DC/DC преобразователи напряжения

DC/DC преобразователи — это преобразователи постоянного тока. Они позволяют изменять постоянное напряжение. В качестве DC/DC преобразователей используются импульсные стабилизаторы или конвертеры напряжения.

При относительно небольшом изменении напряжения в качестве DC/DC преобразователя обычно применяются импульсные стабилизаторы. Следует отметить, что, в отличие от компенсационных стабилизаторов, импульсные стабилизаторы могут как понижать, так и повышать входное напряжение. Схема понижающего DC/DC преобразователя приведена на рисунке 1.

Понижающий DC/DC преобразователь
Рисунок 1. Упрощенная схема понижающего DC/DC преобразователя напряжения

В этой схеме понижение напряжения происходит за счет замыкания и размыкания ключа, в качестве которого обычно выступает полевой транзистор. Из-за того, что в момент протекания тока сопротивление ключа практически равно нулю, а в остальное время ключ заперт, теоретически КПД DC/DC преобразователя может достигать 100%.

Рассмотрим принцип работы понижающего DC/DC преобразователя. В первый момент времени силовой транзистор VT1 замыкается и ток начинает поступать на выход устройства. Так как в цепи протекания тока включен дроссель L1, то ток не может мгновенно нарасти до максимального значения, определяемого законом Ома. Ток постепенно нарастает, как это показано на рисунке 2, и напряжение на нагрузке стабилизатора Rн тоже нарастает. Как только оно достигает максимального заданного значения, схема управления закрывает ключ VT1. Но ток в индуктивности не может измениться мгновенно! Поэтому в схеме предусмотрен диод VD1, через который продолжает протекать ток. В результате дроссель L1 продолжает подавать ток в нагрузку, но он постепенно уменьшается, а, значит, уменьшается и напряжение на выходе преобразователя. Как только оно достигнет минимального заданного значения, схема управления снова замкнет транзистор VT1, и процесс снова повторится.

Временные диаграммы импульсного преобразователя напряжения
Рисунок 2. Временные диаграммы понижающего DC/DC преобразователя

Как видно из временных диаграмм, напряжение на выходе зависит от скважности импульсов тока, формируемых полевым транзистором VT1. Частота повторения импульсов зависит от внутреннего генератора и потребляемого тока. Зависимость выходного напряжения от скважности импульсов, формируемых схемой управления, приведена на рисунке 3.

Временные диаграммы ШИМ регулятора выходного напряжения
Рисунок 3. Зависимость выходного напряжения от скважности импульсов тока

На этом рисунке SW обозначено напряжение на выходе ключа VT1, Vout — напряжение на выходе преобразователя. Чем выше будет минимальная частота, тем меньше габариты будет занимать LC фильтр на выходе DC/DC преобразователя, но при этом будет труднее обеспечить устойчивость цепи обратной связи. Частота среза LC фильтра определяется по классической формуле:

      (1),

Для уверенного подавления пульсаций выходного напряжения рекомендуют выбирать частоту коммутации ключа на полевом транзисторе fSW ≈ 50 × fLC. Зависимость уровня пульсаций от частоты следования импульсов тока иллюстрирует рисунок 4.

Связь частоты среза LC фильтра с частотой ШИМ генератора
Рисунок 4. Зависимость уровня пульсаций выходного напряжения от частоты следования импульсов тока

Как видно из этого рисунка, в последнем случае пульсации практически не видны на осциллографе.

Следует заметить, что в ряде случаев вместо диода VD1 используется второй полевой транзистор. Это может быть оправдано как с точки зрения технологии, так и с точки зрения более гибкой схемы управления коммутирующими ток ключами. Быстродействие современных МОП транзисторов соизмеримо с быстродействием pin диодов. Функциональная схема подобного понижающего DC/DC преобразователя приведена на рисунке 5.

Функциональная схема понижающего DC/DC преобразователя
Рисунок 5. Схема понижающего DC/DC преобразователя напряжения на полевых транзисторах

Сейчас для многих применений существуют микросхемы, в которых и силовой ключ, и транзистор, выполняющий роль диода VD1, размещены в самой микросхеме. В результате принципиальная схема DC/DC преобразователя значительно упрощается. Одновременно уменьшаются габариты устройства. В качестве примера можно назвать микросхему ST1S06 фирмы STMicroelectronics, позволяющую получить ток на выходе до 1,5 А. При этом размеры самой микросхемы составляют 3×3 мм. Схема DC/DC преобразователя на этой микросхеме приведена на рисунке 6.

Принципиальная схема понижающего DC/DC преобразователя
Рисунок 6. Схема понижающего DC/DC преобразователя напряжения на ST1S06

В приведенной схеме приведено распространенное напряжение питания ядра цифровых микросхем. В ней напряжение на выходе задается соотношением резисторов R1 и R2. Вход Vinh позволяет выключить DC/DC преобразователь при необходимости (например, для экономии энергии устройства).

Для отладки преобразователя обычно используется отладочная плата. После получения необходимых параметров телекоммуникационного устройства участок печатной платы переносится на печатную плату разрабатываемого блока. Внешний вид отладочной платы DC/DC преобразователя на микросхеме ST1S06 приведен на рисунке 7.

Источник питания на 1.2 вольта
Рисунок 7. Внешний вид отладочной платы DC/DC преобразователя на ST1S06

Сейчас широко распространены стандартные напряжения питания, такие как +5В или +3.3В, поэтому многие фирмы предлагают готовые модули, формирующие эти напряжения. Разработчику аппаратуры достаточно разместить подобный модуль на своей плате. В качестве примера можно показать модуль DC/DC преобразователя на рисунке 7

DC/DC преобразователь на 5 вольт
Рисунок 8. Внешний вид понижающего DC/DC преобразователя напряжения на 5 В

Существуют решения, которые позволяют просто заменить самые распространенные компенсационные стабилизаторы, такие как 7805. На рисунке 8 показан DC/DC преобразователь, на 5 вольт с КПД, достигающим 90%.

DC/DC преобразователь на 5 вольт
Рисунок 9. Внешний вид понижающего DC/DC преобразователя на 5 В

Подобные стабилизаторы напряжения можно использовать в телекоммуникационных устройствах не изменяя разводку печатной платы. Это во многих случаях может быть решающим фактором.

Подобным образом можно выполнять повышающие DC/DC преобразователи. Как и в случае понижающих преобразователей, для маломощных стабилизаторов силовые ключи размещаются в микросхеме управления. Подобный пример показан на схеме, приведенной на рисунке 10.

Принципиальная схема повышающего импульсного стабилизатора
Рисунок 10. Схема повышающего DC/DC преобразователя

В схеме этого преобразователя применена микросхема ST8R00 фирмы STMicroelectronics. При этом из входного напряжения +5 B на выходе можно получить напряжение от 6 до 12 вольт и ток до 1 A.

Дата последнего обновления файла 2.10.2021


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Андрей Никитин Ключ внутри: импульсные понижающие DC/DC от STMicroelectronics url: https://compel.ru/lib/53974
  2. Борис Аладышкин DC-DC преобразователи url:http://electrik.info
  3. Buck Converter Basics url:https://www.ti.com/
  4. TIDA-BIDIR-400-12 Bidirectional DC-DC Converter url:https://www.ti.com/
  5. Ying Cheng, Zhongming Ye Tiny, High Efficiency Monolithic Regulators Power Advanced SoCs and Microprocessors Feature Silent Switcher 2 Technology for Low EMI url:https://www.analog.com
  6. ST1S06xx Synchronous rectification with inhibit, 1.5 A, 1.5 MHz fixed or adjustable, step-down switching regulator url: https://www.st.com
  7. ST8R00 Micropower 1 A synchronous step-up DC-DC converter url: https://www.st.com
  8. 1156ЕУ5 DC-DC КОНВЕРТЕР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СХЕМОТЕХНИКИ И ИНТЕГРАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. РОССИЯ, БРЯНСК

Вместе со статьей "DC/DC преобразователи" читают:

Гальванические элементы
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/power/galvan/

AC/DC преобразователи
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/power/ac_dc/

LDO стабилизаторы напряжения
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/power/ldo/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика