Дата последнего обновления файла 06.01.2013

Демодулятор GMSK

Простейшим видом цифровой модуляции является GMSK. При работе с данным видом модуляции можно воспользоваться схемой частотного детектора, хорошо зарекомендовавшей себя в системах связи с частотной модуляцией. Временная диаграмма сигнала GMSK на выходе частотного детектора приведена на рисунке 1.

Временная диаграмма напряжения на выходе частотного детектора
Рисунок 1. Временная диаграмма напряжения на выходе частотного детектора

Это напряжение показано при условии отсутствия помех. Первое, что приходит в голову — для восстановления исходного (переданного) сигнала необходимо усилить и ограничить данный сигнал. Подобная схема входит в состав большинства микросхем трактов второй промежуточной частоты, таких как К174ХА26 или MC3361. В результате мы получим последовательность нулей и единиц, которые следует записать в последовательный регистр.

Но в какие моменты времени осуществлять запись? Где взять сигнал тактовой синхронизации? Сигнал GMSK содержит в своем составе и этот сигнал. Дело в том, что при переходе сигнала из нулевого состояния в единичное и, наоборот, в спектре сигнала появляется составляющая с частотой, равной частоте следования двоичных символов. К сожалению, фаза этой составляющей при переходе сигнала из нулевого состояния в единичное противоположна ее фазе при переходе сигнала из единичного состояния в нулевое. В результате среднее значение составляющей спектра сигнала с символьной частотой равно нулю.

Для выделения этой составляющей применяется возведение сигнала с выхода частотного детектора в квадрат. В результате этой операции в спектре сигнала на выходе схемы возведения в квадрат появляется составляющая сигнала с удвоенной частотой передачи двоичных символов. Пример спектра такого сигнала приведен на рисунке 2.

Спектр сигнала GMSK на выходе устройства возведения в квадрат
Рисунок 2. Спектр сигнала GMSK на выходе устройства возведения в квадрат

Теперь сигнал удвоенной символьной частоты может легко быть выделен при помощи узкополосного полосового фильтра или схемы фазовой автоподстройки частоты.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. "Проектирование радиоприемных устройств" под ред. А.П. Сиверса М., "Высшая школа" 1976 стр. 37-110
  2. "Радиоприемные устройства" под ред. Жуковского М. "Сов. радио" 1989 стр. 8 - 10
  3. Палшков В.В. "Радиоприемные устройства" - М.: "Радио и связь" 1984 стр. 12 - 14
  4. SA616 Low-voltage high performance mixer FM IF system
  5. mc3361 Low-power narrowband FM IF
  6. Частотные детекторы

Вместе со статьей "Демодулятор GMSK" читают:

Амплитудный детектор (демодулятор)
https://digteh.ru/WLL/AmplDet/

Фазовый детектор (демодулятор)
https://digteh.ru/WLL/FazDet/

Частотный детектор (демодулятор)
https://digteh.ru/WLL/FrDet/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика