Дата последнего обновления файла 16.08.2006

Дорога в горы

На этот раз мы двинулись к Шавлинским озерам. Мы, это я, Александр Павлович, Макс и Николай. С Николаем я познакомился незадолго до похода. В общем, 15.07.05 сидели мы уже в поезде, движущемся в сторону Бийска. Здесь сразу же проявилась завхозовская хватка Николая. Не успели мы сесть в купе, как Николай потребовал - все, что принесено съестного сверх запланированного, должно быть немедленно съедено. (Это, наверное, чтоб неповадно было). После непродолжительных пререканий его приказ был выполнен.

Следующий выход в развлекательной программе выходного дня был Александра Павловича. Выяснив, что девушки в соседнем купе тоже двигаются в сторону Алтая, он начал "агитировать" их пройти по тем же местам, где обычно ходим мы. При этом он до того "успокоил" их высотой перевалов, весом рюкзаков и расстоянием, что, похоже, навсегда отбил желание ездить куда-либо. Затем он решил на глазок прикинуть вес девушек. Высказав свою оценку, он смертельно обидел их. Превышение в оценке веса даже на полкилограмма карается немедленным расстрелом, а тут такое...

Так, постепенно, прошла ночь. Мы доехали до Бийска.

Горноалтайск

В Бийске нас стали обрабатывать представители Алтай тура, но нам на этот раз нужно было в Горноалтайск. Там нас ждал пятый участник похода с готовыми купленными билетами. Автобус в Горноалтайск уже ушел, и нам пришлось добираться до него на "Волге". В Горноалтайске нас ждал Сергей. Билеты были куплены на завтра, поэтому он провел нас до своей квартиры. Там нас встретила его мать. К этому моменту выяснилось, что у моего рюкзака сломалась молния, и мы пошли искать ее. Времени оставалось достаточно много, и мы посетили местный музей.

Недавно я прочитал книгу Гумилева о древних тюрках, поэтому было очень интересно посмотреть на материальные иллюстрации этой цивилизации, фотографии памятников, оставленных ими в степях горного Алтая. Особенно меня поразил стенд с пробитыми доспехами и наконечником бронебойной стрелы. Доспехи явно превосходили рыцарские доспехи, которые я видел в ленинградском Эрмитаже, однако наконечник стрелы не оставлял никаких сомнений, что такая стрела может пробить их. А ведь это происходило за 600 лет до рыцарских походов!

Образцы руды, выставленные в другом зале, тоже заинтересовали меня. Я впервые увидел, как выглядит железная руда и руда ртути - киноварь. Когда-то, в детстве, я читал о поисках этой руды на Алтае, и вот, наконец, увидел эту руду.

Вечер прошел в воспоминаниях. Здесь я тоже узнал много о жизни на Алтае в военные годы. На следующий день, рано утром, мы загрузились в газель, следующую до поселка Акташ.

Вместе с нами в газели ехали датчанин и немец. Они вдвоем собрались идти по очень серьезному маршруту.  В конце концов, мы добрались до Чибита. Здесь мы попрощались с попутчиками.

Здесь мы попрощались с попутчиками.

Впереди предстоял переход к стоянке на ручье Орой. Схема двухнедельного вояжа приведена на карте внизу. К сожалению, этот район попал на сгиб карты и при сканировании оказался смазан. Правда, и сама карта точностью не блещет. Тем не менее, представление о местах, где мы были, можно получить.

Схема перехода.

И вот мы двинулись по дороге. Вскоре дорога стала набирать высоту. Это показалось мне странным. Однако буквально за очередным поворотом все объяснилось. От дороги в сторону отошла тропа, а внизу показался мост. Как-то он мне не внушал доверия ...

Мост через Чую

Тем не менее, все бодро шагали вперед, и мне не оставалось ничего другого, кроме как шагать вместе со всеми. Склон становился все круче. Наконец мы подошли к мосту. Макс, не раздумывая, молча рванул вперед. Это меня несколько удивило. Насколько я помню, в предыдущем походе мосты через реки или ручьи были для него проблемой.  Александр Павлович влет попытался сфотографировать его, но изображение Максима получилось смазанным. Не прошло и минуты, как Максим оказался на другом берегу Чуи. Палыч ошарашено смотрел на него. Ну, что же, как говорится, кто не успел - тот опоздал.

Как Максим объяснил мне позднее, раньше этот мост был в намного худшем состоянии. Хм-м ... Куда же хуже. Внизу ревела Чуя, мост качался, тросы скрипели, а доски на нем подозрительно шевелились. Да и выглядели эти доски не очень то прочными... Кроме того, любопытное заявление! Это что же, если забегать вперед, быстренько ломать переправу, а потом, когда Максим увидит ее, восстанавливать, то он всегда с такой же резвостью будет скакать через реки? Надо как-нибудь на досуге подумать над этим.

Склон становился все круче

Однако пока я рассуждал на эти отвлеченные темы, Шишкин, вслед за Максимом, перебрался на другой берег реки и залег с фотоаппаратом. Следующая очередь была моя и я "смело" двинулся через Чую, предварительно ощупывая лыжной палкой каждую доску. Хорошо, что перед этим удалось сбагрить одну из моих палок Сергею. Он, оказывается, не захватил с собой никакой палки, а я, наглядевшись в предыдущем походе, как ходит Павел, взял две. При переходе через мост вторая палка явно была бы лишней. Доски подозрительно прогибались и похрустывали подо мною. Да, надеюсь, они меня выдержат!

И вот я "смело" двинулся через Чую

Мост переходили по одному человеку. Мы подождали пока по нему перейдут Сергей и Николай, и пошли дальше. Сразу после моста тропа резко пошла в гору, однако вскоре показалась полянка, на которой стояло какое-то деревянное сооружение. К нему мы подходить не стали. Немного отдохнув на полянке, пошли влево, вдоль течения Чуи.

Потом мы немного поднялись по склону

Вскоре показался ручей. Здесь был равнинный участок, и ручей выглядел точно также как и везде, где дорога пересекает ручьи - тщательно размешанная грязь. После перехода через ручей тропа снова пошла в гору. Максим и Сергей почему-то отставали, однако Александр Павлович и Николай резво бежали впереди отряда.

И еще немного поднялись

И, тем не менее, даже такое увлекательное занятие, как затаскивание рюкзаков на гору когда-нибудь заканчивается. За очередным поворотом показалась ровная площадка с костровищем посередине. Уф-ф! Заволокли рюкзаки, наконец, в смысле на гору. А в месте с ними и себя. Места вполне достаточно для трех палаток. Вокруг заметно начинает темнеть. В темпе ставим палатки и готовим ужин. Итак, завтра начинается поход.

Продолжение следует.

<< >>