Параметры гетеродина

Как мы уже знаем, гетеродины в приемниках предназначены для применения в составе смесителей для переноса спектра входного сигнала на более низкую частоту. От параметров гетеродинов зависит качество преобразованного сигнала и в общем случае параметры всего радиоприемного устройства в целом.

Основные параметры гетеродина:

  1. Частота или диапазон частот выходного сигнала
  2. Шаг перестройки частоты гетеродина
  3. Мощность выходного сигнала
  4. Относительная нестабильность частоты:
    • кратковременная
    • долговременная
  5. Точность установки частоты
  6. Относительный уровень гармоник на выходе
  7. Спектральная плотность мощности фазовых шумов

Рабочая частота или диапазон частот определяются, исходя из полосы частот принимаемого сигнала. Например, для стандарта сотовой связи GSM 900 диапазон принимаемых частот для мобильных аппаратов составляет 935 ... 960 МГц. При номинале промежуточной частоты 45 МГц, диапазон рабочих частот гетеродина будет равен 980 ... 1005 МГц.

Шаг перестройки гетеродина по частоте задается шириной радиоканала, принятой в системе связи, в составе которой будет работать радиоприемник или передатчик. Например, шаг перестройки гетеродина для стандарта сотовой связи GSM будет составлять 200 кГц.

Мощность на выходе гетеродина (в дБм) определяется, исходя из требуемой для работы смесителя мощности плюс запас в 2 ... 4 дБ, необходимый на компенсацию потерь в тракте гетеродин-смеситель и на рассогласование по входу смесителя. Обычно уровень сигнала гетеродина составляет +16 дБм.

Относительная нестабильность частоты — характеристика, показывающая отклонение частоты генератора (уход частоты) от номинального значения. Эта величина определяется отношением

,

где  — уход частоты,

f0 — номинальная частота.

Различают кратковременную (например, за 1 секунду) и долговременную (например, за 1 год).

Пусть за 1 год уход частоты гетеродина с номинальной частотой 10 ГГц составляет 1 кГц. Тогда долговременная относительная нестабильность частоты будет равна:

103/1010 = 10-7

Существует еще один способ задания нестабильности частоты. Пусть в диапазоне температур (-40 С° ... +50 С°) температурная нестабильность задается следующим образом: +1 ppm/С°, где ppm означает миллионную часть целого. Тогда температурный уход частоты для гетеродина с частотой 10 ГГц составит:

+1 ppm/С° х 1010 Гц = +10-6/С° х 1010 =10 кГц/С°,

при этом относительная нестабильность частоты будет равна:

104/1010 = 10-6

Уход частоты при изменении напряжения питания (pushing) может быть минимизирован применением стабилизаторов напряжения.

Для уменьшения относительной нестабильности частоты от изменения нагрузки (pulling) на выходе гетеродина применяются развязывающие устройства (вентили) или буферные усилители, которые кроме этого обеспечивают требуемую мощность гетеродина.

Точность установки частоты задается резонансной частотой резонатора в цепи обратной связи генератора. В случае применения в качестве гетеродина синтезатора частот, точность установки частоты гетеродина определяется частотой опорного генератора. Обычно это значение составляет 10 ... 1000 Гц.

Относительный уровень гармоник на выходе зависит от схемы генератора и наличия фильтра на его выходе. Обычно на выходе гетеродина требуется, чтобы уровень гармоник не превышал −25 дБ.

Спектральная плотность мощности фазовых шумов характеризует кратковременную фазовую нестабильность частоты гетеродина за счет шумовых свойств генератора.

Перечисленные выше факторы приводят к тому, что в спектре выходного сигнала гетеродина мы видим не одиночную частотную составляющую, как нам хотелось бы, а целый спектр. Пример спектра гетеродина в широком диапазоне частот приведен на рисунке 1.

Гармоники в выходном спектре гетеродина
Рисунок 1. Типовой спектр выходного сигнала гетеродина в широком диапазоне частот

Не следует при этом считать, что сигнал гетеродина во временной области будет сильно искажен. На рисунке 2 приведена временная диаграмма сигнала, спектр которого показан на рисунке 1.

Форма выходного сигнала гетеродина
Рисунок 2. Временная диаграмма выходного сигнала гетеродина

Как видно из этого рисунка, форма выходного колебания гетеродина практически не отличается от синусоидальной. Поэтому при оценке качества выходного сигнала гетеродина обычно рассматривается его спектр.

Как это уже обсуждалось при изучении особенностей работы смесителя, гармоники гетеродина при определенных условиях не оказывают влияния на перенос спектра принимаемого сигнала на промежуточную или нулевую частоту. Кроме того, они могут быть легко отфильтрованы. Поэтому в дальнейшем мы будем в основном оценивать шумовые характеристики гетеродина и его нестабильность.

Фазовый шум гетеродина

Важный механизм, который ограничивает динамический диапазон приемника это преобразование шумов гетеродина в тракт промежуточной частоты (Reciprocal mixing). Пример распределения плотности шумов гетеродина в зависимости от отстройки от генерируемой частоты приведен на рисунке 3.


Рисунок 3 — зависимость шумов гетеродина от отстройки от генерируемой частоты для микросхемы ADF4360-7.

На этом рисунке приведена зависимость, рассчитанная программой ADIsimPLL для синтезатора частот ADF4360-7. По оси Y отложена плотность шумов по отношению к основной гармонике гетеродина в логарифмическом масштабе:

где PPN  — мощность фазовых шумов гетеродина;

Pг   — мощность сигнала на выходе гетеродина.

В реальной схеме за счет неидеальности конструкции и источников питания, плотность шумов гетеродина в дальней зоне может оказаться еще хуже.

Фазовый шум гетеродина ничем не отличается от колебания на частоте настройки синтезатора. При взаимодействии с ним сигнал помехи преобразуется в промежуточную частоту, но так как преобразование производится с шумовым сигналом, то результат воспринимается как шум.

Это явление приводит к ухудшению отношения сигнал/шум на выходе приемника. Таким образом, используемые гетеродины должны иметь настолько низкий фазовый шум, чтобы при наличии сильной внеполосной помехи они создавали шумы, меньше уровня шума приемника.

Дата последнего обновления файла 28.01.2011


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Фазовый шум в анализаторе спектра
  2. Что такое фазовый шум конвертора и какова его допустимая величина?

Вместе со статьей "Параметры гетеродинов" читают:

Опорные генераторы
https://digteh.ru/WLL/XO/

Особенности кварцевой стабилизации частоты генераторов
https://digteh.ru/WLL/KvGen.php

Синтезаторы частоты
https://digteh.ru/WLL/synt.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика