Усилитель класса E представляет собой усилитель, работающий в ключевом режиме. В отечественной литературе не производится разделения ключевого режима на различные классы, однако, учитывая существенные различия работы транзистора в ключевом режиме на низких и высоких частотах, мы будем придерживаться зарубежной классификации. Один из вариантов классификации усилителей мощности в зарубежной литературе приведен на рисунке 1.
Рисунок 1. Классы усилителей
На вход транзистора, работающего в ключевом режиме, подается высокочастотный сигнал, полезная информация в котором содержится в его частоте и фазе. Амплитудная модуляция в нем отсутствует, поэтому усилители класса E в основном подходят только усиления сигналов с угловой модуляцией, таких как F3E, G3E для аналоговых сигналов или F1D, G1D (виды модуляции GMSK, MSK, FFSK) для цифровых видов модуляции. Ввести амплитудную составляющую модуляции можно, изменяя напряжение питания этих усилителей в DC-DC преобразователях.
Основным недостатком усилителя класса D, работающего на высоких частотах является снижение к.п.д. из-за влияния выходной емкости транзистора и паразитных емкостей печатной платы. В усилителях класса E эти емкости включаются в состав схемы усилителя. Упрощенная схема усилительного каскада, работающего по данному принципу, приведена на рисунке 2
Рисунок 2. Усилитель класса E
В данной схеме транзистор VT1 работает в качестве электронного ключа, конденсатор C0 предотвращает протекание постоянного тока по сопротивлению нагрузки R. Для упрощения понимания основных принципов работы усилителя класса E воспользуемся эквивалентной схемой, приведенной на рисунке 3.
Рисунок 3. Эквивалентная схема усилителя класса E
При замыкании ключа S ток, протекающий по индуктивности L, начинает возрастать по экспоненциальному закону. Так как сопротивление открытого ключа равно нулю, то и напряжение на нем в этот момент равно нулю.
При размыкании ключа S ток индуктивности I0 начинает заряжать конденсатор C в состав которого входят и все паразитные емкости схемы. Ток через ключ в это время равен нулю. Временные диаграммы напряжения и тока в схеме, приведенной на рисунке 3, показаны на рисунке 4.
Рисунок 4. Временные диаграммы напряжения и тока в идеализированном усилителе класса E
Как видно из этих временных диаграмм, если напряжение на конденсаторе в момент времени T будет равно нулю, то к.п.д. усилителя можно получить равным 100%. К сожалению, напряжение и ток на выходе усилителя, изображенного на рисунке 2 существенно отличаются от синусоидальных. Такой сигнал подавать в антенну нельзя. Поэтому для того, чтобы пропустить на выход схемы только сигнал основной частоты, между сопротивлением нагрузки и выходом усилителя ставят LC контур. Подобная принципиальная схема усилителя класса E приведена на рисунке 5.
Рисунок 5. Принципиальная схема усилителя класса E