Дата последнего обновления файла 02.12.2005

Многомодульные программы на языке программирования ассемблер

Разбиение исходного текста программы на несколько файлов делает этот текст более понятным для программиста или нескольких программистов, участвующих в создании программного продукта. Однако остаётся нерешёнными ещё несколько задач:

  1. Программа-транслятор работает со всем исходным текстом целиком, ведь она соединяет все файлы перед трансляцией вместе. Поэтому время трансляции исходного текста программы остаётся значительным (и даже возрастает). В то же самое время программа никогда не переписывается целиком. Обычно изменяется только небольшой участок программы.
  2. При назначении переменных их количество ограничено программой-транслятором и может быть исчерпано при написании программы.
  3. Различные программисты, участвующие в создании программного продукта могут назначать одинаковые имена для своих переменных и при попытке соединения файлов в единую программу обычно возникают проблемы.

Все эти проблемы могут быть решены при раздельной трансляции программы. То есть было бы неплохо уметь транслировать каждый файл с исходным текстом программы отдельно и соединять затем готовые оттранслированные участки программы.

На первый взгляд раздельная трансляция не должна вызывать каких либо проблем. Однако это не так. При компиляции исходного текста программы транслятор составляет таблицу ссылок на константы, переменные и команды. Если при втором просмотре исходного текста программы, во время которого формируется объектный модуль, транслятор не обнаружит имени переменной или метки в своей таблице, то будет сформировано сообщение об ошибке и объектный модуль будет стёрт с диска компьютера.

Для того, чтобы транслятор вместо формирования сообщения об ошибке записал в объектный модуль информацию, необходимую для редактора связей, нужно использовать специальные директивы ссылок на внешние переменные или метки. Обычно эти директивы называются PUBLIC (общие) и EXTRN (внешние). Для ссылки на переменную или метку используется директива EXTRN. В этой директиве перечисляются через запятую метки и переменные, точное значение которых  редактор связей должен получить из другого модуля и модифицировать все команды, в которых эти метки или переменные используются. Пример использования директивы EXTRN  на языке программирования ASM-51:

EXTRN DATA (BufInd, ERR)
EXTRN CODE (Podprogr)

Для того, чтобы редактор связей мог осуществить связывание модулей в единую программу, переменные и метки, объявленные по крайней мере в одном из модулей как EXTRN, в другом модуле должны быть объявлены как доступные для всех модулей при помощи директивы PUBLIC . Пример использования директивы PUBLIC на языке программирования ASM-51:

PUBLIC BufInd, Parametr
PUBLIC Podprogr, ?Podprogr?Byte

Использование нескольких модулей при написании программы увеличивает скорость трансляции и, в конечном итоге, скорость написания программы. Однако объявления переменных и имён подпрограмм внешних модулей загромождают исходный текст модуля. Кроме того, при использовании чужих модулей трудно объявить переменные и подпрограммы без ошибок. Поэтому обычно объявления переменных, констант и предварительные объявления подпрограмм хранят во включаемых файлах, которые называются файлами-заголовками. Правилом хорошего тона считается при разработке программного модуля сразу же написать файл-заголовок для этого модуля, который может быть использован программистами, работающими с Вашим программным модулем.

Для объединения нескольких модулей в исполняемую программу имена всех модулей передаются в редактор связей rl51.exe в качестве параметров при запуске этой программы. Пример вызова редактора связей из командной строки DOS для объединения трёх модулей:

rl51.exe progr.obj, modul1.obj, modul2.obj

В результате работы редактора связей в этом примере будет создан исполняемый модуль с именем progr. Формат записи информации в этом файле остаётся прежним - объектный. Это позволяет объединять модули по частям, то есть при желании можно из нескольких мелких модулей получить один более крупный.

В настоящее время часто пользуются интегрированными средами программирования, такими как Franclin или keil C, в состав которых входят язык программирования ASM‑51. В этих программах создание строки вызова редактора связей производится автоматически при настройке программного проекта, а вызов этой строки производится при трансляции программного проекта. Настройка программного проекта происходит при подключении к проекту новых программных модулей и при изменении свойств программного проекта, таких как разрешение или запрет создания карты памяти программы, выбор папки для хранения выходных файлов, разрешение или запрет помещения в выходной файл отладочной информации разрешение или запрет создания загрузочного файла.

Литература:

  1. Микушин А.В. Сединин В.И. Однокристальный микроконтроллер семейства MCS-51 фирмы INTEL 8xC51GB Новосибирск: СибГУТИ, 2001
  2. Микушин А.В. Сединин В.И. Программирование микропроцессорных систем на языке ASM-51 Новосибирск: СибГУТИ, 2003
  3. Микушин А.В. Занимательно о микроконтроллерах. СПб, БХВ-Петербург, 2006.
  4. Микушин А.В., Сажнев А.М., Сединин В.И. Цифровые устройства и микропроцессоры. СПб, БХВ-Петербург, 2010.

Вместе со статьей "Реализация подпрограмм на языке ASM51" читают:

Языки программирования для микроконтроллеров
http://digteh.ru/Progr/progr.php

Структурное программирование на языке ASM-51
http://digteh.ru/MCS51/ASM51/strprogr.php

Реализация подпрограмм на языке ASM51
http://digteh.ru/MCS51/ASM51/func.php

Использование сегментов в языке программирования ассемблер
http://digteh.ru/MCS51/ASM51/segments.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2017

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс

Поиск по сайту сервисом ГУГЛ

пЕИРХМЦ@Mail.ru


Rambler's Top100