Триггеры предназначены для запоминания двоичной информации. Использование триггеров позволяет реализовывать устройства оперативной памяти (то есть памяти, информация в которой хранится только на время вычислений). Однако триггеры могут использоваться и для построения некоторых цифровых устройств с памятью, таких как счётчики, преобразователи последовательного кода в параллельный или цифровые линии задержки.
Простейшая схема, позволяющая запоминать двоичную информацию, может быть построена на двух инверторах, охваченных положительной обратной связью. Так как эта обратная связь выполнена по постоянному току, то триггер может хранить свое состояние теоретически до бесконечности, а практически пока включено питание Эта схема приведена на рисунке 1.
Рисунок 1. Схема простейшего триггера, построенного на инверторах
Выходом триггера мы выбираем выход любого из инверторов. Пусть это будет выход верхнего инвертора. Так как на выходе оставшегося инвертора будет противоположное состояние, то его мы будем считать инверсным выходом триггера.
В схеме триггера, приведенной на рисунке 1, может быть только два состояния — на выходе Q присутствует логическая единица а на его инверсном выходе присутствует логический ноль. Если логическая единица присутствует на выходе Q, то на инверсном выходе будет присутствовать логический ноль, который после очередного инвертирования подтверждает уровень логической единицы на выходе Q. И наоборот, если на выходе Q присутствует логический ноль, то на инверсном выходе будет присутствовать логическая единица.
Такая ситуация будет сохраняться до тех пор пока включено питание. Но вот вопрос — а как записывать в такой триггер информацию? Нам потребуются входы записи нуля и записи единицы. Триггер с подобной возможностью получил название RS триггер. Его мы рассмотрим в следующей главе.
В принципе, на логических элементах можно получить и недвоичные триггеры, способные запоминать информацию в произвольной системе счисления, в том числе и в десятичной. Однако в настоящее время они не получили широкого распространения, поэтому мы их рассматривать не будем.