Дата последнего обновления файла 02.01.2007

День пятый

Утро началось со звука пилы. Наши соседи - альпинистки начали заготовку дров для костра. Причем подошли к этому делу основательно, распиливая упавший неподалеку кедр двуручной пилой. Александр Павлович, естественно не мог пропустить такое развлечение и побежал их фотографировать.

Утро началось со звука пилы.

Не остался равнодушным и Николай. Он немедленно вылез из палатки и ... Вот это завхоз! Сама принципиальность! Завхоз на наших глазах воспользовался своим служебным положением! Используя общественную банку сгущенки, он стал подманивать к нашему костру дежурных, которые таскали мимо напиленные дрова. И куда девалась его неподкупность?! Ведь обычно из него лишней конфетки не вытрясешь! ... Девушки заинтересованно облизывались, обещали притащить свои большие ложки и съесть всю банку сгущенки целиком, кружили вокруг костра, однако близко не подходили.

Так его охота ничем и не завершилась. Банка сгущенки, и даже две банки сгущенки! не сработали! Альпинистки, после окрика начальницы лагеря, убежали по своим делам, а нашему завхозу пришлось заняться подготовкой к запланированному на сегодня переходу...

Возмущенная общественность приперла пойманного с поличным завхоза к стенке. За неимением стенки был использован ствол ближайшей лиственницы. Для того, чтобы погасить накалившиеся страсти обманутой в своих самых чистых ожиданиях общественности, завхоз был вынужден расстаться со злополучной банкой сгущенки, которая тут же и была съедена. Кстати, вторую банку сгущенки общественности обнаружить так и не удалось. Завхоз был непокобелим.

Учитывая меры морального убеждения, принятые возмущенной общественностью, к проштрафившемуся завхозу, возникли смутные сомнения в реальности существования этой самой второй банки сгущенки... Да! От ТАКОГО завхоза всего можно ожидать!

Но вот страсти улеглись, каша съедена, и мы, наконец, двинулись в обратный путь. По пути Шишкин заставил нас обняться с местной достопримечательностью - грудастой девицей, вырубленной из коряги.

По пути Шишкин заставил нас обняться с местной достопримечательностью.

Далее мы двинулись по уже знакомой дороге - по аэродрому (точнее по вертолетодрому), затем вверх по руслу высохшего ручья на уже знакомый утес.

Последний взгляд назад. На переднем плане отчетливо виден аэродром.

Вскоре мы подошли к спуску с утеса, начали спускаться и... Александр Павлович достал фотоаппарат. "Так, все замерли! А теперь еще разочек! А теперь переставили палочку, подняли ножку, а теперь вторую, и так замерли!"

Подняли ножку и так замерли.

Наконец, Николай откровенно высказал фотографу, что он всех достал, и мы все двинулись дальше. Александр Павлович, естественно, впереди, грациозно порхая по почти вертикальной стенке. Только его знаменитый рюкзак подпрыгивал, как парашют за спиной парашютиста.

Вскоре Верхнешавлинское озеро осталось позади, снова открылся водопад, впадающий в среднее, безымянное озеро.

Водопад, впадающий в среднее, безымянное озеро.

Еще несколько часов перехода по берегу Нижнешавлинского озера и... Неожиданное для меня препятствие. По-моему, когда мы шли вверх, его не было!

Неожиданное для меня препятствие.

Николай сел на рюкзак и как в театре стал откровенно наслаждаться открывшимся перед ним зрелищем. Александр Павлович достал фотоаппарат и начал охоту на нас с Максимом. При этом он командовал какую ногу заносить вперед и какую точку выставлять назад... В смысле в сторону фотоаппарата. Все бы хорошо, если бы не возможность пятидесятиметрового полета вниз, прямо в озеро! И как здесь девчонки каждый день бегали? Да еще с грузом! Хорошо, что это место сегодня они уже пробежали, а то в зрительном зале был бы полный аншлаг!

Еще одна фотосессия на спуске с прижима и мы в лагере внизу Нижнешавлинского озера. Мы, правда, здесь задерживаться не собираемся. Зря на нас с подозрением смотрят аборигены. А место здесь смотрится вполне обжитым - между деревьями натянуты веревки с постиранным бельем, между палатками бегают дети, а на берегу видны девушки в купальниках. Вот только в озере никого не видно. Странно... Ведь оно же теплое. Почти. Целых три градуса жары наверное!

Еще одна фотосессия.

Александр Павлович опять куда-то исчез. Разведывает наш дальнейший путь. Вскоре выясняется, что ребята из соседней палатки только что спустились с перевала, а мы стоим прямо на тропинке, по которой нам и надо подниматься к нему.

Двигаемся по ней вверх. Вскоре тропинка резко набирает крутизну. По бокам обозначаются обрывы. Учитывая, что тропинка глинистая, то благодарим Бога, что сегодня еще не было дождя, хотя тучки уже висят над головой и время от времени начинает подкапывать. Правда, часто трудно определить откуда капает вода на тропинку - с неба или с собственного носа. Вся морда в поту! Именно морда! В таком состоянии то, с чего непрерывно капает пот, трудно назвать лицом!

Стараюсь не отставать от Александра Павловича с Николаем, карабкающимися выше меня. По пути Шишкин рассказывает как он здесь пробегал на лыжах в 1973 году. Зимой! И показывает, естественно, на огромные каменюки, лежащие слева от нас. Оттуда доносится грохот водопада. Однако воды не видно. Она течет далеко под камнями. Представив, как по такому месту карабкаться на лыжах, я попрочнее вцепился в тропинку ногами, руками... Нет, зубами цепляться я не стал. По-моему она невкусная! Пыхтение Максима затихло где-то внизу.

Наконец-то выкарабкиваемся наверх. Александр Павлович тут же сбрасывает рюкзак, выхватывает фотоаппарат и... разочарованно говорит - "А-а-а, вы уже здесь...". Однако, обнаружив, что Макс пока отсутствует среди нас, замирает с фотоаппаратом наизготовку.

Время идет, и все начинают беспокоиться. Однако, судя по местности, обойти нас нигде невозможно. Наконец, снизу доносится сосредоточенное сопение, и Шишкин снова занимает свою позицию. Еще немного ожидания, пара щелчков фотоаппарата, и мы снова все вместе.

Наконец-то все снова вместе.

Сразу за поворотом открывается вид на небольшое, но очень симпатичное озерцо. На другом его берегу расположена стоянка на две палатки. Правда, при желании здесь можно разместить и большее количество палаток. А главное здесь есть небольшая кучка дров. Спасибо тем, кто оставил их для нас! Похоже, именно из этого озера и вытекает подземный поток, звук которого мы и слышали в течение всего подъема. Чуть выше в озерцо впадает небольшой, но очень симпатичный ручей.

Сразу за поворотом открывается вид на небольшое, но очень симпатичное озерцо.

И тут происходит чудо! Командир, несмотря на то, что вокруг еще не наступила кромешная темнота, оглядевшись вокруг, приказывает разбивать лагерь. Сам же он, схватив свои носки и фотоаппарат (куда же он без него), идет к нижнему концу озерца. Николай вдогонку кричит - "Не смей отравлять окружающую среду. Поставь носки на место!"

Быстро раскладываем палатки. И как оказалось вовремя. Буквально через несколько минут начинается гроза. Горная гроза на высоте двух километров! Я, правда, сначала этого не оценил. Однако уже на следующий день, когда Александр Павлович и Николай перебивая друг друга в подробностях рассказали наши перспективы и то как они быстро выбросили из палатки ледоруб и лыжные палки, до меня немного стало доходить... Хм-м. А мы с Максом свои лыжные палки не выбрасывали! И командир нам ничего не сказал... И как расценивать то, что опоры наших палаток тоже металлические?...

Так, под грохот громовых раскатов и шум ливня заканчивается наш пятый день путешествия к Шавлинским озерам.

Продолжение следует.

<< >>