Вентиль — это прибор, проводящий ток в прямом направлении от анода к катоду и не пропускающий его в обратном направлении. В настоящее время в качестве вентиля используются выпрямительные полупроводниковые диоды. Они способны пропускать ток до 2000 А и выдерживать обратное напряжение до 3000 В. В качестве подобных диодов можно назвать отечественные Д253-2000 ООО "Крон-ЭК" или китайские ZP1000-2800 фирмы LeKing. В обычных же схемах выпрямительных устройств используются диоды с более скромными параметрами, такие как 60CPQ150 или 1N5822. В качестве примера на рисунке 1 приведен чертеж корпуса полупроводникового выпрямительного диода Д253-2000 и его условно-графическое обозначение.
Рисунок 1. Условно-графическое обозначение полупроводникового диода (вентиля) и чертеж корпуса Д253-2000
В зависимости от максимального допустимого тока и обратного напряжения габариты диодов и их конструктивное исполнение значительно изменяются. Основное свойство вентиля проводить ток только в одном направлении обычно иллюстрируется его вольт-амперной характеристикой (ВАХ). ВАХ идеального вентиля приведена на рисунке 2.
Рисунок 2. Вольтамперные характеристики идеального вентиля
Для существующих на рынке выпрямительных диодов (кремниевых, германиевых и
диодов Шоттки) при одинаковых обратных напряжениях, обратные токи существенно различаются. На рисунке 3 приведены
вольтамперные характеристики выпрямительных диодов, выполненных на различных
Рисунок 3. Вольтамперные характеристики реальных диодов
При применении в выпрямителях реально выпускаемых промышленностью диодов, преобразование энергии переменного тока в постоянный, происходит не полностью. Потери возникают за счет падения напряжения на диоде. Для расчётов, реальную ВАХ заменяют кусочно-ломанной, пренебрегая потерями от обратных токов. Такой вид характеристики диодов позволяет производить расчеты выпрямителей с достаточной для практического применения точночтью. Пример преобразования реальной вольамперной характеристики в идеализированную приведен на рисунке 4.
Рисунок 4. Аппроксимация ВАХ выпрямительного диода
По вольамперной характеристике диода можно определить дифференциальное сопротивление прямого участка rd.
Оно определяется наклоном прямой, касательной к характеристике. Кроме того, диоды различаются точкой перегиба характеристики.
Ее обычно обозначают Uд. Она различна для разных типов полупроводниковых диодов. Точка перегиба, которую
еще называют начальным смещением диода для кремниевого диода составляет
Рисунок 5. Эквивалентная схема выпрямительного диода
На данном рисунке буквами ИВ обозначен идеальный вентиль, источник напряжения моделирует напряжение начального смещения, а резистор rd — внутреннее сопротивление выпрямительного диода. К полупроводниковым диодам, работающим в схемах выпрямления предъявляется ряд требований:
- должны выдерживать максимальное значение обратного напряжения Uобр доп
- нормально работать при среднем значении прямого тока Iпр ср
- выдерживать максимальный ток, возникающий при работе выпрямителя на сглаживающий фильтр, Iпр max
- обладать минимально возможными rd и Uд для уменьшения рассеиваемой энергии
- иметь малый обратный ток, вызывающий дополнительные потери энергии
- обладать малым временем восстановления обратного сопротивления
При выборе конкретного типа выпрямительного диода очень важно учитывать все его параметры. Одним из важнейших являются потери, возникающие на диоде. Они обусловлены внутренним омическим сопротивлением диода rd и постоянным прямым начальным смещением диода Uд. Мощность энергии, рассеиваемая на выпрямительном диоде определяется следующим образом:
(1)Все напряжения и токи, использующиеся в данной формуле, поясняются на рисунке 6.
Рисунок 6. Напряжение, падающее на диоде при протекании по нему тока I0