Индикаторы

Индикаторы предназначены для отображения различных видов информации для человека. Простейший вид информации — это двоичная информация. Например: исправен предохранитель или вышел из строя, включено питание или нет, задействован режим передачи или нет.

Особым видом двоичной информации можно считать пиктограммы, то есть небольшие картинки. Примером таких картинок можно назвать батарейку или антенну, вертикальные линии, отображающие уровень заряда этой батарейки или уровень принимаемого сигнала, колокольчик, будильник или замочек. Пример изображения пиктограмм приведён на рисунке 1.


Рисунок 1. Пример пиктограмм

Часто требуется отображать десятичную информацию. В этом случае используется десятиразрядный бинарный код. Каждому разряду ставится в соответствие изображение символа десятичной цифры (см. десятичная система счисления). В этом смысле десятичный код практически не отличается от пиктограммы. Пример такого индикатора приведен на рисунке 2. В каждый момент времени на индикаторе может отображаться только один символ из всех возможных.


Рисунок 2. Пример десятичного индикатора

С целью экономии количества разрядов и упрощения конструкции индикаторов были придуманы семисегментные индикаторы. В них информация формируется при помощи семи сегментов. Изображение такого индикатора приведено на рисунке 3.


Рисунок 3. Изображение семисегментного индикатора и название его сегментов

Использование семисегментных индикаторов позволяет сформировать все десятичные цифры и часть букв. Однако не все символы могут быть отображены на этом индикаторе. Для отображения всех цифр, символов и букв алфавита в настоящее время используются матричные индикаторы. Наиболее распространены матричные индикаторы 5×7. Пример изображения на таком индикаторе буквы S приведён на рисунке 4.


Рисунок 4. Пример изображения буквы S на матричном индикаторе 5*7

Для отображения перечисленных видов информации можно воспользоваться различными индикаторами, такими как малогабаритные лампочки накаливания, газоразрядные индикаторные лампы, жидкокристаллические или светодиодные индикаторы. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого из этих видов индикаторов.

Малогабаритные лампочки накаливания

Наиболее простой схемой подключения к цифровым устройствам обладают лампочки накаливания. Эта схема приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. Схема подключения индикаторной лампы накаливания к цифровой ТТЛ микросхеме

В приведенной схеме потребовался транзистор, так как ток, протекающий через лампочку накаливания достаточно велик. Кроме того, такая схема включения позволяет использовать лампочки накаливания с напряжением питания, отличающимся от напряжения питания цифровых микросхем. То есть на транзисторе собран простейший усилитель цифрового сигнала, преобразующий ТТЛ уровни цифрового устройства в наличие или отсутствие тока через индикаторную лампочку накаливания.

Расчет транзисторного ключа

Обычно студенты пугаются слова усилитель. Однако в случае цифрового сигнала усилитель вырождается в схему электронного ключа. Это означает, что не нужно рассчитывать точное значение коэффициента усиления. При слишком большом коэффициенте усиления транзистор переходит в режим ограничения тока и выходной ток будет определяться сопротивлением нагрузки. Поэтому достаточно определить только минимальный коэффициент усиления по току.

Рассчитаем этот коэффициент. Пусть для индикаторной лампы требуется ток 120 мА, а цифровая микросхема может выдать ток единицы около 4 мА (этот ток надо смотреть по справочнику или DATASHEET на выбранную микросхему). Тогда минимальный коэффициент усиления h21э можно определить по формуле (1):

(1)

В нашем случае ток коллектора равен току через лампу, а ток базы - это максимальный допустимый выходной ток цифровой микросхемы (Iвых1). Делим 120 мА на 4 мА. Получаем минимальный коэффициент усиления по току 30. То есть в данном случае подойдёт практически любой маломощный транзистор, например КТ3107.

Теперь следует обратить внимание на то, что транзистор управляется током, а цифровая микросхема является генератором напряжения.  В простейшем случае для преобразования напряжения в ток можно использовать резистор. Эквивалентная схема подключения базовой цепи транзистора к цифровой ТТЛ микросхеме приведена на рисунке 2.

Эквивалентная схема подключения транзисторного ключа к цифровой ТТЛ микросхеме
Рисунок 2. Эквивалентная схема подключения транзисторного ключа к цифровой ТТЛ микросхеме

В приведенной схеме ток базы транзистора задаёт резистор R1. Рассчитаем его сопротивление. Для этого необходимо определить падение напряжения на этом резисторе. Минимальное напряжение высокого уровня на выходе ТТЛ микросхемы при максимальном допустимом токе единицы равно 2,4 В. Падение напряжения на базовом переходе транзистора можно считать постоянным и для кремниевых транзисторов равным 0,7 В. Тогда падение напряжения на сопротивлении R1 можно определить по формуле (2):

UR1=U1-Uб=2,4В-0,7В=1,7В (2)

Так как к цифровому выходу подключен только транзисторный ключ, то зададимся максимально возможным током цифровой микросхемы 4 мА. Тогда по закону Ома можно определить сопротивление резистора R1 как отношение падения напряжения на этом резисторе к току, протекающему через него:

R1 = 1,7В/4мА = 425 Ом

При выборе номинала резистора из 10% ряда можно взять резистор 510 Ом (больше чем рассчитали чтобы не превысить допустимый ток цифровой микросхемы). При работе транзисторного ключа при комнатной температуре расчет на этом заканчивается. Если же предполагается работа транзисторного ключа при повышенных температурах то транзистор может самопроизвольно открываться обратным током коллектора. Эквивалентная схема цепи протекания этого тока приведена на рисунке 3.


Рисунок 3. Эквивалентная схема цепи протекания обратного коллекторного тока.

В этой схеме видно, что на резисторе R1 обратный ток коллектора транзистора VT1 может создать падение напряжения 0,7В и, тем самым, открыть транзистор. Для того, чтобы уменьшить падение напряжения можно параллельно этому резистору подключить еще один резистор (как показано на рисунке 1) и, тем самым, уменьшить открывающее напряжение на базе транзистора.

Рисунок 4. Эквивалентная схема шунтирования цепи протекания обратного коллекторного тока транзисторного ключа резистором при формировании цифровой микросхемой нулевого потенциала.

В этой схеме можно задаться током, протекающим через резистор R2 в режиме выдачи цифровой микросхемой единичного уровня. Пусть этот ток будет в три раза меньше базового тока транзистора. Тогда ток через резистор R2 будет равен:

IR2=4 мА/3 =1,3 мА

Определим сопротивление резистора R2. Для этого воспользуемся законом Ома. Напомню, что падение напряжения на базовом переходе транзистора является константой и равно 0,7 В.

R2 = Uб/IR2 = 0,7В/1,3мА = 510 Ом

В режиме выдачи цифровой микросхемой логического нуля сопротивления R1 и R2 соединяются параллельно и в рассчитанном случае падение напряжения уменьшается вдвое. Обратите внимание, что схема на входе транзистора очень похожа на делитель напряжения, однако не является им. Если бы это был делитель напряжения, то напряжение на базе транзистора уменьшалось бы в два раза, однако на самом деле напряжение уменьшается значительно больше!


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Микушин А.В., Сажнев А.М., Сединин В.И. Цифровые устройства и микропроцессоры. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  2. Угрюмов Е. П. Цифровая схемотехника. СПб, БХВ-Петербург, 2010.
  3. Александр Ашихмин Цифровая схемотехника. Шаг за шагом. М, Диалог-МИФИ, 2008.
  4. Дж. Ф. Уэкерли Проектирование цифровых устройств. М, Постмаркет, 2002.
  5. Клайв Максфилд Проектирование на ПЛИС. Архитектура, средства и методы. Курс молодого бойца. М, Додэка XXI, 2015.
  6. Шило В. Л. "Популярные микросхемы КМОП" — М.: "Горячая Линия - Телеком" 2002
  7. "CMOS Power Consumption and Cpd Calculation" "Texas Instruments" 1997
  8. "Input and Output Characteristic of Digital Integrated Circuits" "Texas Instruments" 1996
  9. "LOGIC MIGRATION GUIDE" "Texas Instruments" 2004

Вместе со статьей "Виды индикаторов" читают:

Газоразрядные индикаторы
https://digteh.ru/digital/GazIndic/

Вакуумно-люминисцентные индикаторы
https://digteh.ru/digital/VakIndic/

Светодиодные индикаторы
https://digteh.ru/digital/LED.php

Жидкокристаллические индикаторы
https://digteh.ru/digital/LCD.php

Динамическая индикация
https://digteh.ru/digital/DinInd.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика