Регистры

Регистром называется последовательное или параллельное соединение триггеров. Регистры служат для хранения двоичной информации в параллельном виде. Они обычно строятся на основе D триггеров. При этом для построения регистров могут использоваться как динамические (flip-flop), так и статические D-триггеры (защелки — latch).

Параллельные регистры

Параллельный регистр служит для запоминания многоразрядного двоичного (или недвоичного) кода. Количество триггеров, входящее в состав параллельного регистра определяет его разрядность. Принципиальная схема четырёхразрядного параллельного регистра приведена на рисунке 1, а его условно-графическое обозначение — на рисунке 2.

Принципиальная схема параллельного регистра
Рисунок 1. Схема параллельного регистра

В условно-графическом обозначении возле каждого входа D указывается степень двоичного разряда, который должен быть запомнен в этом разряде. Точно таким же образом обозначаются и выходы регистра. В современных схемах достаточно часто буквы D на входе параллельного регистра и буквы Q на его выходе не пишутся. То, что микросхема является регистром, указывается в центральном поле условно-графического обозначения символами RG.

УГО параллельного регистра
Рисунок 2. Условно-графическое обозначение параллельного регистра

В приведённом на рисунке 2 условно-графическом обозначении параллельного регистра инверсные выходы триггеров не показаны. В промышленно выпускающихся микросхемах параллельных регистров инверсные выходы триггеров часто не выводятся наружу для экономии количества выводов корпуса.

При записи информации в параллельный регистр все биты (двоичные разряды) должны быть записаны одновременно. Поэтому все тактовые входы триггеров, входящих в состав регистра, объединяются параллельно. Для уменьшения входного тока вывода синхронизации C на этом входе в качестве усилителя часто ставится инвертор.

Следует помнить, что назначение разрядов является условным. Если по каким либо причинам (например, с точки зрения разводки печатной платы) удобно изменить нумерацию разрядов, то это можно свободно сделать. При перенумерации входов регистров нужно не забывать, точно таким же образом, изменить номера выходов.

Для реализации параллельного регистра можно использовать как триггеры с статическим, так и с динамическим входом синхронизации. В переводной литературе при использовании для построения параллельного регистра триггеров-защелок этот регистр, в свою очередь, называют регистром-защелкой.

При использовании регистров со статическим входом тактирования следует соблюдать осторожность, так как при единичном потенциале на входе синхронизации C. сигналы с входов регистра будут свободно проходить на его выходы. В таких случаях обычно используется двухтактная синхронизация, подобная рассмотренной в главе, посвященной использованию одновибраторов.

Промышленностью выпускаются четырёхразрядные и восьмиразрядные микросхемы параллельных регистров. Для построения восьмиразрядных микросхем обычно используются регистры со статическим входом синхронизации. В качестве примера можно назвать микросхемы К580ИР82 и 1533ИР33 (иностранный аналог 74ACT573). Условно-графическое обозначение этой микросхемы с указанием номеров выводов приведено на рисунке 3.

Параллельный регистр К580ИР82 распиновка
Рисунок 3. Параллельный регистр К580ИР82

Ещё один вариант восьмиразрядного регистра-защёлки в серии микросхем К1533 приведен на рисунке 4.

Параллельный регистр 74ACT573 распиновка
Рисунок 4. Параллельный регистр 1533ИР33

В этом случае обозначение входов D и выходов Q опущено, так как входы всегда располагаются слева, а выходы — справа.

При решении практических задач часто требуется разрядность параллельных регистров большая восьми. В таком случае можно увеличивать их разрядность параллельным соединением готовых микросхем. Принципиальная схема параллельного соединения четырёх регистров приведена на рисунке 5.


Рисунок 5. Увеличение разрядности параллельного регистра

В настоящее время параллельные регистры обычно являются частью более сложных цифровых устройств, таких как цифровые фильтры, ОЗУ, синтезаторы частот или схемы прямого цифрового синтеза DDS. Подобные схемы не реализуются на микросхемах средней интеграции, а являются частью больших интегральных микросхем (БИС), таких как микропроцессоры, ASIC или FPGA.

Дата последнего обновления файла 13.11.2023


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Микушин А.В., Сажнев А.М., Сединин В.И. Цифровые устройства и микропроцессоры. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  2. Угрюмов Е. П. Цифровая схемотехника. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  3. Шило В. Л. Популярные цифровые микросхемы. М, Радио и связь, 1987.
  4. Дж. Ф. Уэкерли Проектирование цифровых устройств. М, Постмаркет, 2002.
  5. Шило В. Л. "Популярные микросхемы КМОП" — М.: "Горячая Линия - Телеком" 2002
  6. "CMOS Power Consumption and Cpd Calculation" "Texas Instruments" 1997
  7. "Input and Output Characteristic of Digital Integrated Circuits" "Texas Instruments" 1996
  8. "LOGIC MIGRATION GUIDE" "Texas Instruments" 2004

Вместе со статьей "Регистры" читают:

Последовательные (сдвиговые) регистры
https://digteh.ru/digital/PoslReg.php

Универсальные регистры
https://digteh.ru/digital/UnivReg.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика