Импульсные стабилизаторы напряжения

Импульсные стабилизаторы — это устройства, регулирующие напряжение за счет изменения ширины или длительности импульсов тока. Они, в отличие от компенсационных стабилизаторов напряжения, теоретически могут достигнуть коэффициента полезного действия 100%. Это позволяет создавать достаточно мощные стабилизаторы с небольшими габаритами и очень малыми потерями. В реальных устройствах достигается кпд, равный 85 ... 95%. В этом смысле импульсные стабилизаторы работают как трансформаторы постоянного тока. Высокий кпд достигается за счет ключевого режима работы регулирующего элемента. Постоянное напряжение на выходе формируется благодаря LC фильтру.

В качестве основного недостатка импульсных стабилизаторов следует отметить высокий уровень помех, что делает их непригодными в ряде узлов радиоэлектронных устройств, таких как опорные генераторы, усилители радиочастоты приемников в радиостанциях и сотовых телефонах.

Импульсный стабилизатор осуществляет преобразование напряжения за счет явления самоиндукции в индуктивности накопительного дросселя L1. При этом в зависимости от схемы включения дросселя импульсные стабилизаторы могут понижать или повышать выходное напряжение. Более того! Импульсные стабилизаторы могут изменять полярность постоянного напряжения. В качестве примера на рисунке 1 приведена схема импульсного стабилизатора, понижающая выходное напряжение.

Схема понижающего импульсного стабилизатора
Рисунок 1. Схема понижающего импульсного стабилизатора напряжения

Рассмотрим принцип работы этой схемы. Когда ключ K1 замкнут, ток от источника первичного питания протекает через дроссель L1. При этом он накапливает энергию в магнитном поле. По мере насыщения магнитного потока дросселя, ток, протекающий через него, а значит и ток силового ключа K1 нарастает. Когда он размыкается, ток, протекающий через дроссель, не может мгновенно упасть до нуля за счет самоиндукции и продолжает протекать в нагрузку через открытый диод VD. Индуктивность дросселя должна быть больше критической, чтобы ток в нём не уменьшался до нуля. При этом условии напряжение на нагрузке также не будет иметь провалов и его среднее значение будет равно заданному значению.

Подобным образом работает и импульсный стабилизатор, повышающий входное напряжение. Его схема приведена на рисунке 2.

Схема импульсного стабилизатора, повышающего напряжение
Рисунок 2. Схема импульсного стабилизатора, повышающего напряжение

В этой схеме, как и в предыдущей схеме импульсного стабилизатора, накопление энергии происходит в дросселе L1. Отличие заключается в том, что в этот момент времени ток на выход устройства не поступает, и нагрузка питается от энергии, запасенной в конденсаторе С1. После размыкания ключа K1, источник питания и дроссель L1 оказываются включенными последовательно. Напряжение, формируемое ими суммируется и через открытый диод VD1 поступает на выход схемы. Таким образом, напряжение на выходе всегда будет больше входного.

При работе данной схемы следует учитывать тот факт, что ток, протекающий через ключ K1 может быть больше тока, протекающего через нагрузку. В результате напряжение, формирующееся на дросселе L1, будет больше напряжения питания. Иными словами, дроссель L1 в схеме, приведенной на рисунке 2, работает как трансформатор напряжения.

Теперь рассмотрим, как работает импульсный стабилизатор, изменяющий полярность входного напряжения. Его схема приведена на рисунке 3.

Схема импульсного стабилизатора, инвертирующего напряжение
Рисунок 3. Схема импульсного стабилизатора, инвертирующего напряжение

Метод формирования сигнала управления ключом поясняется эпюрами рис.4.21.


Рисунок 2. Формирование сигнала управления ключом

Если входное напряжение стабилизатора изменяется в пределах ΔUвх, то при широтно-импульнсной модуляции период управляющего сигнала остаётся постоянным, но при этом изменяется длительность импульса tи, соответственно изменяется и коэффициент заполнения

     (1)

Поскольку выходное напряжение равно

     (2)

то зависимость есть регулировочная характеристика импульсного регулятора.

При ЧИМ длительность импульса остаётся постоянной, изменяется период (Т), следовательно, изменяется и коэффициент заполнения. Для переменной частоты сложно строить сглаживающие фильтры, поэтому ЧИМ менее распространена по сравнению с ШИМ.

При релейном регулировании наиболее простая схема управления (триггер Шмитта!), но здесь обязательно наличие двух порогов (UПОР1 и UПОР2) и пульсация на выходе принципиально не может быть равна нулю. Переменными являются и частота и длительность, поэтому релейное регулирование используют для управления электрическими машинами.

На практике наиболее часто применяют ШИМ.

Дата последнего обновления файла 18.04.2023


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Сажнёв А.М., Рогулина Л.Г., Абрамов С.С. “Электропитание устройств и систем связи”: Учебное пособие/ ГОУ ВПО СибГУТИ. Новосибирск, 2008г. – 112 с.
  2. Алиев И.И. Электротехнический справочник. – 4-е изд. испр. – М.: ИП Радио Софт, 2006. – 384с.
  3. Гейтенко Е.Н. Источники вторичного электропитания. Схемотехника и расчёт. Учебное пособие. – М., 2008. – 448 с.
  4. Электропитание устройств и систем телекоммуникаций: Учебное пособие для вузов / В.М.Бушуев, В.А. Деминский, Л.Ф. Захаров и др. – М.,2009. – 384 с.
  5. Андрей Никитин Ключ внутри: импульсные понижающие DC/DC от STMicroelectronics (compel.ru)
  6. ST1S06xx Synchronous rectification with inhibit, 1.5 A, 1.5 MHz fixed or adjustable, step-down switching regulator url: https://www.st.com
  7. ST8R00 Micropower 1 A synchronous step-up DC-DC converter url: https://www.st.com
  8. 1156ЕУ5 DC-DC КОНВЕРТЕР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СХЕМОТЕХНИКИ И ИНТЕГРАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. РОССИЯ, БРЯНСК

Вместе со статьей "Импульсные стабилизаторы" читают:

Параметры стабилизаторов
https://digteh.ru/BP/Stabilizat/

Компенсационные стабилизаторы напряжения
https://digteh.ru/BP/Stabilizat/Comp/

Параметрические стабилизаторы
https://digteh.ru/BP/Stabilizat/Param/

Расчет параметрического стабилизатора
https://digteh.ru/BP/Stabilizat/RaschParam/

Параметрические стабилизаторы напряжения переменного тока
https://digteh.ru/BP/Stabilizat/ParamOdnofaz/

Источники опорного напряжения
https://digteh.ru/BP/Stabilizat/ION/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика