Дата последнего обновления файла 28.05.2016

Виды сигнализации. Протоколы обмена радиосообщениями между радиостанциями.

Радиосети используются для управления предприятиями или силовыми структурами, поэтому проведение связи предполагает определенную дисциплину проведения радиообмена. Есть радиостанция, которая управляет радиообменом. Обычно это радиодиспетчер. Однако в современных радиосетях часть процедур установления радиосвязи автоматизирована.

Прежде всего это относится к процедуре радиовызова. Если ранее вызов осуществлялся голосом и радиоабонент просто говорил, кого он вызывает, то сейчас радиовызов производится при помощи определенного радиосигнала. Сеанс радиосвязи завершается освобождением канала. При голосовой организации связи радиоабонент, завершающий передачу говорит фразу "прием". При осуществлении автоматической процедуры сеанса радиосвязи в конце передается кодовое сообщение завершения сеанса — терминатор. Процедура осуществления сеанса радиосвязи приведена на рисунке 1.

Процедура осуществления сеанса радиосвязи
Рисунок 1. Процедура осуществления сеанса радиосвязи

В ранних вариантах для осуществления вызова применялся тональный сигнал. В радиостанциях наземной связи используется две частоты тонального вызова: 1450 и 1750 Гц. В приемнике в режиме ожидания звуковой тракт заперт и только получив сигнал вызова он открывается и радиостанция (рация) переходит в режим приема. В железнодорожных радиостанциях применяется уже четыре частоты вызова: 700, 1000, 1400 и 2100 Гц.

В настоящее время даже в аналоговых радиостанциях применяется цифровой радиовызов. Модуляция осуществляется двоичным кодом. Для передачи этого кода по ограниченному по частоте речевому тракту приемопередатчика рации, применяются специально разработанные для этой цели сигналы FFSK. Типовой формат вызова радиоабонента приведен на рисунке 2.

Формат вызова одной радиостанции другой
Рисунок 2. Типовой формат вызова радиоабонента

В качестве синхронизирующей последовательности обычно используется последовательность нулей и единиц. Она позволяет установить битовую синхронизацию. Длительность этой последовательности определяется стандартом радиосистемы. Например, в пейджинговой системе POCSAG используется 576 бит [3], а в системе транкинговой связи MPT 1327 — 16 бит[2]. Участок временной диаграммы переданного сигнала приведен на рисунке 3.

Цифровой вызов радиоабонента
Рисунок 3. Цифровой вызов радиоабонента

Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Правила ведения переговоров в радиоэфире
  2. MPT 1327 A Signalling Standard for Trunked Private Land Mobile Radio Systems Revised and reprinted 1996
  3. Пейджинговый протокол POCSAG (http://qrv.su/)

Вместе со статьёй "Виды сигнализации" читают:

Радионаправление (радиоудлинители и радиорелейные линии)
https://digteh.ru/Sxemoteh/WLL/RadioLine/

Увеличение зоны покрытия радиосети с помощью ретрансляторов
https://digteh.ru/Sxemoteh/WLL/Retransl/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика