Дата последнего обновления файла 16.05.2013

D триггеры, работающие по потенциалу (статические D триггеры)

В RS-триггерах для записи логического нуля и логической единицы требуются разные входы, что не всегда удобно. При записи и хранении данных один бит может принимать значение, как нуля, так и единицы. Для его передачи достаточно одного провода. Как мы уже видели ранее, сигналы установки и сброса триггера не могут появляться одновременно, поэтому можно объединить эти входы при помощи инвертора, как показано на рисунке 1.


Рисунок 1. Схема D триггера (защелки)

Такой триггер получил название D триггер. Название D триггера происходит от английского слова delay — задержка. Конкретное значение задержки определяется частотой следования импульсов синхронизации. Условно-графическое обозначение D триггера на принципиальных схемах приведено на рисунке 2.


Рисунок 2. Условно-графическое обозначение D триггера (защелки)

Таблица истинности D триггера достаточно проста, она приведена в таблице 1. Как видно из этой таблицы, этот триггер способен запоминать по синхросигналу и хранить один бит информации.

Таблица 1. Таблица истинности D триггера
С D Q(t) Q(t+1) Пояснения
0 x 0 0 Режим хранения информации
0 x 1 1
1 0 x 0 Режим записи информации
1 1 x 1

Нужно отметить, что в ТТЛ микросхемах самый распространённый элемент — это "2И-НЕ". Принципиальная схема D триггера на элементах "2И-НЕ" приведена на рисунке 3.

Принципиальная схема D триггера на элементах "2И-НЕ"
Рисунок 3. Принципиальная схема D триггера на элементах "2И-НЕ"

Подобные статические триггеры применяются очень часто. В качестве примера можно назвать микросхемы 555ТМ5 и 555ТМ7 (74ALS75). На подобных триггерах- защелках реализована микросхема 8-ми разрядного параллельного регистра 1533ИР33. Пример цоколевки микросхемы 555ТМ7 приведен на рисунке 4.

Цоколевка 4-х статических D-триггеров 1533ТМ7 (74ALS75)
Рисунок 4. Цоколевка 4-х статических D-триггеров 1533ТМ7 (74ALS75)

В данном условно-графическом обозначении микросхемы К555ТМ7 входы синхронизации обозначены G от английского слова gate — затвор. В микросхеме размещены одновременно четыре статических триггера. При этом входы синхронизации у каждой пары (G1 и G2), (G3 и G4) оьбъединены в один вывод.

Расширить функциональные возможности синхронных триггеров можно добавлением асинхронных потенциальных входов. На практике чаще всего добавляют асинхронные потенциальные входы S и R записи в триггер логического нуля и единицы. Для этого в схеме статического триггера, приведенной на рисунке 3 добавим еще один вход в логических элементах "2И-НЕ", как это показано на рисунке 4.


Рисунок 5. Схема статического D-триггера с дополнительными входами R и S

Условно-графическое изображение этого триггера приведено на рисунке 6.


Рисунок 6. Условно-графическое статического D-триггера с дополнительными входами R и S

Ещё проще реализуется D триггер на КМОП логических элементах. В КМОП микросхемах вместо логических элементов "И" используются обычные транзисторные ключи. Схема D триггера приведена на рисунке 7.


Рисунок 7. Схема D триггера, реализованная на КМОП элементах

При подаче высокого уровня синхросигнала C МОП-транзистор VT1 открывается и обеспечивает передачу сигнала с входа D на инверсный выход Q через инвертор D1. Транзистор VT2 при этом закрыт и отключает второй инвертор, собранный на транзисторах VT2 и VT3. При подаче низкого потенциала на вход C включается второй инвертор, который вместе с инвертором D1 и образует D триггер.

Во всех рассмотренных ранее схемах синхронных триггеров синхросигнал работает по уровню, поэтому триггеры называются триггерами, работающими по уровню или статическими триггерами. Ещё одно название статических D триггеров, пришедшее из иностранной литературы — триггеры-защёлки (latch). Легче всего объяснить появление этого названия по временной диаграмме, приведенной на рисунке 8.


Рисунок 8. Временная диаграмма статического D триггера (защелки)

Для формирования подобной временной диаграммы уже недостаточно механических ключей на входе схемы и логических пробников на светодиодах. Для формирования входных сигналов потребуются генераторы импульсов, а для наблюдения временных диаграмм к выходу схемы следует подключить многоканальный осциллограф.

По временной диаграмме, приведенной на рисунке 8 видно, что триггер-защелка хранит данные на выходе только при нулевом уровне на входе синхронизации. Если же на вход синхронизации подать активный высокий уровень, то напряжение на выходе триггера будет повторять напряжение, подаваемое на вход этого триггера.

Входное напряжение запоминается в статическом D триггере только в момент изменения уровня напряжения на входе синхронизации C с высокого уровня на низкий уровень. Входные данные как бы "защелкиваются" в этот момент, отсюда и название — триггер-защелка.

Принципиально в схеме статического D триггера входной переходной процесс (опасные гонки) может беспрепятственно проходить на выход D триггера. Поэтому там, где это важно, необходимо сокращать длительность импульса синхронизации до минимума. Чтобы преодолеть такое ограничение были разработаны триггеры, работающие по фронту.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Микушин А.В., Сажнев А.М., Сединин В.И. Цифровые устройства и микропроцессоры. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  2. Угрюмов Е. П. Цифровая схемотехника. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  3. Шило В. Л. Популярные цифровые микросхемы. М, Радио и связь, 1987.
  4. Дж. Ф. Уэкерли Проектирование цифровых устройств. М, Постмаркет, 2002.
  5. Шило В. Л. "Популярные микросхемы КМОП" — М.: "Горячая Линия - Телеком" 2002
  6. "CMOS Power Consumption and Cpd Calculation" "Texas Instruments" 1997
  7. "Input and Output Characteristic of Digital Integrated Circuits" "Texas Instruments" 1996
  8. "LOGIC MIGRATION GUIDE" "Texas Instruments" 2004
  9. http://de.ifmo.ru/-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТНЫЕ СХЕМЫ

Со статьёй "Статические D триггеры" читают:

RS-триггеры RS триггер получил название по названию своих входов. Вход S (Set - установить англ.) позволяет устанавливать выход триггера Q в единичное состояние.
https://digteh.ru/digital/RS_trigg.php

Динамические D-триггерыОсновным недостатком статического D-триггера (защелки) является наличие режима "прозрачности". Пока на входе синхронизации присутствует...
https://digteh.ru/digital/D_trigg/

T-триггеры T триггер - это счетный триггер. У T триггера имеется только один вход. После поступления на этот вход импульса, состояние T триггера меняется на прямо противоположное.
https://digteh.ru/digital/T_trigg.php

JK-триггеры Таблица истинности jk триггера практически совпадает с таблицей истинности синхронного RS-триггера. Для того чтобы исключить запрещённое состояние...
https://digteh.ru/digital/JK_trigg.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика