Дата последнего обновления файла 13.10.2006

Дорога в горы

Снова в поезде. Далеко не уверен, что стоило ехать. Недавно болели ноги и правая нога не совсем зажила. Сижу в вагоне. Тоскливо взираю на проплывающий мимо мой дом. Вспоминаются все дела, которые не успел доделать. Буквально сегодня днём ещё был экзамен, а сейчас уже я еду в горы. Приходит мысль - а зачем я еду? Неужели мне дома чего-то не хватает. И тут же как будто кто-то отвечает:

Конечно, не хватает! Ведь возвращаясь домой начинаешь понимать что многие вещи на самом деле являются настоящим чудом. Бегая на работу и с работы вращаешься как белка в колесе и перестаешь замечать все вокруг себя. Ради того чтобы увидеть мир под ногами с высоты птичьего полета стоит потратить немного времени.

На этот раз едем втроем. Правда, стоит уточнить, что пока я еду один. Договорились встретиться в поезде. Любопытный намечается поход на этот раз. Нет определенного плана. Просто собираемся походить около Белухи. Однако, как выяснилось позже, даже этим планам не суждено было сбыться.

Соседи по купе попросили проводницу открыть вагон на станции Сибирской, так как там к ним должны были подсесть еще несколько человек.  Проводница с обидой в голосе ответила, что это ее обязанность и просить специально не имеет смысла. Тем не менее на указанной станции вагон не открыла. Это навело меня на определенные размышления. Если она поступит также и на Сеятеле, где должны были ко мне присоединиться Шишкины, то что же я буду делать в Бийске? Ведь у меня есть только палатка, а значит тут же встанет вопрос - а зачем я вообще приехал?

В результате таких не очень веселых размышлений я пришел к выводу, что нужно такую возможность исключить. Как только поезд приблизился к станции, я встал около купе проводников и торчал там, время от времени напоминая что станция приближается, пока дверь в вагон не была открыта.

Шишкиных на перроне я увидел сразу же. Да собственно говоря, не увидеть рюкзак Саши было бы проблематично. Другое дело он сам! Под рюкзаком его, как всегда, не было видно. Однако по предыдущему опыту я уже знал - он там должен быть! Иначе какими еще причинами можно объяснить появление такой тяжести в данном месте и в данный час?

Вскоре рюкзаки и их средство передвижения были перемещены в купе. Мы, как всегда ехали в последнем купе. Похоже, это становится традицией. Правда, на этот раз проход был отгорожен перегородкой, поэтому риск потерять во сне ногу при закрывании двери вагона был минимальный. Первым делом мне был продемонстрирован самый необходимый в любом походе, а особенно дальнем походе, предмет - фотоштатив. Постепенно все успокоилось. Наступала ночь.

Схема перехода.

День первый

Приехали на вокзал в г Бийске. Сразу же на вокзальной площади выяснилось, что туристический сезон еще не начался, поэтому нет никого, кто бы хотел везти нас до поселка Тюнгур, впрочем, как нет и желающих ехать вместе с нами. Только один таксист согласен довезти нас туда, но цена впечатляет. Есть, правда, вариант добраться до Горно-Алтайска и попробовать добраться оттуда, но где гарантия, что, потеряв время, мы не окажемся в точно такой же ситуации. Немного подумав, соглашаемся. Загружаемся в такси. Машина "Волга" выглядит не очень обнадеживающе, однако ее водитель полон решимости.

Шишкин сразу же знакомится с шофером. Его зовут Александр. Немного попетляв по городу, выезжаем на трассу. Однако с удивлением не можем узнать знакомые места. Оказалось, что водитель поехал по новой дороге, минуя привычный нам Чуйский тракт и Семинский перевал. Он утверждает, что так быстрее. Ну, что ж - ему виднее.

Едем вдоль предгорий Алтая. Слева видны горы, справа расстилается до горизонта равнина. Слева же остается указатель, показывающий на дорогу к курорту Белокуриха. Только спустя значительное время сворачиваем влево и въезжаем собственно в горный Алтай. К этому времени Шишкин с чувством полностью выполненного долга засыпает.

Вскоре обнаруживаю, что мы двигаемся вдоль достаточно крупной горной реки. Как выяснилось при переправе через мост, ее зовут Ануй.  Достаточно красивая река. Дорога постоянно переходит с одного ее берега на другой. Водитель пояснил, что уже достаточно долго не было дождей. Это же видно и по состоянию дороги. Время от времени из под колес машины в разные стороны убегают какие то зверюшки. На сусликов вроде бы не похожи, хотя кто его знает.

Во всех деревнях при нашем появлении начинается маленький ажиотаж. Особенно бурно реагируют дети. Они бегут вдоль дороги и показывают на нас пальцами. Сначала ничего не могу понять, однако до меня постепенно доходит - похоже, здесь впервые видят такси! А "Волга" действительно украшена на крыше великолепным таксистским гребнем.

На вершинах гор, вопреки утверждению Александра висят тучки. Я с подозрением смотрю в их сторону, однако Александр "успокаивает" - они все время там висят, однако дождя нет. Еще раз внимательно осматриваю виднеющиеся вдали вершины. На них явно просматриваются следы недавно выпавшего снега... Ну что же - поживем, увидим.

Постепенно приближаемся к пограничному посту. Интересно живет ли там тот котенок, которого я видел прошлый раз? И долго ли на этот раз мы проторчим около этого поста? Насколько я знаю, в прошлом году этот пост действовал. Однако на этот раз шлагбаума не видно, да и в вагончике признаков жизни не наблюдается. Тем лучше! Меньше задержек на дороге. Оглядываюсь на Шишкина. Он спокойно продолжает спать.

Вскоре слева показывается Кокса. В очередной раз поражаюсь - до чего же красивая река! С некоторым беспокойством ожидаю крутых спусков около устья этой реки. Прошлый раз в этом месте мне было очень страшно - вдруг откажут тормоза. Однако на этот раз я на дорогу смотрел достаточно равнодушно. После прошлогоднего аттракциона на "Урале" дорога показалась почти ровной.

Вскоре мы катили по Уймонской степи. Слева уже чернела весьма внушительных размеров туча, и было видно, что Мультинские озера поливает весьма неслабый ливень. На ветровое стекло Волги тоже стали попадать отдельные дождевые капли. Весьма "заманчивая" перспектива сразу же после приезда оказаться под проливным дождем становилась все реальнее.

Однако нам повезло. Дождевой туче, похоже, было лень уходить с полюбившегося ей места. В результате мы не только не попали под дождь, но и даже доехали с комфортом до нижнего моста через речку Кучерла около одноименной деревни. Здесь мы увидели свои рюкзаки. Это было нечто! Цвет их стал абсолютно одинаковый - серый. Было даже подозрение, что кто-то в багажнике подменил ткань на всех рюкзаках. Казалось, они покрыты бархатом. Видение развеялось, как только мы прикоснулись к первому же рюкзаку! Причем развеялось в буквальном, а не в переносном смысле. Все дружно начали чихать.

Ну что же, все хорошо, что хорошо кончается. Пора двигаться к подножию перевала Козуяк. Однако мы неожиданно встречаемся с непредвиденным препятствием - рядом с дорогой расположилась семейка симпатичных хрюшек. Этого не могла вынести Маша. Встретив родственные души, она немедленно стала распаковывать рюкзак и доставать фотоаппарат. Впрочем, хрюшки не возражали. Они немного подождали и даже с удовольствием позировали неожиданно появившемуся на дороге фотографу.

На дороге нас встречают хрюшки.

Однако это было не единственное препятствие. Впереди мы встретились с мостом через речку. Нет, с мостом было все в порядке. Другое дело, что под мостом протекала река. Причем очень красивая река! В общем, затвор фотоаппарата заработал вновь. Машин рюкзак, подождав некоторое время, задумчиво двинулся через мост. Сам. Ну, разве что с минимальной помощью Саши Шишкина. Сзади задумчиво погромыхивала туча. Перспектива сухой стоянки становилась какой-то призрачной.

Вид на реку Кучерла с нижнего моста.

В это время около моста появились лошади. Нет, конечно, они были не одни! На них ехали местные ребята. Тем не менее, это были ЛОШАДИ! ЛОШАДКИ-И-И! В результате фотограф немедленно переместился на противоположный берег реки. Теперь задача возобновления движения стала более реальной.

Вид на реку Кучерла с нижнего моста.

Выяснив, что за работу фотомоделями им никто не собирается платить, местные ребята разочарованно двинулись в сторону деревни. Фотографа удалось удержать на этом берегу. А после обещания пройти по клубничному полю удалось даже взгромоздить на него рюкзак.

Последний взгляд на цивилизацию

Вскоре мы были у подножия перевала. Несмотря на вес рюкзаков, до стоянки около ручья мы дошли достаточно быстро. Наверное, сказалось то, что половину запланированного пути нас подвезли на машине. Я сразу же обследовал места, где в прошлый раз были заросли красной смородины, но она куда-то исчезла!

Было еще достаточно рано и тучка, похоже, не собиралась расставаться с полюбившимися ей озерами. В результате мы решили начать подъем на перевал. 

Вид с перевала Козуяк

Спустя два часа мы оказались на перевале. Да, хорошо было бы просто оказаться! Однако нам пришлось карабкаться на него. Ну и что, что по дороге. Все равно тяжело. Около самого перевала нас снова обогнали лошадки. Это вызвало явный подъем настроения нашего фотографа. Правда выхватить фотоаппарат она не успела. Тем не менее, оставшийся подъем был преодолен значительно легче.

На перевале началась очередная фотосессия. Пока Шишкины фотографировали, Маша - окрестности, а Саша - Машу, я приходил в себя. На этот раз на перевале было тепло, и я откровенно ловил кайф. За что и поплатился - вернувшийся фотограф сфотографировал и меня.

Отдых на перевале

Учитывая незапланированный подъем на перевал, шоколадку есть не стали. Приближался вечер, а ночевать на перевале как-то не хотелось. Начали спуск. Дорога на этот раз выглядела намного цивильнее по сравнению с позапрошлым годом. Исчез промыв. Как всегда хотелось пить.

Около зимовья, где должен был быть источник воды, стоял целый палаточный лагерь. К нам сразу же подбежала бойкая женщина и стала отгонять прочь: нет здесь места! нет! Однако, скрепя сердце, согласилась, чтобы мы набрали воды. За палаточным городком оказался даже не родник, а целый ручей. Просто он протекает немного дальше, чем мы смотрели в прошлый раз. Немного отдохнув, двинулись дальше. Очень хотелось дойти до стоянки "трех берез". Тем не менее, в первый день это нам не удалось.

На ночевку мы остановились спустя два часа после начала спуска у подножия перевала. Ручей здесь был - одно название. Однако сил двигаться дальше не было. Кроме того, уже начинало темнеть. Разбили палатку, и Саша отправился добывать воду. Для этого он выкопал в грязи большую яму и стал ждать, пока поднятую им муть снесет вниз то-о-неньким ручейком.

Снизу к нашей стоянке подошла женщина. Выяснив, что до ближайшего ручейка идти не менее получаса она решила остановиться около нас. Мы обратили внимание на ее достаточно скромных размеров рюкзак. Вскоре Саша узнал, что ее зовут Ирина и что она путешествует уже два месяца. В данный момент она спускалась от Аккемского озера. Но что самое удивительное - она питалась не продуктами, взятыми с собой, как мы, а исключительно травами и ягодами, растущими в горах. Это было удивительно, так как вокруг мы видели только цветы. Ягод мы еще не видели, а ведь она в пути уже два месяца! Еще она сказала, это не первый ее опыт переходов в горной местности с минимальным набором продуктов и что по результатам этого эксперимента она собирается написать книгу. Интересно было бы эту книгу почитать!

Постепенно стемнело. Итак, первый день позади, дождь нас так и не намочил. Замечательно! Более того, нам удалось опередить график движения и преодолеть перевал в первый же день. Наступила первая ночь нашего путешествия. Тишину нарушало только громкое пение соловья. Похоже, он трудился всю ночь, однако это не помешало нам спокойно заснуть.

Продолжение следует.

<< >>