Дата последнего обновления файла 15.10.2009

Построение триггерных схем

Триггеры предназначены для запоминания двоичной информации. Использование триггеров позволяет реализовывать устройства оперативной памяти (то есть памяти, информация в которой хранится только на время вычислений). Однако триггеры могут использоваться и для построения некоторых цифровых устройств с памятью, таких как счётчики, преобразователи последовательного кода в параллельный или цифровые линии задержки.

Простейшая схема, позволяющая запоминать двоичную информацию, может быть построена на двух инверторах, охваченных положительной обратной связью. Так как эта обратная связь выполнена по постоянному току, то триггер может хранить свое состояние теоретически до бесконечности, а практически пока включено питание Эта схема приведена на рисунке 1.

Схема простейшего триггера, построенного на инверторах
Рисунок 1. Схема простейшего триггера, построенного на инверторах

Выходом триггера мы выбираем выход любого из инверторов. Пусть это будет выход верхнего инвертора. Так как на выходе оставшегося инвертора будет противоположное состояние, то его мы будем считать инверсным выходом триггера.

В схеме триггера, приведенной на рисунке 1, может быть только два состояния — на выходе Q присутствует логическая единица а на его инверсном выходе присутствует логический ноль. Если логическая единица присутствует на выходе Q, то на инверсном выходе будет присутствовать логический ноль, который после очередного инвертирования подтверждает уровень логической единицы на выходе Q. И наоборот, если на выходе Q присутствует логический ноль, то на инверсном выходе будет присутствовать логическая единица.

Такая ситуация будет сохраняться до тех пор пока включено питание. Но вот вопрос — а как записывать в такой триггер информацию? Нам потребуются входы записи нуля и записи единицы. Триггер с подобной возможностью получил название RS триггер. Его мы рассмотрим в следующей главе.

В принципе, на логических элементах можно получить и недвоичные триггеры, способные запоминать информацию в произвольной системе счисления, в том числе и в десятичной. Однако в настоящее время они не получили широкого распространения, поэтому мы их рассматривать не будем.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Микушин А.В., Сажнев А.М., Сединин В.И. Цифровые устройства и микропроцессоры. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  2. Угрюмов Е. П. Цифровая схемотехника. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  3. Шило В. Л. Популярные цифровые микросхемы. М, Радио и связь, 1987.
  4. Дж. Ф. Уэкерли Проектирование цифровых устройств. М, Постмаркет, 2002.
  5. Шило В. Л. "Популярные микросхемы КМОП" — М.: "Горячая Линия - Телеком" 2002
  6. "CMOS Power Consumption and Cpd Calculation" "Texas Instruments" 1997
  7. "Input and Output Characteristic of Digital Integrated Circuits" "Texas Instruments" 1996
  8. "LOGIC MIGRATION GUIDE" "Texas Instruments" 2004

Вместе со статьей "Построение триггерных схем" читают:

RS-триггеры
https://digteh.ru/digital/RS_trigg.php

статические D-триггеры
https://digteh.ru/digital/Latch.php

Метастабильность триггеров
https://digteh.ru/digital/MetaStab.php

динамические D-триггеры
https://digteh.ru/digital/D_trigg.php

T-триггеры
https://digteh.ru/digital/T_trigg.php

JK-триггеры
https://digteh.ru/digital/JK_trigg.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2021

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика