Резисторы

Резисторы предназначены для задания определенного тока в цепях электронных схем. Основным параметром резистора является его сопротивление. Сопротивление резистора можно определить по следующей формуле (закон Ома)

Формула определения сопротивления резистора

Основным элементом конструкции постоянного резистора является резистивный материал. Внешний вид образца резистивного материала с электрическими контактами приведён на рисунке 1.

Внешний вид образца резистивного материала с электрическими контактами
Рисунок 1. Внешний вид образца резистивного материала с электрическими контактами

Его сопротивление можно вычислить при помощи следующей формулы:

Формула определения сопротивления резистивного слоя
где ρ — удельное электрическое сопротивление материала (Ом·м),
    l — длина резистивного слоя,
    s — площадь поперечного сечения резистивного слоя.

Из этой формулы видно, что сопротивление резистора растёт при увеличении удельного сопротивления образца резистивного материала, его длины, и уменьшении площади его поперечного сечения.

С приведённым на рисунке 1 чертежём образца резистивного материала связано и условно-графическое обозначение резисторов на принципиальных схемах радиоэлектронных устройств. УГО резистора с приведением размеров показано на рисунке 2.

УГО сопротивления
Рисунок 2. Условно-графическое обозначение резистора

Увеличение сопротивления резистивного образца материала проще всего добиться уменьшив площадь сечения S. Однако это приводит к увеличению его температуры при протекании рабочего тока. В результате это может привести к расплавлению или выгоранию участка резистивного материала, и, соответственно, выходу резистора из строя. Поэтому резисторы с одинаковым сопротивлением изготавливаются с разной площадью сечения резистивного слоя, а, значит, с разной допустимой мощностью рассеивания тепловой энергии. На радиолюбительских схемах мощность резистора отображается так, как показано на рисунке 3.

Отображение мощности на УГО резистора
Рисунок 3. Условно-графическое обозначение мощности резистора

Известно, что сопротивление резистивного слоя зависит от температуры окружающуй среды и может изменяться со временем. Это, естественно, не желательно для резисторов. Наибольшей стабильностью удельного сопротивления (в том числе температурный коэффициент сопротивления ТКС) обладают сплавы металлов, таких как константан или манганин. Именно они используются для изготовления проволочных или металлизированных резисторов, например, МЛТ или С2-33.

Удельное сопротивление этих материалов достаточно мало, поэтому приходится увеличивать длину резистивного слоя и уменьшать его поперечное сечение. Уменьшение поперечного сечения резистивного слоя приводит к уменьшению максимальной допустимой мощности резистора, а увеличение длины — к увеличению его габаритов.

Уменьшить длину резистора можно, свернув резистивный слой в спираль, как это сделано в резисторах ПЭВ, МЛТ или С2-33. Устройство подобного резистора приведено на рисунке 2.

Упрощённое устройство резисторов МЛТ
Рисунок 2. Упрощённое устройство резисторов МЛТ

Резисторы подобной конструкции выполняются на базе керамической трубки 3, на которую наносится резистивный слой 2. Этот слой выполняется сплошным для низкоомных резисторов и в виде спирали для высокоомных резисторов. Электрический контакт обеспечивается металлическим колпачком, к которому приварен провод, покрытый припоем. Сверху резистор покрыт лаком.

Исходя из приведённой конструкции, в реальных резисторах кроме основного параметра —, ради которого и создан этот радиотехнический элемент, присутствуют паразитные параметры. Это индуктивность спиральной намотки резистивного слоя и индуктивность выводов, межвитковая ёмкость и ёмкость между контактами и общим проводом. В общем случае сюда следует добавить ёмкость между резистивным слоем и общим проводом. Эквивалентная схема резистора с учетом паразитных параметров приведена на рисунке 3.

Эквивалентная схема резистора
Рисунок 3. Эквивалентная схема резистора

В приведённой на рисунке 3 эквивалентной схеме резистора Cв1 и Cв2 — это емкости выводов резисторов относительно общего провода, CR — емкость между выводами резистора, Rr — сопротивление резистивного слоя, Rк — сопротивление контактов, Rиз — сопротивление защитного покрытия (лак или стекло), LR — индуктивность выводов резистора и его резистивного слоя. Наиболее вредным параметром является паразитная индуктивность. Немного меньшее значение играет паразитная ёмкость резистора. Оба этих параметра ограничивают максимальную частоту, до которой можно применять конкретный тип резистора.

Паразитные индуктивность и ёмкость резистора приводят к тому, что резистор начинает проявлять резонансные характеристики.

Амплитудно-частотные характеристики резисторов
Рисунок 4. Пример амплитудно-частотной характеристики резисторов

Дата последнего обновления файла 29.01.2024


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Резистор общего применения Р1-12 ШКАБ.434110.002 ТУ (приёмка "ОТК") и АЛЯР.434110.005 ТУ (приёмка "5")
  2. Резистор прецизионный Р1-16 (П) АЛЯР.434110.013 ТУ (приёмка "ОТК"), АЛЯР.434110.002 ТУ (приёмка "5")
  3. Резистор МЛТ ОЖО.467.180 ТУ
  4. Резистор С2-33 ОЖ0.467.173 ТУ
  5. Резисторы поверхностного монтажа фирмы Bourns
  6. Резисторы поверхностного монтажа фирмы YAGEO
  7. Десять причин выбрать фольговые резисторы Vishay для вашего проекта
  8. Линия проявления фоторезиста

Вместе со статьей "Резисторы" читают:

Резисторы поверхностного монтажа Резисторы поверхностного монтажа (smd) устанавливаются непосредственно на плату. Они обладают наилучшими частотными характеристиками из резисторов. SMD резисторы работают до СВЧ диапазона.
https://digteh.ru/PCB/R/smd/

Мощность резисторов поверхностного монтажа Важным параметром резистора является предельная мощность, которую он может выдержать... Мощность, выделяемую на резисторе при протекании тока, можно определить по следующей формуле...
https://digteh.ru/PCB/R/Power/

Номиналы сопротивления резисторов В каждом конкретном случае требуется сопротивление с определенной точностью. В одном случае допустимо... Для резисторов общего назначения ГОСТ предусматривает шесть рядов номинальных сопротивлений...
https://digteh.ru/PCB/R/Nominal/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика