Дата последнего обновления файла 19.09.2014

Усилитель класса E

Усилитель класса E представляет собой усилитель, работающий в ключевом режиме. В отечественной литературе не производится разделения ключевого режима на различные классы, однако, учитывая существенные различия работы транзистора в ключевом режиме на низких и высоких частотах, мы будем придерживаться зарубежной классификации. Один из вариантов классификации усилителей мощности в зарубежной литературе приведен на рисунке 1.


Рисунок 1. Классы усилителей

На вход транзистора, работающего в ключевом режиме, подается высокочастотный сигнал, полезная информация в котором содержится в его частоте и фазе. Амплитудная модуляция в нем отсутствует, поэтому усилители класса E в основном подходят только усиления сигналов с угловой модуляцией, таких как F3E, G3E для аналоговых сигналов или F1D, G1D (виды модуляции GMSK, MSK, FFSK) для цифровых видов модуляции. Ввести амплитудную составляющую модуляции можно, изменяя напряжение питания этих усилителей в DC-DC преобразователях.

Основным недостатком усилителя класса D, работающего на высоких частотах является снижение к.п.д. из-за влияния выходной емкости транзистора и паразитных емкостей печатной платы. В усилителях класса E эти емкости включаются в состав схемы усилителя. Упрощенная схема усилительного каскада, работающего по данному принципу, приведена на рисунке 2


Рисунок 2. Усилитель класса E

В данной схеме транзистор VT1 работает в качестве электронного ключа, конденсатор C0 предотвращает протекание постоянного тока по сопротивлению нагрузки R. Для упрощения понимания основных принципов работы усилителя класса E воспользуемся эквивалентной схемой, приведенной на рисунке 3.


Рисунок 3. Эквивалентная схема усилителя класса E

При замыкании ключа S ток, протекающий по индуктивности L, начинает возрастать по экспоненциальному закону. Так как сопротивление открытого ключа равно нулю, то и напряжение на нем в этот момент равно нулю.

При размыкании ключа S ток индуктивности I0 начинает заряжать конденсатор C в состав которого входят и все паразитные емкости схемы. Ток через ключ в это время равен нулю. Временные диаграммы напряжения и тока в схеме, приведенной на рисунке 3, показаны на рисунке 4.


Рисунок 4. Временные диаграммы напряжения и тока в идеализированном усилителе класса E

Как видно из этих временных диаграмм, если напряжение на конденсаторе в момент времени T будет равно нулю, то к.п.д. усилителя можно получить равным 100%. К сожалению, напряжение и ток на выходе усилителя, изображенного на рисунке 2 существенно отличаются от синусоидальных. Такой сигнал подавать в антенну нельзя. Поэтому для того, чтобы пропустить на выход схемы только сигнал основной частоты, между сопротивлением нагрузки и выходом усилителя ставят LC контур. Подобная принципиальная схема усилителя класса E приведена на рисунке 5.


Рисунок 5. Принципиальная схема усилителя класса E

Для понимания принципов работы удобнее пользоваться упрощенной схемой, поэтому так же как и в предыдущем случае составим функциональную схему. Она приведена на рисунке 6.


Рисунок 6. Функциональная схема идеализированного усилителя класса E

Собственно усилитель образуется электронным ключом S, индуктивностью L и конденсатором CP. При этом элементы L0 и C0 образуют колебательный контур, который настроен на первую гармонику полезного сигнала. Он пропускает на выход синусоидальный ток, который протекает по сопротивлению нагрузки RL. Временная диаграмма этого тока приведена на рисунке 7.


Рисунок 7. Временная диаграмма тока, протекающего через последовательный контур и нагрузку RН

При работе ключа S часть периода ток будет протекать через ключ, а часть через конденсатор CP. В результате токи, показанные на рисунках 4 и 7, просуммируются и ток, протекающий через ключ S будет выглядеть так, как показано на рисунке 8.


Рисунок 8. Временная диаграмма тока, протекающего через ключ S

Ток, протекающий при этом через конденсатор CP будет выглядеть следующим образом:


Рисунок 8. Временная диаграмма тока, протекающего через конденсатор CP

Реактивный компонент jX вносит необходимый фазовый сдвиг между выходным напряжением U0(t) и напряжением на ключе US(t)


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Andrei Grebennikov, Nathan O. Sokal Switchmode RF Power Amplifiers — Elsevier Inc., 2007
  2. Steve C. Cripps RF Power Amplifiers for Wireless Communications — ARTECH HOUSE, INC., 2006
  3. Marian K. Kazimierczuk RF Power Amplifiers — John Wiley & Sons, Ltd 2008
  4. Радиопередающие устройства: учебник для ВУЗов; под ред. В. В. Шахгильдяна. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 2003.
  5. Артым А.Д. Ключевые генераторы гармонических колебаний — Л.: Энергия, 1972.

Вместе со статьей "Усилитель класса E" читают:

Режимы работы усилителей
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/

Усилитель класса A
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/A/

Усилитель класса B
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/B/

Усилитель класса C
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/C/

Усилитель класса D
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/D/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика