Дата последнего обновления файла 02.02.05

5.08.04 Томские стоянки.

Погода утром практически не отличается от вчерашней. Однако сразу после завтрака все бодро начинают собираться в поход на Томские стоянки. Первоначально планируется взять всего три рюкзака, однако после некоторых препирательств на стоянке остается только рюкзак Игоря. Вдоль Аккема ведет хорошо различимая тропинка, и мы бодро топаем по ней. Время от времени ботинки начинают чавкать по воде, иногда лыжная палка царапает по камню, но главное - есть тропа, и значит люди уже здесь проходили.

Вид на Аккемскую стену со стороны Аккемского озера. Отчетливо видны восточная и западная вершины Белухи. На переднем плане видно болото около нашей стоянки и ручьи, впадающие в него.

По пути встречаются произведения туземного искусства - миниатюрные замки и пагоды, выложенные из окрестных камней, мозаичные тропинки, ведущие к этим пагодам. В общем, чего только не придумает отдыхающий люд! Немного погодя встречается достаточно крупный ручей с бревном, перекинутым через него, но мы с блеском перебираемся на другую сторону этого ручья.

Переправа через ручей.

Следующее препятствие оказалось более серьезным. Это река Аккем. Нам, оказывается, нужно переправиться на другой берег Аккема! Переправа как то не выглядит слишком надежной... Для начала решили сфотографироваться на ее фоне. Может это поможет переправиться на другой берег? Александр Павлович решил подбодрить нас, как всегда в своем духе - он рассказал, что несколько лет назад здесь не было и этой переправы и как легко при переправе через это самое место можно оказаться в воде и что выныривать придется на несколько десятков метров ниже по течению... если удастся... Подбодрив нас таким образом, Александр Павлович быстренько перебежал на другой берег и приготовил фотоаппарат. Как он крикнул через речку - чтобы сфотографировать на память момент полета.

Это мы перед штурмом Аккема.

С криком "не дождетесь" Макс бросился следом за Александром Павловичем и... тут же сделал шпагат на двух трубах, которые разъехались в разные стороны под его ногами, так как связать эти трубы между собой никто из строителей не догадался. Сделав несколько невообразимых пассов руками Макс восстановил первоначальное положение и меньше чем через минуту был на другой стороне реки. Хм... Никогда не догадывался об эквилибристких способностях у Макса.

Теперь моя очередь... Ну, ладно не будем об этом...

А это я! Пытаюсь наступить на трубу, а не мимо нее!

Сразу же за мостиком начинается моренный вал, который образовал верхнее Аккемское озеро. Мы вскарабкиваемся на этот вал. Здесь тропинка видна отчетливо. Правда, тропинок много - выбирай на вкус. Хочешь - посложнее, хочешь - попроще. Так как вода в Аккеме была достаточно низкая, то мы выбрали тропинку вдоль Аккема. Вокруг море можжевельника - и в виде кустарника и в виде травы. На веточках можжевельника видны красивые чёрные ягоды. На камнях - разноцветные пятна лишайников. Именно по этим камушкам нам и приходится прыгать. Тропа уже почти не видна.

Вид на тропу, по которой мы поднимаемся вдоль верхнего Аккемского озера.

По пути встретился довольно крупный ручей. На этот раз никто не догадался перекинуть бревнышко через этот ручей. Правда при этом бревнышко пришлось бы тащить снизу. Зона лесов закончилась. Деревья остались внизу. Приходится перепрыгивать ручей по камням Перепрыгнуть через ручей удаётся только при помощи Шишкина. Мешает рюкзак. Какие виды! Это просто не передать словами, да и фотоаппарат мало помогает. Ручей даже не пытаемся фотографировать.

Вид на верхнее Аккемское озеро

Вскарабкиваемся выше. Начинается курумник. Курумник - это крупные камни, многие из которых шевелятся. Движение вперед начинает напоминать гимнастические упражнения. Шаг вверх, шаг вниз и снова вверх, а теперь упражнение на равновесие... Ну как? Не упали вместе с камушком весом на полтонны? Тогда продолжаем движение! Вокруг уже нет ни травинки ни даже лишайника. Здесь царство камней, воды и облаков. Хотя нет - один раз мы разглядели движение между камней. Какое-то животное, размерами не больше мыши, деловито пробиралось между камней. Интересно, что оно здесь забыло?

Движение вперед начинает напоминать гимнастические упражнения. Ручеек внизу - это река Аккем и маленькой она выглядит только потому, что мы поднялись на несколько сот метров выше ее.

Так называемая тропа прослеживается по турам (камням, положенным друг на друга). Часто в качестве камней для туров используются кварциты - красивые белые полупрозрачные камни. Жаль, что любой лишний вес так тяжело тащить! А то бы прихватил парочку. Мы часто теряем тропу и скачем просто по камням. Учитывая, что  приходится подниматься и опускаться вниз по склону горы, то это довольно тяжело. Кроме того, похоже, что каждый, кро прошел здесь до нас считал своим долгом пометить свой путь отдельной цепочкой туров!

Время от времени начинается дождь, несколько раз превращавшийся в снежную крупу. В общем всё повторяется как и вчера, только на этот раз мы не смотрим на всё это из окна палатки, а сами находимся в центре событий. Самое неприятное в этом то, что камни от воды, как это ни странно, становятся мокрыми! Ох уж эта "кухня погоды".

Вид на оба озера от истока Аккема
Исток Аккема с высоты сотни метров. Это не ручеек с соседней помойки! Это достаточно крупная река.

Идем дальше. Теперь внизу вместо Аккема уже ледник, кое-где покрытый камнями. Под нами тоже кое где между камнями поблескивает лёд. Наконец, впереди показывается стена льда - ледопад. Мы проходим (проскакиваем по камням) выше по склону. Здесь можно было бы выйти на ледник и спокойно подняться до короны, но мы упорно скачем по камням (по мореному валу). Как ни странно, но никто здесь не хочет расстаться с рюкзаком и, как Игорь ни предлагает всем свою помощь, но все "вежливо" отказываются. Под рюкзаком-то теплее!

Вид на каменный вал последнего ледопада Аккемского ледника с моренного вала.

Наконец, подходим к еще одной ледяной стене, прорезанной ручьями в различных направлениях. Слева от этой стены вниз простирается вал из камней. Похоже, по нему легче всего подняться на ледопад. Оглядевшись вокруг, и убедившись, что на этот раз нас не удастся провести по склону горы, где камни побольше, Александр Павлович, скрепя сердце, соглашается выйти на ледник. Спустившись на ледник, мы начинаем подъём по этому валу на корону Аккемского ледника. Подниматься тяжеловато из-за приличной крутизны. Приходится несколько раз отдыхать. Наконец мы наверху. Осторожно по снежному наносу выходим к скале, покрытой крупным курумником.

Перед нами возвышается Аккемская стена - соединённые между собой Восточная и Западная вершины горы Белуха, гора Корона и пик Делоне. Внизу Короны чётко выделяется ложбина, покрытая льдом. Ледник внизу, изрезанный ручьями, похож на огромные кристаллы драгоценного камня. Но, к сожалению, нет солнца. Идёт дождь. Поэтому зрелище не такое впечатляющее. Вершины гор полностью закрыты облаками. Иногда гремит гром. Стены гор вокруг образуют цирк и только сзади открывается изумительный вид на сотни километров. Виден Аккемский ледник, за ним два озера. На берегу одного из них видны домики спасательной станции. Ещё дальше видна долина Аккема, где где-то внизу должна проходить "тропа дураков". А ещё дальше видна долина Катуни.

Ледяная корона Аккемского ледопада. Правда, из-за плохой освещенности не видно ее сверкания, да и висящее прямо над ней облако - не лучший помощник для фотографа.

Любоваться всеми этими замечательными видами некогда. Свистит пронизывающий насквозь ветер. Из-за горы снова наползает тёмное облако. Похоже снова налетит дождь, а может и снег. Надо двигаться к Томским стоянкам, чтобы успеть поставить палатку. И мы снова карабкаемся по огромным камням по склону горы. Теперь мы двигаемся на восток и долина Аккема больше не видна. Вокруг нас стены гор, внизу по прежнему ледник. Время от времени нас обгоняют группы альпинистов и до нас, наконец, доходит, что двигаться по льду быстрее.

Спускаемся вниз, перепрыгиваем по камням ручей, бурлящий между ледником и скалой и исчезающий где-то внизу. И вот мы на склоне тающего ледника. Он покрыт мелкими камнями. Большие встречаются редко, поэтому двигаться легче. Но я уже на пределе. Еле переставляю ноги, постепенно приближаясь к груде камней, пересекающей ледник. На вершине этой груды камней виден домик спасателей.

Попробуйте разглядеть впереди между горами домик.

Ну вот. Наконец-то мы добрались. На противоположной стороне каменной гряды видны круглые пространства, очищенные от крупных камней - места для палаток. Некоторые уже заняты, но нашлось место и для нас. Внизу течёт ручей такого же белого цвета как и Аккем. Впереди над нами возвышается еще один ледник, из под которого и вытекает этот ручей. Так как снизу этот ледник выглядит круглым и он изрезан ручьями, то он получил меткое название - Арбуз. Прямо посередине Арбуза прикреплён огромный белый флаг.

Вид на "Арбуз" с флагом посередине.

Холодно. Несмотря на то, что к этому времени ветер разогнал все тучи, и вершины гор ярко освещены солнцем, теплее от этого не стало. Само солнце закрыто от нас горами. Мы быстро ставим палатку. Татьяна и Игорь еле дошли (про себя не говорю), так как у них разболелись ноги. Игорь даже шёл без рюкзака. Все мокрые. Быстро переодеваемся в сухую одежду. Натягиваем на себя всё, что принесли с собой, но всё равно холодно. Между гор прямо через нас, в долину, дует холодный пронизывающий ветер. Я падаю в палатку и теперь никакими силами меня отсюда не вытащить! Павел на газовой горелке готовит суп. Впереди предстоит ночёвка шестерых человек в одной палатке...

Одно из мест для палаток. На заднем плане виден камень с табличкой с перечислением фамилий альпинистов, погибших в этих местах.

 Продолжение следует.

<< >>