Дата последнего обновления файла 25.11.2014

Усилитель класса A

Наиболее распространенным классом работы усилителя является класс А. В усилителе класса A положение рабочей точки активного элемента, такого как транзистор, электронная лампа или операционный усилитель, выбирается в середине линейного участка передаточной характеристики. Для упрощения анализа передаточная характеристика усилительного прибора (обычно транзистора) представляется кусочно ломаной функцией.

Пример выбора рабочей точки транзистора, работающего в усилителе класса A, показан на рисунке 1. На этом же рисунке показана кусочно-ломанная аппроксимация передаточной характеристики транзистора.


Рисунок 1. Выбор рабочей точки на передаточной характеристике транзистора в усилителе класса А

Изгиб передаточной характеристики в верхней части вызван приближением к напряжению источника питания. Изгиб в нижней части характеристики вызывается насыщением транзистора. Рабочую точку в усилителе класса A выбирают обычно в районе половины питания транзистора. Исключение может составлять сильно нелинейная характеристика транзистора.

Режим работы транзистора в усилителе обычно задается при помощи специальных цепей смещения. Наиболее известны следующие схемы питания транзистора:

При этом не важно какая схема включения транзистора использована в каскаде усиления:

Отличительной особенностью усилителя класса A является выбор напряжения на коллекторе транзистора (или на стоке полевого транзистора) равным половине напряжения питания транзисторного каскада усилителя. В качестве примера схемы, обеспечивающей работу транзистора в усилителе класса A, на рисунке 2 приведена схема усилительного каскада с ОЭ и эмиттерной стабилизацией.


Рисунок 2. Схема, обеспечивающая работу транзистора в усилителе класса A

Подробное объяснение принципов работы данной схемы усилительного каскада и расчета ее элементов рассмотрено в статье "Эмиттерная стабилизация". В усилителях радиочастоты вместо сопротивления нагрузки R3 обычно применяют высокочастотный дроссель, как на принципиальной схеме усилителя, приведенной на рисунке 3.


Рисунок 3. Схема высокочастотного усилителя класса A

Выбор полевого транзистора обусловлен более низким значением шумов полевых транзисторов на высоких частотах. При этом напряжение на затвор формируется резистивным делителем R1R2, как и в предыдущей схеме. Подобное решение применяется в таких микросхемах как RF2360 фирмы RF Micro Devices, ADL5521 фирмы Analog Devices и др. На биполярных транзисторах так выполнена микросхема GALI-74 фирмы Mini-Circuits.

В составе современных интегральных микросхем для уменьшения напряжения питания и снижения чувствительности к синфазным помехам часто применяется схема дифференциального усилителя. Схема дифференциального усилителя класса A, приведена на рисунке 4.


Рисунок 4. Схема дифференциального каскада усилителя класса A

Подобное решение применяется в таких микросхемах как AD8351 фирмы Analog Devices.

Усилители класса A характеризуются высокой линейностью усиления, причем чем меньше будет уровень сигнала на выходе усилителя, тем выше его линейность. Именно этим обстоятельством объясняется сохраняющийся до настоящего времени интерес к ламповым усилителям звуковой частоты (И чем не устраивают современные высоковольтные мощные полевые транзисторы?).

Как мы уже обсуждали в статье "нелинейные искажения узлов РЭА" нелинейность для усилителей звуковой частоты и для высокочастотных усилителей, в том числе и усилителей промежуточной частоты, существенно отличается. Тем не менее, и для тех и для других важно, чтобы ограничение полезного сигнала наступало при большем его уровне. Это зависит от напряжения питания усилителя и от того насколько точно рабочая точка транзистора будет располагаться на середине линейного участка передаточной характеристики.

При усилении достаточно мощных сигналов, как звукового, так и радиочастотного частотного диапазона очень важен такой параметр, как коэффициент полезного действия. Этот коэффициент определяется как отношение полезной мощности сигнала к мощности, потребляемой от источника питания. Определим максимальную мощность, отдаваемую в нагрузку.

      (1),

При этом мощность, потребляемая от источника питания составляет:

      (2),

По рисунку 1 видно, что максимальное значение амплитуды синусоидального тока Ia может быть равно току, потребляемому от источника питания Iп, а максимальное значение амплитуды напряжения — половине напряжения питания (для схемы, приведенной на рисунке 2). Тогда максимальный к.п.д. для усилителя класса A будет равен:

      (3),

То есть максимальный к.п.д. составляет 25%. В схеме дифференциального каскада, приведенной на рисунке 4, или в схеме, приведенной на рисунке 3 можно получить максимальную амплитуду сигнала (между выходом− и выходом+) равную напряжению питания, следовательно к.п.д. будет равен 50%, а на практике удается получить 20...30%. Поэтому усилители, работающие в классе A обычно применяется в маломощных каскадах усиления.

Исключение составляет высококачественная звукоусилительная техника. В этом случае речь ни о какой экономичности не идет! Все слышали о "ламповом звуке" или "транзисторном звучании". При этом при сравнении качества звучания все почему-то забывают, что выходной каскад ламповых усилителей звуковой частоты всегда работает в классе A, а выходные каскады транзисторных усилителей в классе B. При реализации современных транзисторных усилителей с выходными каскадами класса A отличить звучание транзисторного усилителя от лампового невозможно.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Steve C. Cripps RF Power Amplifiers for Wireless Communications — ARTECH HOUSE, INC., 2006
  2. Marian K. Kazimierczuk RF Power Amplifiers — John Wiley & Sons, Ltd 2008
  3. Классификация электронных усилителей — Википедия
  4. Ультралинейный усилитель А класса URL: http://soundfi.blogspot.com/2018/04/jlh-1969-amplifier.html
  5. Всё об усилителе JLH. Часть I — рождение легенды URL: https://radiopages.ru/jlh1.html

Вместе со статьей "Усилитель класса A" читают:

Усилитель класса B
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/B/

Усилитель класса C
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/C/

Усилитель класса D
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/D/

Усилитель класса E
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/E/

Усилитель класса F
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/F/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика