Наиболее распространенным классом работы усилителя является класс А. В усилителе класса A положение рабочей точки активного элемента, такого как транзистор, электронная лампа или операционный усилитель, выбирается в середине линейного участка передаточной характеристики. Для упрощения анализа передаточная характеристика усилительного прибора (обычно транзистора) представляется кусочно ломаной функцией.
Пример выбора рабочей точки транзистора, работающего в усилителе класса A, показан на рисунке 1. На этом же рисунке показана кусочно-ломанная аппроксимация передаточной характеристики транзистора.
Рисунок 1. Выбор рабочей точки на передаточной характеристике транзистора в усилителе класса А
Изгиб передаточной характеристики в верхней части вызван приближением к напряжению источника питания. Изгиб в нижней части характеристики вызывается насыщением транзистора. Рабочую точку в усилителе класса A выбирают обычно в районе половины питания транзистора. Исключение может составлять сильно нелинейная характеристика транзистора.
Режим работы транзистора в усилителе обычно задается при помощи специальных цепей смещения. Наиболее известны следующие схемы питания транзистора:
- схема с фиксированным током базы,
- схема с фиксированным напряжением на базе,
- схема коллекторной стабилизации,
- схема эмиттерной стабилизации,
- дифференциальный каскад.
При этом не важно какая схема включения транзистора использована в каскаде усиления:
- схема с общим эмиттером (схема с общим истоком),
- схема с общей базой (схема с общим затвором) или
- схема с общим коллектором (схема с общим стоком).
Отличительной особенностью усилителя класса A является выбор напряжения на коллекторе транзистора (или на стоке полевого транзистора) равным половине напряжения питания транзисторного каскада усилителя. В качестве примера схемы, обеспечивающей работу транзистора в усилителе класса A, на рисунке 2 приведена схема усилительного каскада с ОЭ и эмиттерной стабилизацией.
Рисунок 2. Схема, обеспечивающая работу транзистора в усилителе класса A
Подробное объяснение принципов работы данной схемы усилительного каскада и расчета ее элементов рассмотрено в статье "Эмиттерная стабилизация". В усилителях радиочастоты вместо сопротивления нагрузки R3 обычно применяют высокочастотный дроссель, как на принципиальной схеме усилителя, приведенной на рисунке 3.
Рисунок 3. Схема высокочастотного усилителя класса A
Выбор полевого транзистора обусловлен более низким значением шумов полевых транзисторов на высоких частотах. При этом напряжение на затвор формируется резистивным делителем R1R2, как и в предыдущей схеме. Подобное решение применяется в таких микросхемах как RF2360 фирмы RF Micro Devices, ADL5521 фирмы Analog Devices и др. На биполярных транзисторах так выполнена микросхема GALI-74 фирмы Mini-Circuits.
В составе современных интегральных микросхем для уменьшения напряжения питания и снижения чувствительности к синфазным помехам часто применяется схема дифференциального усилителя. Схема дифференциального усилителя класса A, приведена на рисунке 4.
Рисунок 4. Схема дифференциального каскада усилителя класса A
Подобное решение применяется в таких микросхемах как AD8351 фирмы Analog Devices.
Усилители класса A характеризуются высокой линейностью усиления, причем чем меньше будет уровень сигнала на выходе усилителя, тем выше его линейность. Именно этим обстоятельством объясняется сохраняющийся до настоящего времени интерес к ламповым усилителям звуковой частоты (И чем не устраивают современные высоковольтные мощные полевые транзисторы?).