Радионаправление предполагает интенсивный радиообмен по данному радиоканалу. Иначе будет неэффективное использование радиочастотного спектра. Кроме того, чаще всего радиоудлинители и радиорелейные линии организуются стационарными радиостанциями (приемопередатчиками), которые находятся в определенных точках пространства. Их еще называют рациями Для организации мобильной радиосвязи чаще применяются радиосети. Для иллюстрации организации радиообмена в радиосети в рекламных проспектах обычно используются рисунки, подобные рисунку 1.
Рисунок 1. Радиосеть
Радиосеть предполагает работу нескольких приемопередатчиков на одной частоте. При этом схема организации радиосети предполагает, что на этой схеме указывается частота радиоканала и типы используемых радиостанций. Иногда расположение стационарных радиостанций наносится на карту местности. Типовая схема организации радиосети приведена на рисунке 2.
Рисунок 2. Схема организации дуплексной радиосети
На данной схеме треугольниками показаны стационарные радиостанции, а окружностями — автомобильные. Тип радиостанции указывается рядом с ее обозначением. Там же указывается кому выдана данная радиостанция.
Мобильная радиосвязь обычно организуется для управления подразделениями предприятия. Это может быть скорая помощь, пожарная охрана, милиция, нефтяники, такси или железнодорожный транспорт. В радиосети, схема которой приведена на рисунке 1, также, как и в радионаправлении, используются дуплексные радиостанции. Это позволяет достаточно оперативно осуществлять управление подчиненными подразделениями. Однако стоимость дуплексных радиостанций достаточно высока, кроме того приходится платить за использование двух радиочастот. Для удешевления стоимости радиосети можно использовать симплексные радиостанции, которые не могут работать на прием и на передачу одновременно.
При использовании симплексных радиостанций в дуплексной сети прием должен вестись на одной частоте, а передача на другой. Подобный режим работы радиостанции называется полудуплексом или режимом "Симплекс II". В дуплексной радиосети только один радиоабонент может говорить и слушать остальных радиоабонентов. Остальные радиоабоненты могут общаться только с ним, общаться друг с другом они не могут. Поэтому в качестве привилегированного абонента выступает диспетчер подразделения, распределяющий работы и принимающий отчеты о их выполнении.
Организация полностью симплексной радиосети позволяет значительно экономить радиочастотный ресурс. В этом случае и прием и передача ведется на одной радиочастоте. При этом становится возможным не только радиообмен сообщениями между диспетчером и подчиненными, но и между любыми радиоабонентами, входящими в данную радиосеть. Типовая схема организации подобной радиосети приведена на рисунке 3.
Рисунок 3. Схема организации симплексной радиосети
Существенным недостатком симплексной радиосети является, то, что радиоабоненты должны строго придерживаться дисциплине связи. Работа на передачу должна быть как можно короче. Говорить можно только после того, как выслушал собеседника и он освободил канал связи. Даже если требуется передать экстренное сообщение придется подождать освобождения канала. Перебить собеседника невозможно, поэтому в передатчиках обычно аппаратно ограничивается максимальное время передачи.