Подпрограммы на языке программирования ASM-51 выносятся отдельно от основного текста программы. Обычно подпрограммы размещают после основного текста программы для того, чтобы случайно не передать управление подпрограмме не оператором вызова подпрограммы. Это может произойти из-за того, что ассемблер назначает адреса операторам в порядке их написания.
Исходный текст подпрограммы начинается с метки, которая одновременно является именем подпрограммы. Именно это имя указывается в качестве операнда в команде вызова подпрограммы LCALL. Возвращение из подпрограммы на оператор, следующий за оператором вызова подпрограммы осуществляется оператором RET. Все операторы, которые должны быть выполнены в подпрограммы располагаются между меткой, обозначающей имя подпрограммы и оператором возврата из подпрограммы.
Реализация подпрограмм-процедур на языке ASM51
Подпрограмма процедура вызывается командами процессора LCALL и ACALL. В языке программирования ASM51 допустимо использования директивы CALL эта директива подбирает наиболее подходящую к данному случаю по размеру команду.
Пример подпрограммы управления последовательным портом:
Рисунок 1. Пример подпрограммы - процедуры.
Передача переменных-параметров в подпрограмму.
В приведённом выше примере байт передаётся в подпрограмму через глобальную переменную G_Per. Однако программа будет эффективнее при использовании подпрограммы с параметрами. Мы знаем, что параметр подпрограммы - это локальная переменная. В этом случае могут значительно снизиться требования к памяти данных. Для размещения локальных переменных лучше всего использовать внутренние регистры процессора. На языке ASM51 для передачи параметра размерностью один байт обычно используется аккумулятор как показано в примере программы, приведённом на рисунке 2.
Рисунок 2. Пример подпрограммы-процедуры с передачей байта через аккумулятор
Вызов такой подпрограммы на языке программирования С выглядел бы следующим образом:
Если в подпрограмму нужно передать двухбайтовое значение, то в качестве параметра подпрограммы используется пара регистров (обычно регистры R6-старший байт и R7-младший байт). Пример программы, передающей в подпрограмму двухбайтовое число, написанной на языке программирования ASM-51 приведён на рисунке 3.
Рисунок 3. Пример подпрограммы - процедуры с передачей двухбайтного числа через регистры R7 и R6.
Если в подпрограмму нужно передать четырёхбайтовое значение (это требуется для переменной, соответствующей типу long или float), то используются регистры R4...R7 (регистр R4 - старший байт):Регистры R0 и R1 обычно используются в качестве указателей обрабатываемых переменных таких как строки или массивы. Если требуется, чтобы подпрограмма обработала значительный объём данных, как например:
то эти данные можно передать через параметр - указатель. В качестве указателя при обращении к внешней памяти данных или к памяти программ обычно используется регистр-указатель данных DPTR. Пример передачи в качестве параметра строки, написанный на языке программирования ASM-51 приведён на рисунке 4:
Рисунок 4. Пример подпрограммы - процедуры с передачей адреса строки через регистр DPTR.
При обращении к массивам или структурам, расположенным во внутренней памяти данных в качестве указателя адреса используется регистр R0 или R1. Пример передачи в подпрограмму массива в качестве параметра, написанный на языке программирования ASM-51 приведён на рисунке 5:
Рисунок 5. Пример подпрограммы - процедуры с передачей адреса массива через регистр R0.