Стабилитрон — это полупроводниковый диод, в котором из-за электрического пробоя

Рисунок 1. Вольтамперная характеристика стабилитрона
Стабильность выходного напряжения ΔU при изменении тока, протекающего через стабилитрон зависит от его
дифференциального сопротивления. Напряжение стабилизации изменяется при увеличении или уменьшении концентрации примесей
Граница между лавинным и туннельным пробоем соответствует напряжению стабилизации примерно 5,5 В. При напряжении стабилизации меньше 4,5 В в стабилитроне пробой наступает за счет туннельного пробоя. При напряжении стабилизацее больше 7 В пробой наступает за счет лавинного пробоя, а при напряжениях стабилизации от 4,5 В до 7 В в пробое участвуют как лавинный, так и туннельный механизм.
Следует отметить, что температурный коэффициент изменения напряжения ТКН при туннельном пробое отрицательный, а при лавинном пробое — положительный. Поэтому при напряжениях стабилизации около 6 В, где присутствуют и лавинный и туннельный пробой, удаётся создать прецизионные стабилитроны с очень малыми значениями ТКН.
Дополнительно температурный коэффициент напряжения удается снизить в термокомпенсированных стабилитронах. В них стабилитроны
включаются встречно-последовательно. В результате взаимной компенсации ухода напряжения в

Рисунок 2. Условно-графическое обозначение термокомпенсированного стабилитрона
Как видно из вольтамперной характеристики, приведённой на рисунке 1, для правильной работы стабилитрон должен подключаться в обратном направлении. При этом его ток подбирается таким образом, чтобы при изменении тока нагрузки напряжение на ней не изменялось. Промышленностью выпускаются стабилитроны с напряжением стабилизации Ucт от 1,5 до 180 В. Классическая схема параметрического стабилизатора напряжения на стабилитроне приведена на рисунке 3.

Рисунок 3. Cхема стабилизатора напряжения на стабилитроне
В термокомпенсированных стабилитронах полярность можно не соблюдать, так как они представляют собой встречно включенные стабилитроны. В них токи стабилизации в зависимости от модели электронного прибора могут составлять от 0,5 мА до 1,4 А. Cхема стабилизатора напряжения на стабилитроне приведена на рисунке 4.

Рисунок 4. Cхема стабилизатора напряжения на термокомпенсированном стабилитроне
Стабилизация напряжения за счет пробоя

Рисунок 5. Cхема стабилизатора напряжения на стабисторе
Дата последнего обновления файла 20.11.2020