Варикап — это полупроводниковый диод, используемый в качестве электрически управляемой емкости с достаточно
высокой добротностью в диапазоне рабочих частот. В нем используется свойство

Рисунок 1. Зависимость емкости варикапа от напряжения
Основными параметрами, характеризующими варикапа, являются:
- номинальная ёмкость Cн;
- диапазон перестройки по ёмкости Cmax/Cmin;
- максимально допустимое напряжение Umax;
- добротность на заданной частоте Q;
- диапазон рабочих частот;
- рабочий диапазон температур.
Варикапы обладают одновременно свойствами и полупроводникового диода и ёмкости, поэтому в их условно-графическом обозначении объединяются изображения диода и ёмкости. Условно-графическое обозначение варикапа приведено на рисунке 2.

Рисунок 2. Условно-графическое обозначение варикапа
Для уменьшения потерь на варикап подается запирающее напряжение. Типовая схема включения варикапа в электрический контур приведена на рисунке 3

Рисунок 3. Схема настройки контура варикапом
В этой схеме на варикап подается напряжение, которое может изменяться потенциометром R1. Сопротивление резистора R2 не позволяет уменьшать добротность контура L1VD выходным сопротивлением резистора R1.

Для увеличения добротности варикапа используют диоды Шоттки. Эти варикапы имеют малое сопротивление потерь, так как в качестве одного из слоев диода используется металл.
Основное применение варикапов — перестройка частоты колебательных контуров при помощи напряжения. В настоящее время существует несколько разновидностей варикапов, применяемых в различных радиоэлектронных устройствах. Это параметрические диоды, предназначенные для усиления и генерации СВЧ-сигналов (варакторы). Умножительные диоды, предназначенные для умножения и преобразования частоты в широком диапазоне частот. Иногда в схемах умножителей частоты используется и диффузионная емкость варикапов.
Дата последнего обновления файла 26.06.2020