Дата последнего обновления файла 04.02.2016

Общие требования к выполнению схем

Схемы различных типов предназначены для изготовления, сопровождения и технической эксплуатации устройств. Мы основное внимание будем уделять схемам, описывающим радиоэлектронные устройства. Правила выполнения и оформления схем регламентируют стандарты седьмой классификационной группы ЕСКД: ГОСТ 2.701-2008, ГОСТ 2.702-2011, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.710-81 и др. Номенклатура (конкретный состав) схем на изделие определяется в зависимости от особенностей изделия.

Следует заметить, что требования к схемам в ГОСТах определяются исходя из позиции, что они должны легко читаться (даже людьми с ослабленным зрением). Количество типов схем на изделие должно быть минимальным (опять же с точки зрения максимальной понятности), но в совокупности они должны содержать сведения в объеме, достаточном для проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта изделия. Пример минимального набора типов схем для узла радиоэлектронной аппаратуры приведен на рисунке 1.

Набор схем в конструкторской документации на радиоэлектронное устройство
Рисунок 1. Минимальный комплект схем узла радиоэлектронной аппаратуры

Размеры схем

Форматы листов для схем нужно выбирать в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 2.301-68, при этом основные форматы являются предпочтительными. Выбранный формат должен обеспечивать компактное выполнение схем, не нарушая ее наглядности. Обычно схемы занимают 75% площади листа. На рисунке 2 приведен пример схемы электрической принципиальной.

Схема на стандартном формате
Рисунок 2. Расположение схемы на формате листа

Построение схемы

Схемы выполняют без соблюдения масштаба, действительное взаимное расположение составных частей в конструкции устройства обычно не совпадает с его схемой. Эти требования связаны с достижением максимальной наглядности схем. Для этого они и были придуманы.

Условные графические обозначения (УГО) элементов, устройств, функциональных групп и соединяющие их линии связи стараются расположить на схеме таким образом, чтобы обеспечить наилучшее представление о внутреннем устройстве изделия и взаимодействии его составных частей. Для улучшения наглядности схем были введены следующие ограничения:

Расстояние (просвет) между двумя соседними линиями условного графического обозначения должно быть не менее 1 мм.

Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм.

Расстояние между отдельными условными графическими обозначениями должно быть не менее 2 мм.

В ряде случаев схема может содержать в своем составе узлы, на которые есть своя документация, в том числе схемы. В этом случае они обозначаются прямоугольниками и выполняются сплошной линией такой же толщины, что и линии связи. При этом узлу присваивается позиционное обозначение и он помещается в перечень элементов.

Если несколько блоков на схеме образуют группу элементов, реализующих одну функцию, то они могут быть выделены тонкой штрих-пунктирной линией. Эта линия обычно представляет собой прямоугольник, но допускается и выделение схемы линией произвольной формы. Пример структурной схемы с применением групп элементов приведен на рисунке 3.

Структурная схема с выделением группы блоков
Рисунок 3. Пример схемы с выделением групп элементов

В схеме, приведенной на рисунке 3, устройство приемное и устройство передающее имеют свою отдельную принципиальную схему, а такие узлы, как фотоприемник, ЧД, ВУК отдельных схем не имеют. При выполнении схемы на нескольких листах рекомендуется:

  • для функциональных и принципиальных схем на одном листе приводить одну функциональную группу
  • для схем соединения на одном листе приводить часть устройства, расположенного в определенном месте пространства

Требования к условно-графическим обозначениям

При выполнении схем разрешено использовать следующие графические обозначения:

  • условные графические обозначения, описанные в стандартах Единой системы конструкторской документации, а также построенные на их основе;
  • прямоугольники различных размеров;
  • упрощенные внешние очертания (рисунки), в том числе и аксонометрические.

Если в ГОСТе отсутствует соответствующее УГО, то в схеме можно использовать нестандартизованные условные графические обозначения. При применении нестандартизованных условных графических обозначений или упрощенных внешних очертаний на схеме обязательно нужно привести соответствующие пояснения.

Монтажная схема изделия
Рисунок 4. Пример монтажной схемы

Размеры условных графических обозначений, а также толщины их линий должны быть одинаковыми на всех схемах для данного изделия. При этом их размеры допускается пропорционально изменять. Условно графические обозначения на схемах нужно выполнять линиями той же толщины, что и линии связи.

Требования к линиям связей

Толщина линий связей на схемах должна быть от 0,2 до 1 мм в зависимости от их размера и размеров графических обозначений блоков или элементов. Обычно для схемы применяется толщина линий от 0,3 до 0,4 мм.. На схемах линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и взаимных пересечений.

В отдельных случаях на схемах допускается применять наклонные отрезки соединительных линий однако их длина и количество должно быть минимальным. Если линии связи затрудняют чтение схемы, то в пределах одного листа можно обрывать линии. При этом обрыв должен заканчиваться стрелкой. Около стрелки указывается обозначение линии, например, напряжение питания.

Принципиальная схема подключения светодиодов к микроконтроллеру
Рисунок 4. Пример использования разрывов в линиях связи

При создании схемы на нескольких листах линии связи, переходящие с одного листа на другой, следует обрывать за пределами изображения схемы без стрелок. Рядом с обрывом линии обязательно указывается ее обозначение (например, номер провода или трубопровода, имя сигнала или его сокращенное обозначение). Затем в круглых скобках указывается номер листа схемы и зоны, где продолжается линия связи. Например, лист 5 зона A6 обозначается как (5,A6)


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. В.Н. Быкова Г.Д. Мефодьева Л.Я. Мефодьева В.И. Сединин Инженерная и компьютерная графика: Учебное пособие — Новосибирск: СибГУТИ, 2010
  2. ЕСКД в студенческих работах: учеб. пособие / В. Я. Вайспапир, Г. П. Катунин, Г. Д. Мефодьева - Новосибирск: СибГУТИ, 2009. - 215 с.
  3. ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Виды и комплектность конструкторских документов
  4. ГОСТ 2.701-2008 СХЕМЫ Виды и типы Общие требования к выполнению
  5. ГОСТ 2.702-2011 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения электрических схем
  6. ГОСТ 2.104-2006 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Основные надписи (с Поправками)
  7. ГОСТ 2.301-68 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Форматы (с Поправками)
  8. Какие бывают электрические схемы URL:https://samelectrik.ru/

Вместе со статьей "Общие требования к выполнению схем" читают:

Схемы электрические. Общие сведения и основные термины
http://digteh.ru/InjGraf/SxElektr/terminy/

Схемы электрические структурные
http://digteh.ru/InjGraf/SxElektr/strukt/

Схемы электрические принципиальные
http://digteh.ru/InjGraf/SxElektr/princ/

Схемы электрические функциональные
http://digteh.ru/InjGraf/SxElektr/func/

Схемы электрические соединений
http://digteh.ru/InjGraf/SxElektr/soedin/

Схемы электрические расположения
http://digteh.ru/InjGraf/SxElektr/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика