Любая телекоммуникационная аппаратура содержит в своем составе приемопередатчики. Это сотовые телефоны, системы космической связи, радиорелейные, кабельные или оптические линии связи. Как частный случай, телекоммуникационное устройство может состоять только из приемника (радиовещательный приемник или устройство оповещения) или передатчика (телевизионный передатчик или устройство) сбора информации.
В простейшем случае приемопередатчик может состоять из механического объединения приемника и передатчика в одной конструкции. Этот вариант приведен на рисунке 1.
Рисунок 1. Структурная схема приемопередатчика
Такой вариант построения радиоканала применяется на коротковолновых линиях связи. Однако сложность заключается в том, что антенны не должны влиять друг на друга. Это достигается пространственным разнесением антенн на расстояние в десятки километров. Этой меры недостаточно, поэтому антенны должны быть направленными с минимумом диаграммы направленности в сторону передатчика для приемной антенны и с минимумом диаграммы направленности передающей антенны в сторону приемника.
Во всех других видах телекоммуникационной аппаратуры подобное решение невозможно. На ограниченном пространстве можно разместить только одну антенну. Поэтому приходится применять другие решения для развязки приемного и передающего каналов. Наиболее известные из них — это применение дуплексного фильтра и применение антенного коммутатора. Структурная схема приемопередатчика с антенным коммутатором приведена на рисунке 2.
Рисунок 2. Структурная схема симплексного приемопередатчика
Антенный коммутатор позволяет отключить вход приемника, когда к антенне подключен передатчик. Таким образом, в данной системе радиосвязи невозможно одновременно говорить и слушать. Для перевода радиостанции в режим передачи нужно нажать на особую кнопку — тангенту. Радиоканал, в котором проводится подобный обмен голосовыми сообщениями, называется симплексным, а радиостанции — симплексными приемопередатчиками. Мобильные симплексные радиостанции часто называют рациями.
Следует заметить, что в 90-е годы XX века появились системы радиосвязи, где в одном радиоканала (на одной несущей частоте) стала возможной передача речевой и дискретной информации сразу в двух направлениях. Такой канал называется дуплексным. При этом антенный коммутатор переключается из режима передачи в режим приема с большой скоростью. При этом время слота передачи или приема составляет около 20 мс.