При приеме сигналов с изменяющейся амплитудой, таких как BPSK, DQPSK или QAM, возникает необходимость поддерживать амплитуду сигнала на входе демодулятора в определенных, заранее заданных пределах. Эту задачу в радиоприемных устройствах систем мобильной радиосвязи решают системы автоматической регулировки усиления.
Обычно уровень полезного сигнала на входе приемника меняется в зависимости от условий распространения сигнала. Поэтому для обеспечения уровня сигнала, необходимого для оптимальной работы умножителей квадратурного детектора, приходится изменять коэффициент усиления УРЧ. Для этого во входном устройстве применяется схема автоматической регулировки усиления (АРУ). Применение схемы АРУ увеличивает динамический диапазон приемника. Структурная схема приемника с системой АРУ приведена на рисунке 1.
Рисунок 1. Структурная схема радиоприемника с АРУ
В этой схеме сигнал с выхода усилителя высокой частоты поступает на детектор АРУ. На его выходе формируется постоянное напряжение, соответствующее уровню входного сигнала. Оно усилителем низкой частоты (УНЧ) усиливается до значения, необходимого для работы аттенюатора. В результате при превышении входным радиосигналом определенного заранее порога, аттенюатор ослабляет его до этого порога. В результате общий коэффициент усиления схемы уменьшается и искажений входного сигнала не возникает.
Рисунок 2. Амплитудная характеристика приемника, охваченного АРУ
При реализации приемника прямого усиления в системах связи, использующих сигналы с постоянной огибающей, вместо схемы усилителя, охваченного автоматической регулировкой усиления, обычно применяется усилитель-ограничитель. Этот усилитель реализует те же самые функции, что и усилитель радиочастоты, охваченный АРУ, но его реализация при этом намного проще, а параметры обладают большей стабильностью.