Потери в магнитопроводе возникают при воздействии на него переменного магнитного поля. Потери энергии зависят от частоты этого поля. Потери в магнитопроводе бывают статическими (при перемагничивании материала) и динамическими (из-за протекания тока по магнитному материалу).
Статические потери энергии вызываются перемагничиванием магнитопровода. Магнитный поток, проходя по сердечнику катушки индуктивности или трансформатора разворачивает все домены то по направлению магнитного поля, то в противоположном направлении, при этом поле совершает работу: раздвигается кристаллическая решётка, при этом выделяется тепло и магнитный сердечник разогревается. Статические потери пропорциональны площади петли гистерезиса магнитного материала, подаваемой частоте и весу сердечника:
где Sпетли — площадь петли гистерезиса магнитного материала; fсети — прикладываемая к катушке индуктивности или трансформатору частота; G — вес сердечника.
Статические потери по другому называются потери на гистерезис. Чем уже петля гистерезиса, тем меньше статические потери. При уменьшении толщины стальной ленты магнитопровода возрастает Нс, увеличивается площадь петли гистерезиса, и статические потери возрастают. При увеличении частоты магнитного поля уменьшается μа, что тоже приводит к возрастанию потерь на гистерезис.
Динамические потери — это потери энергии в магнитопроводе из-за вихревых токов. График петли гистерезиса,
снятый на постоянном токе (
Ферромагнетик (сталь) — хороший электропроводник, поэтому магнитный поток, проходя по сердечнику наводит в нём токи, которые охватывают каждую магнитную силовую линию. Эти токи создают свои магнитные потоки, направленные навстречу основному магнитному потоку. Результат сложения наведённых токов в толще магнитопровода такой, что суммарный ток как бы вытесняется к краям массивного магнитопровода, как это показано на рисунке 1.
Рисунок 1. Вихревые токи в ферромагнетике
Между силовыми линиями токи компенсируются и, в результате, ток протекает только по периметру. Сталь имеет малое омическое сопротивление, поэтому ток достигает значений сотен и тысяч ампер, вызывая разогрев магнитопровода. Для уменьшения вихревых токов необходимо увеличить омическое сопротивление, что достигается набором сердечника из изолированных пластин. Чем тоньше пластина (лента), тем выше её сопротивление и меньше вихревые токи. В зависимости от рабочей частоты толщина (Δ) пластин (ленты) различна. В таблице 1 приведена зависимость толщины пластин от частоты сети
Таблица 1. Толщина пластин в зависимости от частоты сетиЧастота сети fc (Гц) | Толщина пластин Δ (мм) |
---|---|
50 ... 60 | 0,5 ... 0,35 |
400 | 0,2 ... 0,1 |
20000 | 0,05 ... 0,003 |
Потери на вихревые токи пропорциональны квадрату частоты, квадрату толщины и весу сердечника