Дата последнего обновления файла 1.10.2014

Радионаправление (радиоудлинители и радиорелейные линии)

Радиосвязь предполагает обмен информацией (речевой, телевизионной или передача данных) между несколькими объектами. В простейшем случае это два объекта. Их обычно называют радиоабонентами. Предполагается, что абоненты могут осуществлять обмен сообщениями в двух направлениях. Подобный вид организации радиосвязи получил название радионаправление.


Рисунок 1. Структурная схема радионаправления

На данном рисунке радиостанции (а точнее приемопередатчики) обозначаются треугольниками, радиоволна — линией, соединяющей эти приемопередатчики, над которой написана частота радиоканала, а процесс излучение электромагнитной энергии — схематическим значком молнии. В современных рекламных проспектов вместо условно-графических обозначений чаще используют рисунки (людей, говорящих по радиостанции, автомобилей или домов с антеннами)

В современном мире радионаправления чаще всего используются в радиоудлинителях телефонных линий и в радиорелейных линиях. И в том и в другом случае радиочастота используется для организации телефонного соединения. Различие только в количестве одновременно передаваемых каналов. В радиоудлинителе это один канал, перебрасываемый через труднодоступные участки местности. В радиорелейной линии это до нескольких тысяч каналов, перебрасываемых одновременно на большое расстояние.


Рисунок 2. Схема работы радиоудлинителя

Радиоудлинители для увеличения дальности работы и снижения требуемой мощности радиопередатчика часто используют направленные антенны. В радиорелейных линиях связи благодаря более высокочастотному диапазону применяются направленные антенны с еще большим коэффициентом усиления. Пример организации системы связи при помощи радиорелейных линий приведен на рисунке 3.


Рисунок 3. Структурная схема системы связи с использованием радиорелейных линий

Вопросами организации радиорелейной связи занимаются специалисты многоканальных телекоммуникационных систем. Они подробно рассматривают вопросы выбора частот, конкретных типов аппаратуры, мест расположения приемопередатчиков, поэтому в данной статье эти вопросы рассматриваться не будут.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Титце У. Шенк К. Полупроводниковая схемотехника: Справочное руководство. Пер. с нем. — М.: Мир, 1982.

Вместе со статьёй "Радионаправление (радиоудлинители и радиорелейные линии)" читают:

Симплексные и дуплексные радиосети
https://digteh.ru/Sxemoteh/WLL/RadioSet/

Увеличение зоны покрытия радиосети с помощью ретрансляторов
https://digteh.ru/Sxemoteh/WLL/Retransl/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика