Дата последнего обновления файла 27.03.2012

Побочные излучения электромагнитных волн

При формировании радиосигнала очень важно, чтобы весь спектр излучаемого сигнала был сосредоточен в пределах полосы частот, выделенных для данного радиоканала. При формировании сигнала за счет нелинейности выходного каскада передатчика формируются продукты нелинейности. Некоторые из них, например, гармоники выходного сигнала, подавляются достаточно просто. Учитывая, что частотный диапазон современных систем УКВ радиосвязи достаточно узок, с подавлением гармоник выходного сигнала способны справиться относительно простые фильтрующие цепи. С другими, такими как продукты нелинейности третьего и пятого порядка, справиться достаточно сложно. Рассмотрим источники помех на выходе передатчика подробнее.

Следует отметить, что в качестве источника внеполосных излучений может выступать любой блок приемопередатчика. Прежде всего это относится к его источнику питания. Этот блок может создавать помехи в любом частотном диапазоне и эти помехи могут быть излучены в эфир. Вторым блоком, который мы отметим в качестве источника помех может быть синтезатор частоты, который может применяться в качестве гетеродина или задающего генератора в возбудителе приемопередатчика или в качестве гетеродина в составе радиоприемного устройства, являющегося частью приемопередатчика. Еще одним источником внеполосных излучений электромагнитных волн может быть смеситель (преобразователь частоты). И, конечно, основным источником побочных радиоизлучений является усилитель мощности выходного сигнала.

Как видно из приведенного списка источников побочного излучения электромагнитных волн, помехи на выходе радиопередатчика могут возникать в любой части электромагнитного спектра, поэтому побочные излучения нормируются во всем спектре электромагнитных волн. Эти требования часто называются маской спектра выходного сигнала радиопередающего устройства. Пример маски спектра выходного сигнала радиопередатчика приведен на рисунке 1.

Маска спектра сигнала на выходе радиопередатчика
Рисунок 1. Маска спектра сигнала на выходе радиопередатчика

На данном рисунке явно просматривается несколько частотных областей, где требования к побочным излучениям электромагнитных волн различаются друг от друга.

Внеполосные излучения за полосой частот системы связи являются самыми жесткими. В этой части спектра уровень побочных излучений задается в абсолютном значении мощности. Обычно он выражается в единицах дБм. Жесткие требования объясняются тем, что в этом диапазоне частот достаточно легко обеспечить заданные спектральной маской сигнала требования. Они могут быть выполнены при помощи полосового фильтра, поставленного на выходе радиопередатчика

Требования к внеполосным излучениям в полосе частот системы связи обычно задают менее жесткими по сравнению с предыдущем варианте. Связано с тем, что в диапазоне частот системы связи полосовой фильтр на выходе усилителя мощности передатчика уже помочь не может и приходится достигать заданные требования уже другими способами.

Труднее всего обеспечить подавление побочных излучений электромагнитных волн на соседних каналах передатчика, поэтому требования к уровню их излучения на соседних каналах обычно задаются самыми мягкими. Совместимость работы передатчиков на соседних каналах обычно приходится достигать дополнительными административными способами, такими как разнесение передатчиков, работающих на соседних каналах, по пространству.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. ГОСТ 12252-86 Радиостанции с угловой модуляцией сухопутной подвижной службы. Типы, основные параметры, технические требования и методы измерений
  2. Типы модуляции и классов излучений
  3. Приложение № 5 к Правилам применения абонентских радиостанций с аналоговой модуляцией сетей подвижной радиосвязи. Требования к параметрам девиации частоты передатчиков
  4. ETSI TS 125 101 Универсальные мобильные телекоммуникационные системы (WCDMA) Абонентское оборудование Радиопередача и прием
  5. ETSI TS 100 910 Цифровые сотовые телекоммуникационные системы (Фаза 2+) Радиоприем и передача

Другие параметры радиопередающих устройств:

Диапазон излучаемых частот в передатчиках устройств мобильной связи Очень важной характеристикой радиопередающего устройства является диапазон излучаемых частот. Для организации подвижной радиосвязи в УКВ диапазоне...
https://digteh.ru/UGFSvSPS/DiapPrdFr/

Выходная мощность сигнала передатчика Основным параметром радиопередающего устройства является мощность сигнала, излучаемого в эфир. Следует отметить, что требования...
https://digteh.ru/UGFSvSPS/power/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика