Радиопередатчики с переносом спектра

Передатчики с переносом спектра позволяют формировать модулированный сигнал на постоянной, достаточно низкой, частоте. Это значительно упрощает процесс формирования радиосигнала и позволяет получить более высокие значения параметров полезного сигнала. Затем сформированный сигнал переносится на требуемую частоту. Структурная схема радиопередатчика с переносом спектра приведена на рисунке 1.

Структурная схема радиопередатчика с переносом спектра
Рисунок 1. Схема передатчика с переносом спектра

В приведенной схеме генератор формирует промежуточную частоту, на которой осуществляется модуляция высокочастотного сигнала. Модуляция обычно производится в квадратурном модуляторе, который позволяет получить практически любой вид модуляции радиосигнала. Смеситель частот переносит этот сигнал на заданную несущую частоту при суммировании частоты перестраиваемого генератора и промежуточной частоты, поступающей с выхода модулятора. Перестраиваемый генератор (гетеродин) позволяет изменять выходную частоту радиопередатчика.

Следует заметить, что разделение задач модуляции сигнала и перестройки по частоте позволяет оптимизировать параметры узлов аппаратуры, сосредоточившись в модуляторе на качестве формируемого сигнала. В последнее время наиболее распространенной схемой модулятора стал квадратурный модулятор. Достаточно часто он выполняется в цифровом виде на сигнальном процессоре или специализированной микросхеме. Упрощенная схема квадратурного модулятора приведена на рисунке 2

Схема квадратурного модулятора
Рисунок 2. Структурная схема квадратурного модулятора

При этом перестраиваемый генератор будет обеспечивать не только перестройку по частоте, но и её стабильность. В качестве подобных генераторов обычно применяются синтезаторы частоты, хотя в последнее время может быть оправданным применение схем прямого цифрового синтеза (DDS).

Смеситель частот, в качестве которого обычно применяется кольцевой умножитель, может переносить сигнал с промежуточной частоты на частоту рабочего канала в двух режимах. Они описываются следующими формулами:

      (1),
      (2).

Процесс переноса частоты, описываемый формулой (1), показан на рисунке 3.

Формирование радиоканала в передатчике с переносом спектра
Рисунок 3. Перенос спектра на несущую частоту радиоканала

Эти два режима переноса спектра практически идентичны для речевых радиоканалов. Однако при использовании цифровых методов модуляции перенос частоты с применением формулы (2) может привести к искажениям радиосигнала. Это связано с изменением фазы сигнала при переходе с одного сигнального созвездия к другому.

Дата последнего обновления файла 14.06.2019


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Леонид Ридико "DDS: прямой цифровой синтез частоты" "Компоненты и технологии" № 7 2001
  2. Кронин Брэндан (Brendan Cronin) "Простое и эффективное формирование сигналов при помощи синтезаторов прямого цифрового синтеза частот" "Беспроводные технологии" № 1 2012
  3. Digital Synthesis "Analog Devices" URL:https://www.analog.com

Вместе со статьёй "Передатчики с переносом спектра" читают:

Схемы прямого цифрового синтеза DDS
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/dsp/dds/

Схемы преобразования частоты вверх DUC (цифровые радиотракты передатчиков)
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/dsp/ddc/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика