Регенерация цифрового сигнала (Триггер Шмитта)

Микросхемы соединяются между собой печатными проводниками или плоскими кабелями. При распространении цифрового сигнала по этим проводникам он неизбежно искажается. В основном это выражается в затягивании фронтов и поэтому на приёмном конце его приходится восстанавливать. Кроме того, часто приходится подавать на вход цифрового устройства обычные аналоговые сигналы (например, с выхода приёмника). Примерная форма сигнала на входе цифровой микросхемы приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. Пример сигнала на входе цифровой микросхемы

Как видно из приведённого рисунка, сигнал на входе микросхемы может принимать любые значения, в том числе и запрещённые для цифровых микросхем. Как уже обсуждалось ранее, это может привести к выходу цифровых микросхем из строя.

Для того, чтобы можно было обрабатывать такие сигналы, применяются специальные схемы, такие как триггеры Шмитта. Триггер Шмитта представляет собой устройство охваченноеположительной обратной связью. Наличие положительной обратной связи приводит к практически мгновенному изменению напряжения на выходе схемы при превышении входным сигналом порогового напряжения. Схема триггера Шмитта, построенная на двух инверторах приведена на рисунке 2.

Схема триггера Шмитта
Рисунок 2. Схема триггера Шмитта

В этой схеме положительная обратная связь образуется двумя резисторами. Глубина обратной связи определяется соотношением между этими резисторами. То, что часть сигнала с выхода схемы триггера Шмитта подаётся на её вход, приводит к тому, что вместо одного порога у неё имеется два порога. Один порог называется порогом срабатывания схемы (когда на выходе триггера Шмитта формируется единичный уровень). Второй порог называется порогом отпускания (когда на выходе триггера Шмитта формируется нулевой уровень). Из-за наличия двух порогов триггер Шмитта имеет ещё одно название — схема с гистерезисом.

Наличие двух порогов отчётливо видно на рисунке 3, где на вход триггера Шмитта подано синусоидальное напряжение. Входной и выходной сигналы исследуемой схемы на этом рисунке совмещены. В результате пороги срабатывания триггера Шмитта можно определить по точкам пересечения синусоиды и выходного сигнала.

Преобразование синусоидального сигнала в логический при помощи триггера Шмитта
Рисунок 3. Преобразование синусоидального сигнала в логический при помощи триггера Шмитта

Благодаря двум порогам схема нечувствительна к шумам на её входе. Ведь если триггер Шмитта перешёл в другое состояние, то для того, чтобы вернуть его в прежнее состояние нужно приложить напряжение, превышающее разность его порогов. Такое полезное свойство триггера Шмитта привело к его широкому использованию в схемах, подверженных влиянию шумов, таких как, например, шумоподавители ЧМ приёмников.

В качестве примера можно привести сигнал на выходе компаратора при воздействии точно такого же синусоидального сигнала, как и на рисунке 3. Эти сигналы приведены на рисунке 4. Как видно из этого рисунка, в момент пересечения синусоидальным сигналом порогового уровня компаратора, на его выходе появляются усиленные шумы входного сигнала. Это приводит к формированию лишних импульсов на выходе схемы, что не всегда приемлемо для правильной работы цифрового устройства в целом.


Рисунок 4. Преобразование синусоидального сигнала в логический при помощи компаратора

Следует отметить, что наличие двух порогов не приводит к изменению логики работы цифровых устройств. Посмотрите внимательно на сигналы, приведённые на рисунке 3. Если сдвинуть выходной сигнал относительно входного, то точки их пересечения совместятся на одном уровне. То есть выходной сигнал триггера Шмитта можно рассматривать просто как задержанный относительно входа усиленный и ограниченный сигнал.

Ещё одно применение триггеры Шмитта нашли в качестве входных каскадов в системных шинах микропроцессоров. Мы помним, что входы цифровых микросхем нельзя бросать в воздухе, однако при работе на шину обязательным условием является возможность отключения источников цифровых сигналов от шины. Для того чтобы при этом входы цифровых микросхем не оставались в воздухе, все проводники в шине подключают к источнику питания или к корпусу при помощи внешних резисторов.

Использование в качестве входных каскадов, подключённых к системной шине, триггеров Шмитта, позволяет избавиться от этих внешних резисторов.

Перечисленные выше причины привели к широкому распространению триггеров Шмитта. Условно-графическое изображение триггера Шмитта приведено на рисунке 5. Символ, изображённый на рабочем поле этого логического элемента говорит о наличии гистерезиса (разности порогов срабатывания).

Условно-графическое обозначение триггера Шмитта
Рисунок 5. Условно-графическое обозначение триггера Шмитта

В настоящее время производится много готовых микросхем, в которых содержится сразу несколько триггеров Шмитта. Пороги в этих схемах установлены заранее. Например, в микросхеме 555ТЛ2 содержится сразу шесть триггеров Шмитта с разносом порогов 800 мВ.

В КМОП микросхемах пороги срабатывания и отпускания устанавливаются на трети напряжения питания. Примером подобной микросхемы может служить КМОП микросхема К1561ТЛ1, в которой содержится четыре логических элемента "2И", каждый вход которого обладает гистерезисом.

В настоящее время за рубежом широко распространены микросхемы малой логики, где в одном очень маленьком корпусе, обычно с пятью выводами, размещается одиночный логический элемент. В качестве примера одиночного триггера Шмитта можно назвать микросхемы SN74AHC1G14 или SN74LVC1G17.

Дата последнего обновления файла 13.11.2013


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Микушин А.В., Сажнев А.М., Сединин В.И. Цифровые устройства и микропроцессоры. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  2. Угрюмов Е. П. Цифровая схемотехника. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  3. Шило В. Л. Популярные цифровые микросхемы. М, Радио и связь, 1987.
  4. Дж. Ф. Уэкерли Проектирование цифровых устройств. М, Постмаркет, 2002.
  5. Шило В. Л. "Популярные микросхемы КМОП" — М.: "Горячая Линия - Телеком" 2002
  6. "CMOS Power Consumption and Cpd Calculation" "Texas Instruments" 1997
  7. "Input and Output Characteristic of Digital Integrated Circuits" "Texas Instruments" 1996
  8. "LOGIC MIGRATION GUIDE" "Texas Instruments" 2004

Вместе со статьей "Регенерация цифрового сигнала (Триггер Шмитта)" читают:

Логические элементы
https://digteh.ru/digital/logic/

Диодно-транзисторная логика (ДТЛ)
https://digteh.ru/digital/DTL.php

Транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ)
https://digteh.ru/digital/TTL/

Цифровые логические микросхемы, выполненные на комплементарных МОП транзисторах (КМОП микросхемы)
https://digteh.ru/digital/CMOS.php

Согласование цифровых микросхем различных серий между собой
https://digteh.ru/digital/SoglasMS.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика