За преобразование параметров электрической энергии первичного источника отвечает схема электропитания (электроснабжения). Схема электропитания (электроснабжения) — это совокупность устройств, предназначенных для стабилизации, регулирования, распределения, резервирования, контроля и защиты напряжений и токов, обеспечивающих нормальную работу радиоэлектронных устройств. Беэ схемы электропитания (электроснабжения) невозможна работа любых электропотребляющих устройств и систем.
Схема электропитания радиоэлектронной аппаратуры существенно зависит от ее сложности, габаритов и потребляемого тока. В простейших устройствах для их питания достаточно подключить аккумулятор или батарею питания. В более сложных потребуются стабилизаторы питания для отдельных микросхем. В радиоэлетронных устройствах, занимающих целую комнату или помещение этого уже недостаточно. Вне зависимости от сложности устройства все они потребляют электроэнергию и называются электроприёмниками.
По степени надёжности электроснабжения все электроприёмники подразделяются на три категории. Системы сотовой и подвижной связи относятся к потребителям особой группы первой категории и их электроснабжение должно обеспечиваться от трёх независимых источников. Два внешних ввода от двух независимых линий электропередачи (ЛЭП), а третий — от резервного электрогенератора. Обобщённая структурная схема электроснабжения радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Обобщённая структурная схема электроснабжения РЭА
На рисунке 1 обозначено: ТП1 и ТП2 — трансформаторные подстанции, АВР — автомат ввода резерва, ДГУ — резервный электрогенератор, ШВР — шкаф вводный распределительный переменного тока, АБ — аккумуляторная батарея, ВУ — выпрямительное устройство (основное и резервное), инверторы и конверторы преобразуют основное напряжение питания (-24В или -48В) в напряжения, требуемые конкретными блоками и микросхемами.
Двигатель-генераторная установка (ДГУ) резервный электрогенератор — это двигатель внутреннего сгорания и синхронный генератор, смонтированные
на общей раме как единый узел. Дизель по сравнению с бензиновым двигателем более экономичен, обладает большим сроком службы, но более тяжёл при запуске.
Из холодного состояния дизель запускается
При запуске резервного электрогенератора возможно пропадание напряжения на время до 30 секунд. В большинстве случаев это недопустимо много. В этом случае на выходе выпрямителя ставится аккумуляторная батарея, которая при пропадании сети (аварийный режим работы) обеспечивает нагрузку электроэнергией. Это, так называемая, буферная система бесперебойного питания. Но существуют и другие схемы бесперебойного электроснабжения, которые в последние годы активно развиваются и выделились в отдельный класс устройств, которые называются устройства бесперебойного питания (УБП).
Следует отметить, что радиоэлектронное оборудование не всегда занимает здание целиком. Чаще всего это отдельная комната в здании к которому уже подведены все коммуникации. В этом случае нет возможности запитаться от нескольких независимых линий электропитания и схема электропитания вынужденно упрощается. из резервных источников питания остается только бензогенератор. Подобная схема питания радиоэлектронной аппаратуры приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Структурная схема упрощенного электроснабжения РЭА