Мультиплексоры предназначены для объединения нескольких выходов в тех случаях, когда заранее известно сколько выходов нужно объединять. Часто это неизвестно. Более того, часто количество объединяемых микросхем изменяется в процессе эксплуатации устройств. Наиболее яркий пример - это компьютеры, в которых в процессе эксплуатации изменяется объем оперативной памяти, количество портов ввода-вывода, количество дисководов. В таких случаях невозможно для объединения нескольких выходов воспользоваться логическим элементом "ИЛИ".
Для объединения нескольких выходов на один вход в случае, когда заранее не известно сколько микросхем нужно объединять, используется два способа:
- монтажное ИЛИ;
- шинные формирователи.
Исторически первой схемой объединения выходов были схемы с открытым коллектором (монтажное "ИЛИ"). Схема монтажного "ИЛИ" приведена на рисунке 1.
Рисунок 1. Схема монтажного "ИЛИ"
Такое объединение микросхем называется шиной и позволяет объединять до 10 микросхем на один провод. Естественно для того, чтобы микросхемы не мешали друг другу только одна из микросхем должна выдавать информацию на общий провод. Остальные микросхемы в этот момент времени должны быть отключены от шины (то есть выходной транзистор должен быть закрыт). Это обеспечивается внешней микросхемой управления не показанной на данном рисунке.
На принципиальных схемах такие элементы обозначаются как показано на рисунке 2.
Рисунок 2. Условно-графическое обозначение микросхемы с открытым коллектором на выходе
Недостатком приведенной схемы объединения нескольких микросхем на один провод является низкая скорость передачи информации, обусловленная затягиванием переднего фронта. Это явление связано с различным сопротивлением заряда и разряда паразитной ёмкости шины. Заряд паразитной ёмкости происходит через сопротивления R1 и R2, которые много больше сопротивления открытого транзистора. Величину этого сопротивления невозможно уменьшить меньше некоторого предела, определяемого напряжением низкого уровня, который определяется в свою очередь допустимым током потребления всей схемы в целом. Временная диаграмма напряжения на шине с общим коллектором приведена на рисунке 3. Подобную временную диаграмму можно наблюдать с помощью любого осциллографа, но для цифровых сигналов предпочтительно применять запоминающие осциллографы.
Рисунок 3. Временные диаграммы напряжения на входе и выходе микросхемы с открытым коллектором
Естественным решением этой проблемы было бы включение транзистора в верхнее плечо схемы, но при этом возникает проблема сквозных токов, из-за которой невозможно соединять выходы цифровых микросхем непосредственно. Причина возникновения сквозных токов поясняется на рисунке 4.
Рисунок 4. Путь протекания сквозного тока при непосредственном соединении выходов цифровых микросхем
Эта проблема исчезает, если появляется возможность закрывать транзисторы как в верхнем, так и в нижнем плече выходного каскада. Если в микросхеме закрыты оба транзистора, то такое состояние выхода микросхемы называется третьим состоянием или z-состоянием выхода микросхемы. Такая возможность появляется в специализированных микросхемах с третьим состоянием на выходе микросхемы. Принципиальная схема выходного каскада микросхемы с тремя состояниями на выходе микросхемы приведена на рисунке 5.
Рисунок 5. Принципиальная схема выходного каскада микросхемы с тремя состояниями на выходе
В качестве примера подобной микросхемы можно привести счетверенную микросхему элементов с тремя состояниями на выходе фирмы Texas Instruments SN74LVC126A. На принципиальных схемах элементы с тремя состояниями обозначаются как показано на рисунке 6.
Рисунок 6. Обозначение микросхемы с тремя состояниями на выходе