Смесители с подавлением зеркального канала

В ряде случаев в супергетеродинном приемнике очень трудно обеспечить удовлетворение требований по подавлению частоты зеркального канала и соседнего канала одновременно. В этом случае дополнительное подавление зеркального канала в смесителе может быть выходом из положения. Для того чтобы понять, как работает смеситель с подавлением зеркального канала, вспомним ряд тригонометрических выражений:


Данные тригонометрические выражения позволяют выделять промежуточную частоту только от одного из каналов (выше или ниже частоты гетеродина). Однако для реализации такого преобразователя частоты потребуется две кольцевых схемы смесителей (транзисторных или диодных). Кроме того, на входы гетеродина сигнал требуется подавать со сдвигом по фазе на 90°. То есть гетеродин должен обеспечивать сигналы sin(ωt) и cos(ωt) одновременно.

Этот сдвиг фаз можно обеспечить при помощи фазовращателя, выполненного на LC элементах, но в настоящее время чаще применяется поворот фазы при помощи элементов цифровой техники. Учитывая, что на смеситель выгодно подавать прямоугольное напряжение, сдвиг фаз может быть обеспечен подачей напряжения гетеродина на вход счетных триггеров в противофазе. Тогда один триггер будет переключаться по нарастающему фронту входного сигнала, а другой — по спадающему. Упрощенная принципиальная схема генератора прямоугольных колебаний, сдвинутых друг относительно друга на 90°, приведена на рисунке 1.

Схема формирования сигналов, сдвинутых по фазе на 90°
Рисунок 1 Схема формирования выходных сигналов, сдвинутых по фазе на 90°

В этой схеме напряжение гетеродина поступает на входы синхронизации триггеров в противофазе. Поэтому сигналы на выходе этих триггеров будут задержаны друг относительно друга на время, равное половине периода входного колебания. Учитывая, что на триггерах собраны схемы делителей частоты на два, выходные колебания будут сдвинуты на четверть периода друг относительно друга. Сдвиг периодического прямоугольного сигнала на четверть периода соответствует фазовому сдвигу 90°.

Временные диаграммы входного сигнала цифрового фазовращателя и сигналов, вырабатывающихся на выходе триггеров D1 и D2, соответствующие схеме, изображенной на рисунке 1, приведены на рисунке 2.

схема формирования синусоидального и косинусоидального сигналов
Рисунок 2 Временные диаграммы исходного сигнала гетеродина
и сдвинутых по фазе друг относительно друга на 90° выходных сигналов

Как видно из данного рисунка, на выходе цифровой схемы из входного сигнала гетеродина формируется два сигнала со сдвигом по фазе на 90°.

Микросхемы смесителей, реализованные по описанному принципу, выпускаются рядом фирм. В качестве примера можно привести такие микросхемы, как RF2713 RF2483 фирмы RF Micro Devices, ADL5385 фирмы Analog Devices, JCIQ-176D фирмы Mini-Circuits. В качестве примера на рисунке 3 приведена структурная схема микросхемы ADL5385 фирмы Analog Devices.


Рисунок 3 Схема квадратурного смесителя ADL5385

Следующим шагом является поворот входного сигнала на 90°. Это обычно выполняется при помощи LC схемы. Конечно такой поворот фазы осуществляется только в определенном, достаточно узком диапазоне частот, тем не менее, расчет подобных устройств подробно описан в ряде источников [1]. Учитывая, что диапазон принимаемых частот в системах мобильной радиосвязи достаточно узок, схема фазовращателя, обеспечивающего точность поворота фазы в заданном диапазоне порядка 1°, может быть достаточно простой. Подавление зеркального канала при этом может достигать значения 40 дБ. Пример принципиальной схемы подобной схемы делителя мощности со сдвигом фаз выходных сигналов на 90° приведен на рисунке 4.

Принципиальная схема делителя мощности со сдвигом фаз выходных сигналов на 90°
Рисунок 4 Принципиальная схема делителя мощности со сдвигом фаз выходных сигналов на 90°

Принципиальная схема смесителя с подавлением зеркального канала, собранного на микросхеме ADL5385
Рисунок 5 Принципиальная схема смесителя с подавлением зеркального канала, собранного на микросхеме ADL5385

Дата последнего обновления файла 17.12.2018


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. "Проектирование радиоприемных устройств" под ред. А.П. Сиверса - М.: "Высшая школа" 1976 стр. 214 - 267
  2. Палшков В.В. "Радиоприемные устройства" - М.: "Радио и связь" 1984 стр. 59 - 107
  3. "Радиоприемные устройства"под ред. Барулина Л.Г.  - М.: "Радио и связь" 1984 стр. 229 - 244
  4. Подавление зеркального канала в супергетеродинных приемниках
  5. Описание микросхемы ADL5385 (англ.)

Вместе со статьей "Смесители с подавлением зеркального канала" читают:

Параметры смесителя Реальные смесители сложны для анализа, и поэтому их эксплуатационные характеристики определяются множеством параметров...
https://digteh.ru/WLL/ParSmes.php

Принцип работы смесителя Обычно операция умножения двух аналоговых сигналов осуществляется за счет вольтамперной характеристики нелинейного элемента...
https://digteh.ru/WLL/Smes.php

Диодный смеситель В диодном преобразователе на вход нелинейного элемента, в качестве которого выступает диод, одновременно подаются два сигнала...
https://digteh.ru/WLL/DiodSmes.php

Балансные смесители Для того чтобы убрать из выходного сигнала напряжение гетеродина обычно применяют двухтактную схему, называемую балансным смесителем...
https://digteh.ru/WLL/BalSmes.php

Кольцевые смесители Уменьшить уровень радиосигнала на выходе преобразователя частоты позволяет схема кольцевого смесителя...
https://digteh.ru/WLL/KolSmes.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика