Параметры, обусловленные нелинейностью тракта приема (Многосигнальная избирательность)

Интермодуляция

Интермодуляция (Intermodulation) — явление возникновения на выходе приемника помех при действии на его входе двух или более помех, частоты которых не совпадают с частотами основного и побочных каналов приема.

В результате взаимодействия помех с частотами f1 и f2 на нелинейных элементах приемного устройства возникают интермодуляционные продукты вида:

интермодуляционные продукты.      (1)

При этом в приемном тракте может получаться сигнал интермодуляционной помехи с частотой, равной частоте полезного сигнала или попадающей в полосы каналов побочного приема приемника. Такие помехи обрабатываются в приемном устройстве совместно с полезным сигналом, ухудшая качество принимаемого сообщения. Механизм возникновения спектральных составляющих подробно рассмотрен в статье диодный смеситель и в литературе [3], а продукты нелинейного преобразования вплоть до третьего порядка приведены в той же статье на рисунке 3.

Рассмотрим механизм возникновения интермодуляционных искажений. Пусть на вход радиоприемного устройства воздейтвуют две помехис частотами f1 и f2

Механизм возникновения интермодуляции
Рисунок 1. Механизм возникновения интермодуляции

При измерении интермодуляционных помех на вход приемника подается два гармонических сигнала, настроенных на частоты второго и четвертого соседних каналов. Как это хорошо видно на спектре сигнала на выходе первого усилительного каскада, приведенном на рисунке 2, выше или ниже принимаемой частоты будут подаваться эти частоты, для возникновения интермодуляционной помехи на принимаемой частоте значения не имеет. Методика измерения интермодуляционных помех приведена в [4].

Спектр сигнала при подаче на вход приемника двух гармонических сигналов одинаковой амплитуды
Рисунок 2. Спектр сигнала при подаче на вход приемника двух гармонических сигналов одинаковой амплитуды

Коэффициент интермодуляционных искажений второго порядка определяется как отношение амплитуды комбинационной составляющей f2 ± f1, к амплитуде одного из входных сигналов. Обычно этот коэффициент выражается в относительных едининицах (дБс) — децибеллах относительно несущей. Если диапазон принимаемых частот радиоприемного устройства достаточно узок, как это имеет место для систем УКВ мобильной связи или систем сотовой связи, то комбинационные частоты второго порядка образуются за диапазоном принимаемых частот и подавляются входным фильтром приемника.

На практике для количественной оценки интермодуляционных искажений (InterModulation Distortion, IMD) используют коэффициенты, вычисляемые при подаче на вход приемника двух внеполосных гармонических сигналов f1 и f2 с равными амплитудами:

коэффициент интермодуляционных искажений третьего порядка — отношение амплитуды комбинационной составляющей 2∙f2 – f1 (или 2∙f1 – f2) к амплитуде одного из этих сигналов на входе.

Продукты третьего и более высоких порядков, возникающие при смешивании двух интерферирующих радиосигналов могут создавать сигнал помехи в рабочем канале. Так как полоса обрабатываемых частот обычно ограничивается в преселекторе на входе приемника, то нелинейность измеряется путем подачи на вход приемного устройства двух сигналов равной амплитуды с частотами f1 и f2, достаточно близко расположенными к частоте настройки приемника. При этом измеряется уровень продуктов интермодуляции третьего порядка 2∙f1 – f2 и 2∙f2 – f1. Другие комбинационные продукты обычно находятся вне полосы рабочих частот приемника и подавляются фильтром основной избирательности.

Подавление эффекта интермодуляции (Intermodulation response rejection) — мера способности приемника приниматьтребуемый сигнал на частоте рабочего канала в присутствии двух или более сигналов помех, которые имеют определенное соотношение частот с требуемым сигналом.

Блокирование

Нелинейные искажения принимаемого сигнала в приемном устройстве могут возникать не только в том случае, если его уровень значителен, но и при воздействии сильной внеполосной помехи. Нелинейность приемного тракта приводит к тому, что при появлении помех, воздействующих на вход приемника на частотах, которые не совпадают с частотами основного и побочных каналов приема, происходит изменение уровня полезного сигнала или изменение отношения сигнал/шум на выходе приемника. Воздействие мощной помехи на вход приемника приводит к снижению коэффициента усиления устройства. Такое явление называется блокированием приемника (Blocking). Численно блокирование может быть оценено с помощью коэффициента блокирования:

коэффициент блокирования

где: Uвых — амплитуда сигнала на выходе приемника при отсутствии помехи на входе;
    Uбл — амплитуда сигнала на выходе приемника при действии помехи на входе.

Таким образом, при отсутствии блокирования в приемнике Кбл = 0. Коэффициент блокирования тем сильнее, чем больше уровень помехи на входе и чем ближе частота помехи к частоте полезного сигнала. Это влияние определяется избирательностью приемника по соседнему каналу.

Однодецибельная точка компрессии CP1

Еще одним параметром оценки линейности тракта радиоприемного устройства является однодецибельная точка компрессии, (1-dB compression point), определяемая как точка на амплитудной характеристике, в которой коэффициент усиления по мощности уменьшается на 1 дБ по сравнению с идеальным. Иллюстрация определения однодецибельной точки компрессии радиоприемного устройства приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. Иллюстрация определения однодецибельной точки компрессии

Дата последнего обновления файла 09.03.2020


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. "Проектирование радиоприемных устройств" под ред. А.П. Сиверса — М.: "Высшая школа" 1976 стр. 6
  2. Палшков В.В. "Радиоприемные устройства" — М.: "Радио и связь" 1984 стр. 32
  3. Поляков "Методика измерения IP2 и IP3 двухтонального сигнала"
  4. ГОСТ 12252-86 Радиостанции с угловой модуляцией сухопутной подвижной службы. Типы, основные параметры, технические требования и методы измерений.
  5. ГОСТ 23611-79 Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная. Термины и определения
  6. http://en.wikipedia.org/wiki/Intermodulation

Вместе со статьей "Многосигнальная избирательность" читают:

Диапазон рабочих частот радиоприемных устройств В зависимости от значения принимаемой частоты схемные и конструктивные решения радиоприемников могут значительно различаться.
https://digteh.ru/WLL/DiapPrmFr.php

Чувствительность приемника Чувствительность приемника характеризует способность приемника принимать слабые сигналы.
https://digteh.ru/WLL/ChustvitPrm.php

Избирательность приемника по частоте Избирательность по соседнему каналу - это способность приемника принимать полезный сигнал на заданной частоте канала с заданной вероятностью ошибки
https://digteh.ru/WLL/ChastotIzbirat.php

Динамический диапазон приемника Динамический диапазон приемника с одной стороны определяет способность приемника обнаруживать слабый входной сигнал, с другой - обрабатывать сигналы большого уровня без искажения.
https://digteh.ru/WLL/DinDiapPrm.php


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2024

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика