Параметрические стабилизаторы напряжения переменного тока

Простейшим из параметрических однофазных стабилизаторов является ферромагнитный стабилизатор, в котором в качестве регулирующего элемента применяется дроссель с насыщающимся сердечником. Схема подобного стабилизатора похожа на схему параметрического стабилизатора на стабилитроне и приведена на рисунке 1.

Простейший стабилизатор переменного напряжения
Рисунок 1. Схема ферромагнитного однофазного стабилизатора напряжения

В данной схеме переменное напряжение ограничивается на насыщающемся дросселе Lн. В качестве балластного резистора, на котором падает лишнее напряжение, служит реактивное сопротивление индуктивности Lл. Амплитудная характеристика этого вида стабилизатора переменного напряжения, повторяющая вольтамперную характеристику дросселя в режиме насыщения, приведена на рисунке 2.

Амплитудная характеристика стабилизатора переменного напряжения
Рисунок 2. Амплитудная характеристика ферромагнитного однофазного стабилизатора напряжения переменного тока

Из графика, приведенного на этом рисунке видно, что коэффициент стабилизации ферромагнитого стабилизатора достаточно низкий (особенно на начальном участке при небольших входных напряжениях). Кроме того, из-за нелинейного характера изменения тока дросселя Lн форма напряжения на выходе стабилизатора искажается. Оно ограничивается с двух сторон и приближаетя по форме к прямоугольному. Поэтому в выходном спектре появляются четные гармоники входного напряжения. Учитывая, что при насыщении сердечника возрастают потери, то к.п.д. ферромагнитного стабилизатора находится в пределах от 40 до 60%. Из-за индуктивного характера элементов стабилизатора его коэффициент мощности достаточно низок (0,3 ... 0,5).

Для уменьшения коэффициента гармоник выходого напряжения можно применить паралельный контур. Для этого параллельно дросселю Lн подключают конденсатор. Такая схема получила название феррорезонансные стабилизаторы. В качестве примера феррорезонансного стабилизатора можно назвать модель Украина-2 или иностранные стабилизаторы серии SOLA, KONZEPT. Схема феррорезонансного стабилизатора приведена на рисунке 3.

Схема феррорезонансного стабилизатора переменного тока
Рисунок 3. Схема феррорезонансного однофазного стабилизатора напряжения

Применениие конденсатора приводит к компенсации индуктивной составляющей входного тока, что позволяет увеличить коэффициент мощности. В феррорезонансных стабилизаторах переменного напряжения он находится в пределах 0,8 ... 1. Кроме того, емкость конденсатора C и индуктивность дросселя с насыщающимся сердечником образуют параллельный контур, который подавляет высокочастотные составляющие выходного тока. В результате коэффициент нелинейных искажений не превышает 4%.

Вольтамперная характеристика нелинейного контура в феррорезонансном стабилизаторе переменного напряжения приведена на рисунке 2.

Вольтамперная характеристика нелинейного контура
Рисунок 4. Вольтамперная характеристика нелинейного контура

При увеличении входного напряжения от нуля, увеличивается ток через конденсатор С и через нелинейный дроссель Lн. В момент их равенства ток, потребляемый контуром, равен нулю (точка "А") — это точка резонанса. Выше точки А характер входного сопротивления контура становится индуктивным — этот участок характеристики контура используется в качестве рабочего участка стабилизатора. Угол наклона её меньше, чем у отдельного дросселя насыщения, в результате стабильность выходного напряжения будет выше, чем у ферромагнитного стабилизатора.

Феррорезонансные стабилизаторы чувствительны к изменению частоты, так при δf = 1 ... 2% изменение выходного напряжения достигает δUвых = 1 ... 2%, но они имеют простую схему, надёжны, КПД достигает 90%, устойчивы к промышленным помехам и перегрузкам по току, обладают высокой механической прочностью. Коэффициент стабилизации по напряжению находится в пределах 15 ... 30.

В промышленных вариантах бытовых однофазных стабилизаторов напряжения часто индуктивность дросселя Lл делят на две части, как это показано на рисунке 4.

Однофазный феррорезонансный стабилизатор переменного тока с уменьшеным коэффициентом гармоник
Рисунок 5. Улучшенная схема феррорезонансного стабилизатора

Это позволяет улучшить форму выходного напряжения. Конструкция одного из распространенных бытовых стабилизаторов напряжения приведена на рисунке 4.


Рисунок 6. Конструкционное исполнение феррорезонансного стабилизатора

Дата последнего обновления файла 13.12.2015


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Сажнёв А.М., Рогулина Л.Г., Абрамов С.С. “Электропитание устройств и систем связи”: Учебное пособие/ ГОУ ВПО СибГУТИ. Новосибирск, 2008г. – 112 с.
  2. Алиев И.И. Электротехнический справочник. – 5-е издание, стереотипное. – М.: ИП РадиоСофт, 2010. – 384с.
  3. Стабилизатор напряжения KONZEPT SD 30

Вместе со статьей "Параметрические стабилизаторы напряжения переменного тока" читают:

Параметры стабилизаторов
https://digteh.ru/BP/Stabilizat/

Компенсационные стабилизаторы напряжения постоянного тока
https://digteh.ru/BP/Stabilizat/Comp/

Источники опорного напряжения
https://digteh.ru/BP/Stabilizat/ION/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика