Дата последнего обновления файла 16.06.2013

Виды аналого-цифровых преобразователей (АЦП)

Аналого-цифровые преобразователи предназначены для преобразования аналогового сигнала (обычно напряжения) в цифровую форму (последовательность цифровых значений напряжения, измеренных с равными промежутками времени). Одним из важнейших параметров аналого-цифровых преобразователей является разрядность его выходных данных. Именно этот параметр обеспечивает отношение сигнал/шум преобразования и в конечном итоге динамический диапазон цифрового сигнала. Разрядность АЦП стараются увеличивать для увеличения отношения сигнал/шум. Отношение сигнал/шум аналого-цифрового преобразователя можно определить по следующей формуле:

SN = N × 6 + 3,5 (дБ)

где N — количество двоичных разрядов на выходе АЦП.

Не менее важным параметром АЦП является время получения на его выходе следующего отсчета цифрового сигнала. Получить одновременно высокую скорость преобразования и большую разрядность является очень сложной задачей, для решения которой было разработано большое количество видов аналого-цифровых преобразователей. Рассмотрим их основные характеристики и области применения.

Наиболее скоростным видом АЦП являются параллельные аналого-цифровые преобразователи. В этих видах АЦП требуется передавать большие потоки данных, поэтому они передаются в параллельном виде. Это приводит к тому, что параллельные АЦП обладают большим количеством внешних выводов. В результате габариты микросхем параллельных АЦП достаточно велики. Еще одной особенностью параллельных АЦП является значительный ток потребления. Перечисленные недостатки данного вида АЦП являются платой за высокую скорость преобразования аналогового сигнала в цифровую форму его представления. Скорость преобразования в параллельных АЦП достигает 500 миллионов отсчетов в секунду (500 MSPS). По теореме Котельникова максимальная частота входного сигнала может достигать 250 МГц. В качестве примера можно назвать микросхему AD6641-500 фирмы Analog Devices или микросхему ISLA214P50 фирмы Intersil.

Для достижения еще более высоких скоростей преобразования используют параллельное соединение несколько параллельных АЦП, работающих по очереди. При этом для того, чтобы обеспечить передачу данных к обрабатывающей микросхеме приходится использовать несколько параллельных шин (по одной на каждый АЦП). В качестве примера подобного вида аналого-цифровых преобразователей можно назвать микросхему АЦП MAX109 фирмы Maxim, обеспечивающую скорость преобразования до 2,2 GSPS.

Немного более экономичным видом АЦП являются последовательно-параллельные АЦП. В этих видах АЦП в процессе аналого-цифрового преобразования участвуют цифро-аналоговые преобразователи. Высокая скорость подачи на выход отсчетов аналогового сигнала реализуется за счет конвейерной обработки. В результате для последовательно-параллельных FWG скорость преобразования и скорость выдачи на выход очередного цифрового отсчета не совпадают. В качестве примера можно назвать микросхемы AD6645 и AD9430 фирмы Analog Devices.

Самым распространенным видом АЦП в настоящее время являются АЦП последовательного приближения. Несмотря на то, что в данных видах аналого-цифровых преобразователей невозможна конвейерная обработка данных, а значит время преобразования и период выдачи данных на выходе АЦП совпадают, данный вид АЦП обладает достаточным быстродействием для работы в широком диапазоне задач.

В настоящее время дискретизация сигнала в устройствах выборки и хранения (УВХ) и преобразование напряжения в двоичные числа (цифровые отсчеты сигнала) производятся в одной микросхеме. Типовая схема включения АЦП с параллельным выходом приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. Схема включения параллельного АЦП ADC0804

В этой схеме для начала аналого-цифрового преобразования микропроцессор или программируемая логическая схема должны подать сигнал начала преобразования (в данной схеме это сигнал WR). После завершения преобразования микросхема АЦП выдает сигнал готовности данных INTR и микропроцессор может считать двоичный код, соответствующий входному напряжению. При преобразовании сигнала по теореме Котельникова частота дискретизации fд поступает на вход WR и ее стабильность обеспечивается микропроцессором.

Следует отметить, что при обработке низкочастотных сигналов часто требуется выполнять одновременно и аналого-цифровое преобразование и цифро-аналоговое преобразование. В ряде случаев требуется в одной микросхеме объединять несколько аналоговых каналов, например, стереообработка звука. Кроме того, в данных видах микросхем в их состав включаются низкочастотные или полосовые фильтры, операционные усилители, что позволяет подавать на их вход сигнал непосредственно с выхода микрофона, а с выхода — на телефон. Подобный вид микросхем АЦП/ЦАП получил особое название — кодеки.

Литература:

  1. Analod-Digital Conversion, Walt Kester editor, Analog Devises, 2004. — 1138 p.
  2. Mixed-Signal and DSP Design Techniques ISBN_0750676116, Walt Kester editor, Analog Devises, 2004. — 424 p.
  3. High Speed System Application, Walt Kester editor, Analog Devises, 2006. — 360 p.

Вместе со статьей "Виды аналого-цифровых преобразователей (АЦП)" читают:

Дискретизация сигналов
http://digteh.ru/dsp/Discret/

Фильтры устранения эффекта наложения спектров (Антиалиасинговые фильтры)
http://digteh.ru/dsp/AntiFlt/

Виды цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП)
http://digteh.ru/dsp/DAC/

СТАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАТОЧНАЯ ФУНКЦИЯ АЦП И ЦАП И ПОГРЕШНОСТИ ПО ПОСТОЯННОМУ ТОКУ
http://digteh.ru/dsp/ParADC/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2015

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

пЕИРХМЦ@Mail.ru


Rambler's Top100