Дата последнего обновления файла 02.07.2016

Супергетеродинный приемник с двойным преобразованием частоты

Чем выше частота принимаемого полезного сигнала, тем меньше получается относительная расстройка зеркального канала при том же самом значении промежуточной частоты. В результате при реализации супергетеродинного радиоприемника высоких частот возникает противоречие между требованием уменьшить промежуточную частоту для облегчения подавления соседнего канала в тракте промежуточной частоты и требованием увеличить промежуточную частоту для облегчения подавления зеркального канала в преселекторе. В этом случае применяют двойное преобразование частоты.

При двойном преобразовании частоты сначала переносят группу каналов на первую промежуточную частоту, выделяют ее, а затем выделяют рабочий канал на второй промежуточной частоте. Этот процесс иллюстрируется частотной диаграммой, приведенной на рисунке 1.

Перенос спектра рабочего канала при двойном преобразовании частоты
Рисунок 1 Перенос спектра рабочего канала при двойном преобразовании частоты

На этом рисунке полезный сигнал с частотой fр сначала переносится на первую промежуточную частоту fпч1. Значение первой промежуточной частоты выбирается достаточно большим для того чтобы облегчить подавление зеркального канала fзк1 фильтром преселектора.

На первой промежуточной частоте fпч1 невозможно обеспечить подавление соседнего канала, поэтому коэффициент усиления тракта первой промежуточной частоты стараются выполнить минимально необходимым, лишь бы не увеличить уровень шумов на выходе приемника. Основная задача тракта первой промежуточной частоты — подавить зеркальный канал fзк2, который образуется во втором смесителе. Усилитель УПЧ1 только компенсирует потери в фильтре ФПЧ1 и, если необходимо, потери смесителя.

Структурная схема супергетеродинного приемника с двойным преобразованием частоты приведена на рисунке 2.

Структурная схема супергетеродинного радиоприемника с двойным преобразованием частоты
Рисунок 2 Структурная схема супергетеродинного радиоприемника с двойным преобразованием частоты

В схеме супергетеродина с двойным преобразованием частоты перестраиваемым выполняется только первый гетеродин. В качестве такого гетеродина обычно применяется синтезатор дискретной сетки частот. Второй гетеродин может быть выполнен на фиксированную частоту. Это позволяет фильтр промежуточной частоты ФПЧ1 реализовать на фиксированную частоту, тем самым упростив его реализацию.

В схеме супергетеродинного приемника с двойным преобразованием частоты приходится точно так же тщательно рассчитывать параметры каждого блока, как и в рассмотренной ранее схеме супергетеродинного приемника. Благодаря тому, что требования к динамическому диапазону второго преобразователя частоты ниже требований к первому смесителю, второй преобразователь частоты может быть выполнен на транзисторах по схеме смесителя с подавлением зеркального канала.

При приеме цифровых видов сигнала приходится учитывать положение частоты первого и второго гетеродинов (выше или ниже частоты входного сигнала), так как это может привести к изменению направления вращения вектора квадратурного сигнала.

В приемниках узкополосного сигнала с достаточно высокой несущей частотой в ряде случаев приходится использовать не только двойное преобразование частоты, но и тройное. При этом принципы формирования требований к дополнительным блокам не отличаются от рассмотренных ранее для супергетеродинного приемника с двойным преобразованием частоты.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. "Проектирование радиоприемных устройств" под ред. А.П. Сиверса М., "Высшая школа" 1976 стр. 37-110
  2. "Радиоприемные устройства" под ред. Жуковского М. "Сов. радио" 1989 стр. 8 - 10
  3. Палшков В.В. "Радиоприемные устройства" - М.: "Радио и связь" 1984 стр. 12 - 14
  4. Принцип супергетеродинного приема
  5. http://www.rfdesign.ru/components/index.htm
  6. Brad Brannon "Basics of Designing a Digital Radio Receiver" Analog Devices, Inc., Greensboro,
  7. Brad Brannon "Designing a Super-Heterodyne Multi-Channel Digital Receiver" Analog Devices, Inc., Greensboro,

Вместе со статьей "Супергетеродинный приемник с двойным преобразованием частоты" читают:

Детекторный приемник Основной функцией радиоприемного устройства является извлечение полезной информации из принимаемого сигнала...
https://digteh.ru/WLL/DetPrm.php

Приемник прямого преобразования частоты Первые приемники прямого преобразования появились на заре развития радиотехники, когда ещё не было радиоламп...
https://digteh.ru/WLL/PrmPrjamPreobr.php

Приемник прямого усиления Для увеличения чувствительности радиоприемника (уменьшения коэффициента шума приемника) между входом синхронного детектора и выходом входного устройства приемника размещают малошумящий усилитель...
https://digteh.ru/WLL/PrmPrjamUsil.php

Супергетеродинный приемник Для того чтобы решить проблему роста необходимой добротности с ростом несущей частоты, стали разбивать задачу на два этапа - перестройка по диапазону частот, и обеспечение избирательности по соседнему каналу...
https://digteh.ru/WLL/PrmSupGeter.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика