Дата последнего обновления файла 03.01.2007

День четвертый

А утром снова было солнце. Сегодня мы собираемся идти к перевалу Абыл Аюк. На этот раз с нами собирается идти Максим. Не так, чтобы он слишком рвался идти с нами, так как перевал не оставил у него приятных воспоминаний, но был в принципе не против. При этом он не преминул уточнить, что второе название этого перевала - Абыл Каюк. С самого утра Шишкин побежал уточнять у Славы, в каком направлении следует двигаться.

Уточнял он достаточно долго, поэтому мы пошли выяснить, куда же он пропал, и не съели ли его ненароком наши одичавшие соседи. Однако все было не так страшно. Просто Саша раскрутил обитающих там художников на небольшой вернисаж и теперь разглядывал картины. Мы тоже присоединились к ценителям высокого искусства. В результате польщенные художники выставили на всеобщее обозрение все оставшиеся картины.

Картинная галерея Верхнешавлинского озера.

Увидев такой объем груза, Александр Павлович заинтересовался, каким образом они собираются доставить этот груз в лоно цивилизации? Все оказалось прозаично. За ними должен был прилететь из Горноалтайска вертолет. Причем именно сегодня. Все это время Шишкин порхал вокруг поляны с фотоаппаратом, за что и поплатился - ему подарили одну из картин.

Картина немедленно исчезла в одном из многочисленных отделений рюкзака Александра Павловича. Сейчас, спустя уже достаточно большое время, у меня есть смутное подозрение, что она так там и обитает до настоящего времени. Что это за вес для Шишкина? В общем, затерялась среди ремонтного и скалолазного оборудования, топоров, примусов, строительных касок, небольшого склада продовольствия и горюче-смазочных материалов, запасов теплых вещей и прочих столь же необходимых для жизни вещей.

Наконец мы вышли из лагеря. На этот раз мы не стали подниматься на каменистый пригорок, а пошли прямо по его склону по направлению к речке, шумевшей впереди. Саша, как всегда бежал впереди, мы двигались следом за ним. Вскоре он рванул через речку и побежал к ближайшей скале. Мы несколько опешили. Однако на оклики Саша не реагировал, и вскоре его красная шапочка перестала мелькать вдали, среди камней.

Догнать его не было ни малейшей возможности. Ну, что же, пусть порезвится! Мы двинулись вдоль речки. Вскоре мы поднялись на вершину мореного вала и снова увидели внизу два озера.

Вид в сторону перевала Орбита.

Не менее живописный вид открывался в сторону Шавлинских озер. Оглядевшись вокруг, мы двинулись в сторону бирюзового озера. Все бы хорошо, но огромные камни вокруг несколько затрудняли движение. И кто их тут набросал? Хотя, вообще-то, известно кто - ледник. Это сейчас он далеко. А когда-то именно здесь он и бросал камни. Точно также как и далеко внизу, там, где образовалось Нижнешавлинское озеро. Да, в те времена здесь было немного попрохладнее.

Вид в сторону Шавлинских озер.

Немного погодя справа показалось мелькающее среди камней красное пятно. Это Александр Павлович, наконец, обнаружил, что он один и начал искать нас. Около озера он присоединился к нам и за нарушение дисциплины и субординации немедленно приговорил нас к пятнадцати минутам расстрела. Приговор он тут же привел в исполнение при помощи фотоаппарата. Во время проведения экзекуции даже надоело позировать. В конце концов, Николай популярно объяснил Шишкину все, о чем он думает в данный момент, и мы двинулись дальше.

Снова под ногами загремели камни. Послышался звон лыжных палок. Не прошло и часа, а мы уже были на альпийском лугу, с которого открывался вид на перевал Абыл Аюк. И тут во взглядах моих спутников отразились абсолютно одинаковые эмоции. А именно - тоска зеленая. Ну, никак не хотелось идти в так хорошо знакомые им места!

Обсудив прелести открывшихся перед нами перспектив, повернулись они в сторону перевала Абыл Аюк пятой точкой и двинулись в сторону Вехнешавлинского перевала. Я в обсуждении участия не принимал - нам, татарам, все равно. Я не был ни на перевале Абыл Аюк, ни на Верхнешавлинском перевале.

На этот раз мы шли по ровному альпийскому лугу. Нагромождения камней остались позади. А пока вокруг яркая зелень. Такая, какая бывает у нас только ранней весной. Правда, можно считать, что здесь и есть ранняя весна. Или, может быть, осень? Ведь весна здесь заканчивается сразу зимой. Нет, осенью такого буйства зелени не бывает! Так, что будем считать это время весной, ну, по крайней мере, пока на солнышко тучка не набежала.

Вскоре слева показалась новая долина. Из нее вытекал ручей. Прямо у входа в долину лежало не то небольшое озеро, не то большая лужа. Но уж очень красивая! Правый берег ее засыпан огромными камнями. Правый ... До правого еще добраться нужно. Будем считать, что там болото.

Как приятно посидеть на берегу.

Максим настойчиво предлагает вернуться в лагерь. Шишкин рвется вперед. Николай задумчиво почесывает голову. В конце концов, Александр Павлович направляется к огромным булыганам, завалившим берег озерца. Николай двигается за ним. Мне тоже интересно, что же там дальше в долине. Не слушая предлагающего посидеть здесь и погреться на солнышке Максима, я двинулся следом.

Каменюки подозрительно качались по мере того, как мы осторожно двигались по ним вдоль кромки воды. Я медленно крался по ним, нежно обнимая особенно крупные особи. Вдруг, стук камней послышался не под ногами, а где-то позади. Осторожно повернув голову, я увидел переползающего на очередной камень Максима. Ты то что здесь делаешь? Иду - ответил Макс, не останавливаясь. Ты же хотел остаться у озера? В ответ послышалось усердное сопение.

На другом конце озерца лежал лед.

На другом конце озерца лежал лед. Немного отдохнув после гимнастических упражнений с камнями и выбросов адреналина, мы пересекли по льду оставшуюся часть озерца и двинулись вверх по ручью. Спустя некоторое время нас ожидало настоящее чудо природы. Около ручья лежала огромная льдина и вся сияла изнутри голубоватым, а точнее сказать - ультрамариновым светом. Нет! Так не бывает!

Николай на голубой льдине.

Как жаль, что ни один фотоаппарат не может передать такое! Зачарованные, мы провели на этом месте не менее получаса. Затем путешествие продолжилось. Бодро перескакивая с камушка на камушек мы двинулись вверх по течению ручья. Время от времени сзади доносился стук камня и невнятное бормотание Максима. То ли он пытался пинками заставить камни выстроится в ровную дорогу, желательно автостраду, то ли просто таким образом заговаривал их, но камни явно его не слушались, заклинания не помогали, и "дорога" ровнее не становилась. Как хорошо, что мы идем без рюкзаков!

Затем путешествие продолжилось

Так называемая "тропа" то появлялась в виде стертого лишайника на очередном камушке, то снова куда-то исчезала. Интересное ощущение - на фоне этих громадин чувствуешь себя муравьем. Кто-то огромный строил здесь что-то не менее огромное, насыпал камушков, да так все и оставил. И вот теперь по этим камушкам ползем мы. Вообще-то, нет! Это не совсем верно, более того! Совсем неверно - пожалуй, муравей на стройке покрупнее выглядеть будет!

Вообще-то насчет того, что тот, кто строил, все бросил не совсем верно. А если совсем точно - то вовсе неверно! То слева, то справа раздается грохот падающего камушка. Небольшого такого - тонны на три, не больше! А учитывая, что по дороге этот камушек прихватывает с собой еще несколько ближайших камушков, то получается весьма впечатляюще.

Время от времени тропа проходит по огромным железным болванкам - камням, покрытым ржавчиной. Да и по весу эти камни намного больше остальных камней - даже не шевелятся, когда мы наступаем на них. Наверное, это и есть железная руда. Да, хорошо идти без рюкзаков, да и солнышка не видно, а значит идти не так жарко, но все равно приходится время от времени отдыхать.

Время от времени приходится отдыхать.

Вдруг, справа раздался раскат грома. Оглянувшись, мы увидели снежную пыль, быстро катящуюся вниз - снежная лавина! Хорошо, что тропа проходит далеко от места схода лавины! Издалека любуемся этой картиной. Скоро ничего не напоминает об этом грозном явлении, только на фоне темного старого снега виднеется свежий беленький снег снежного козырька, обрушившегося вниз прямо на наших глазах.

След от снежной лавины.

И вот, наконец, мы у цели! Перед нами возвышается Верхнешавлинский перевал. Да, впечатляет! И как через него люди ходят? Ну, если бы не мы с Максом, то Шишкин прямо сейчас бы на него забрался! Это сразу видно по его загоревшимся глазам. Он и не через такие перевалы ходил! Николай ведет себя спокойнее, однако видно, что перевал и его будоражит. Александр Павлович фотографирует перевал, и для того, чтобы не бередить себе душу, демонстративно отворачивается от него и быстро двигается в обратную дорогу.

Верхнешавлинский перевал.

Как это ни странно может показаться, но вниз мы спускались гораздо быстрее. Вскоре показалась уже хорошо известная нам голубая льдина. И вот тут Шишкин придумал себе развлечение. Он решил оторваться за непокоренный перевал. В качестве объекта (обратите внимание - объекта, а не субъекта) он выбрал Николая. Для этого Николай был загнан сначала под льдину, где и выдерживался в одном и том же положении не менее получаса, а затем на нее.

Николай был загнан сначала под льдину.
затем на нее.

И только после возмущенного вопля Николая - "Да я уже все себе отморозил!" мы продолжили свой путь. Озерцо, на этот раз, мы обогнули по правому берегу. Как ни странно, но по этому берегу нам не попалось ни одного камня, а соответственно, и падать было нечему. В результате, без малейшего риска быть погребенными под камнепадом (скукотища), мы спустились вниз, и начали спускаться к Верхнешавлинскому озеру.

И вот мы начали спускаться к озеру.

По пути наверх я прекрасно запомнил, что к озеру обрываются отвесные скалы размером с девятиэтажку. Однако именно к этому месту рванули Александр Павлович и Николай. Следом за ними бодро потрусил Максим. Склон заметно стал круче. Мы уже с трудом удерживались на траве. Нет, там, конечно, была тропинка... спускающаяся прямо по отвесному обрыву! Но отсюда она была не видна. В то чудо, что мы выйдем точно на нее, особенно уже убедившись в способностях Александра Павловича, я сильно сомневался. Однако все бодро бежали вниз, и мне не оставалось ничего другого, как следовать за ними.

Как это ни странно, но мы точно попали на тропинку. Над горами клубились тучи и, похоже, вскоре должен был начаться дождь. В общем, мне не оставалось ничего другого, как следуя указаниям Шишкина вслепую опускать одну ногу за другой (тропы я не видел). О чудо! Не прошло и получаса, как я стоял внизу около речки, впадающей в Верхнешавлинское озеро. Не веря в это чудо, я даже не слышал ворчания Шишкина, который что-то высказывал про мои способности к скалолазанию и, попутно, обсуждал еще какие то темы. Естественно в мой адрес...

В общем, день завершился вполне благополучно. Впечатлений хватит надолго! Все умиротворенно уселись перед палатками, неторопливо переваривая поглощенную недавно пищу, и стали поджидать появления из-за утеса альпинисток, нагруженных почище лошадей, оставшихся внизу у Нижнешавлинского озера. Лошади ведь не дуры! Сюда, куда мы забрались не пойдут! Вот и приходится девчонкам ежедневно бегать вниз и вверх, перетаскивая альпинистское снаряжение и продукты в наш лагерь.

Продолжение следует.

<< >>