Дата последнего обновления файла 22.10.04

3.08.04 Вдоль Аккема (продолжение).

Утро не принесло желанного восстановления сил. Двигающиеся вокруг наших палаток люди напоминали завершающие сцены из известного французского фильма "Жандарм и инопланетяне". Все ходили как-то странно переставляя ноги, а туловище при этом раскачивалось из стороны в сторону. Вспомнив, что с утра желательно было бы почистить зубы, я с тоской посмотрел в сторону ручья. Ноги не гнулись. К тому же, судя по окрестным кустам, подъём от ручья после дождя явно не стал менее скользким.

Побродив немного вокруг и постепенно свыкнувшись с мыслью, что деваться всё-таки некуда сходил и умылся. Затем развлёкся, немного понаблюдав, как поднимаются от ручья другие обитатели нашего лагеря. Тут и время завтрака подоспело. Кое-как запихал в себя куски сои, которые мы добавляли к каше вместе с тушёнкой. Макс опять проделал известную процедуру и тем самым избежал процедуры долгого уговаривания взять добавку. Правда, в это время я ещё не знал, что местная фауна жива исключительно благодаря многолетним походам Максима в окрестности Белухи. Знание пришло позже.

Сразу же после завтрака быстро собираем палатки, укладываем рюкзаки и в путь. Звучит команда в рюкзаки. Я, забросив рюкзак, на спину говорю: какое до боли знакомое ощущение, на что командир заботливо уточняет: в каком месте?

Тем не менее, мы к этому времени уже восстановили координацию движений, тропа немного подсохла, и мы довольно-таки бодро зашагали дальше. По сравнению со вчерашним днём ничего практически не изменилось. Всё такой же склон под ногами, всё такой же одуряющий запах хвои и шум Аккема где-то далеко внизу. На привале Татьяна попыталась поднять бунт против завхоза, но Макс отнёсся к этому философски - ничего не говоря он занялся созерцанием ветки дерева, нависающей над тропой. Остальные тоже не поддержали бунт, а Александр Павлович взял вину на себя, сказав, что он должен был проследить за продуктами, запасаемыми в поход. В общем, попытка насильственного отбирания мешка с конфетами с треском провалилась! Максим остался непоколебим!

Над нами вдоль долины постоянно летает вертолёт. Это очень удивляет всех, так как стоимость одного полёта вертолёта стоит бешенных денег. Говорят, что это забрасывают экспедицию для восхождения на Белуху.

Я шел третьим после Татьяны и Павла. Вскоре показался очередной ручей. Татьяна стояла в сторонке, почему-то не решаясь перейти ручей по брёвнам, перекинутым через него. Павла не было видно. Я, не снижая хода, двинулся к этому импровизированному мостику. Вдруг ко мне прямо в грудь прилетела лыжная палка, запущенная как копьё. Я с удивлением заметил на противоположном берегу ручья Павла, стоящего в классической позе Чингачгука, вышедшего на тропу войны. Пришлось с удивлением остановиться. Неужели наш впереди бегущий член отряда решил устроить  охоту на мамонтов, для того, чтобы подкормить голодающую единственную женщину нашего отряда, а я не вовремя ему помешал? Слава Богу ещё, что подкожная прослойка сала сработала как амортизатор и импровизированное копьё не принесло мне вреда!

Ситуация разъяснилась довольно-таки быстро. Оказывается Павел, не желая перенастраивать свои универсальные палки, с которыми он прошел весь маршрут, взял у Татьяны лыжную палку, чтобы перейти ручей, а затем метнул её обратно. Именно в это время я и вывернул из-за кустов. Как только всё выяснилось, мы начали переправу через ручей.

Переправа через ручей, где проходила охота на мамонта. Командир (на заднем плане) наблюдает не желает ли кто-нибудь из нас искупаться, поскользнувшись на бревне.

Вскоре мы стали заметно спускаться к Аккему и вот, наконец, впервые удалось увидеть перед собой эту реку. Тропа вышла к Аккему и упёрлась прямо в воду. Неужели придётся форсировать эту реку вброд или идти по реке вверх по течению? Однако при первом же взгляде на бушующие на реке буруны всякие подобные мысли испарились из головы. Прямо перед нами вниз проносилась абсолютно белая вода. Проносилась она с такой скоростью, что если непрерывно смотреть в поток воды, то начинала кружиться голова. Немного отдохнув, мы тронулись дальше. Тропа, которая казалось упиралась прямо в Аккем, резко повернула вправо. Теперь она шла по камням у самого среза воды. Мы снова выстроились в походную колонну. На этот раз впереди шёл командир, но не на лихом коне, а с фотоаппаратом наперевес.

Татьяна в перерыве между отработкой приёмов "карате-до" и "карате-после". Палку, однако, она держит наготове.

На этот раз я шёл за Татьяной. Вскоре мне довелось оценить все прелести этой позиции. Оказалось, что лыжная палка использовалась ею вовсе не для того, чтобы опираться. Она отрабатывала с нею приёмы карате с элементами фехтования на пике и саблях. В этом мне вскоре пришлось убедиться на собственной шкуре. Когда на пути попался достаточно большой камень, Татьяна задержалась, пытаясь вскарабкаться на него. Роста явно не хватало. Я ускорил шаг, и приготовился помочь ей взобраться на камень. Но как только я приблизился на расстояние вытянутой руки, Татьяна резко выбросила лыжную палку назад, явно целясь мне в грудь. Но, наученный недавним горьким опытом, я был начеку и мне удалось, несмотря на рюкзак за спиной увернуться от этого выпада. Тогда Татьяна резко перебросила лыжную палку в правую руку, зачем-то закинула на камень другую ногу и повторила выпад. На этот раз мне пришлось отвести летящую лыжную палку рукой, так как увернуться я уже не успевал. После нескольких безуспешных попыток пробиться сквозь серию ударов лыжной палкой, сопровождаемую непонятными взмахами ногами, мне удаётся подсадить её на камень. Движение вдоль Аккема продолжается. Татьяна немедленно уходит в отрыв.

Прижим на реке Аккем

В конце прижима Александр Павлович вместе с Павлом стоят с фотоаппаратами наперевес и ждут, когда же один из камней под нашими ногами предательски подвернётся и мы примем крещение в водах Аккема. Не дождётесь! Там вода холодная и подозрительно похожа на извёстку. Разочарованные папарацци фотографируют нас на выходе из прижима. (Так называется крутой берег около реки, вдоль которого мы только что продвигались)

Последние из "могикан". (В смысле, что весь отряд преодолел прижим.) На снимке видны веселые улыбки победителей и предвкушение продолжения "прогулки".

Павел напоследок фотографирует виды Аккема и окружающих гор, а мы двигаемся дальше. Он потом нас догонит. Мы в этом нисколько не сомневаемся. Татьяна, как всегда, обнаружила заросли ягод жимолости и брусники. Теперь она сметает их с кустов, попадающихся по пути. Очень хочется пить, а брусника идеально утоляет жажду. Я тоже попытался сорвать несколько ягод, однако скоро пришел к выводу, что две - три ягодки не стоят той борьбы с рюкзаком, которую при этом приходится выдерживать. Наклоны с рюкзаком - это то же самое, что и наклоны со штангой, только рюкзак вдобавок норовит прыгнуть вперед, а как потом из под него выбираться?

Оттуда мы пришли. Издалека камушки почему-то не смотрятся такими уж большими.
А там нам ещё предстоит пройти. Из-за шума Аккема вокруг ничего не слышно.

Местность теперь заметно изменилась. Мы идём по практически ровной местности между двумя горами. На противоположной стороне долины видели несколько живописных водопадов. Рядом бушует Аккем. Достают корни деревьев, выпирающие высоко из земли. Почва вокруг превратилась почти в болото. Единственное отличие - это полное отсутствие комаров. Временами кажется, что я иду вдоль Оби, особенно когда окружающие деревья закрывают склоны гор. Заметно похолодало. Говорят, что это ветер с ледников.

По пути постоянно попадаются заросли жимолости и брусники. Татьяна естественно не может упустить это и пытается устроить выпас.

В обед стоянка около ручья оказалась занята. Проходя мимо мы одарили обитателей стоянки соответствующими ситуации взглядами. Правда, они похоже этого не заметили. Теперь нам пришлось топать дальше, а так как ручьёв больше не попадалось, то пришлось остановиться около Аккема. Это было единственное относительно сухое место посреди болота. Готовить пришлось, используя воду из Аккема. Это что-то! Каша получилась какая-то хрустящая. После того, как поели, выяснилось, что половину котелка занимал осадок от воды! Если будете в этих местах - никогда не используйте воду из Аккема! Пользуйтесь ручьями!

Путевые записки на привале.

Остаток дня прошёл без приключений. Все так же топаем по долине. В основном это болото, но по тропе пройти можно. Сильно достают высоко поднятые над землей корни. Без рюкзака на них не обратил бы внимания, но с рюкзаком...! Однажды встретили отца и сына, которые обречённо сидели на упавшем стволе дерева и сосредоточенно разглядывали то подошвы от кроссовок, торчащие из грязи перед ними, то шевелящиеся пальцы своих ног, виднеющихся из под верхней части кроссовок на их ногах.

Ночевали снова на берегу Аккема, но на этот раз недалеко протекал ручей. Вокруг простиралось болото. Хорошо, что не было ни одного насекомого! Как только скрылось солнце меня начало колотить. Почему я замерз - не понял, ведь обычно я не мерзну. Быстренько полез в палатку. Какая тонкая ткань! Но как внутри быстро становится тепло! Ночью мы наблюдали ночной переход настоящих туристов, которые промелькнули мимо нас размеренным шагом в свете светодиодных фонариков. Как только они не запинались о корни деревьев, через которые мы недавно еле еле перебирались?

Ночью опять был дождь. Это была последняя тёплая ночёвка.

Продолжение следует.

<< >>