Дата последнего обновления файла 29.12.2006

День третий

А утром снова было солнце. Только светило оно где-то вверху, а у нас лежала тень от ближайшей горы, и было как-то не очень тепло. Шишкин жизнерадостно суетился вокруг лагеря. Сбегал через ближайший мостик на речку, сбегал на озеро, лежащее внизу. Сбегал к соседним палаткам - надо же пообщаться с соседями! Не в лесу же живем! Хотя почему не в лесу? Как раз в лесу и живем, слава богу, что не на камнях и не на снегу! Между делом он зажег костер, сварил кашу и растормошил Николая.

Николай выполз из палатки и принялся изучать свежие политические новости. А кто скажет, что они не свежие? Более поздних в этой долине нет. Эти газеты мы сами только что принесли сюда. А после нас никто не приходил! Вверху сияют снежные вершины Мечта, Красавица и Сказка. Тень от горы постепенно уменьшается. Скоро солнышко придет и сюда. Станет тепло.

"Сказочная" политинформация.

На сегодня запланирована "радиалка" к перевалу "Орбита". Слово радиалка означает, что мы должны дойти до перевала, поглазеть по сторонам, и вернуться обратно. Все это удовольствие за один день. Прогулка, в общем. Вчера с нами вызвался идти один из "аборигенов". Его зовут Слава. Любопытная личность. Он прекрасно знает дорогу к перевалу "Орбита". Так что мы с радостью согласились.

Максим со вчерашнего дня заявил, что ни в какие радиалки он не пойдет. Устал слишком. И вот он стоит за нами с камерой наперевес. На лице написана решимость - только сдвинетесь с места: я вас всех, всех ... сниму! И действительно, как только мы трогаемся с места, он начинает снимать. Долго снимает. Мы уже скрылись за каменным гребнем, а он, наверное, все снимал и снимал. И при этом, что характерно, с места не сдвинулся! Мы даже подумали, что когда вернемся, то он точно так же будет стоять на том же самом месте.

Тропинка от нашего лагеря сразу же поднималась на каменный гребень, рядом с которым мы стояли. Это, наверное, небольшой мореный вал. Взобравшись наверх, мы двинулись по его вершине в сторону сверкавших неподалеку гор. Гребень потихоньку поворачивал вправо. Вслед за ним поворачивала и тропа. Слава взял с собой довольно увесистый дрын и подсмеивался над нашими лыжными палками. Говорил: "А если камушек упадет на вашу палочку, то, что с ней будет? Или потребуется на нее опереться. Мой то дрын выдержит, а вот выдержит ли лыжная палочка - не уверен!".

Тропинка от нашего лагеря сразу же поднималась на каменный гребень.

Несмотря на свой возраст, Слава уверенно двигался вперед. Он шел ровно, не торопясь. Однако и медленным такой темп движения назвать было нельзя. Александр Павлович явно порывался рвануть вперед, однако вместо этого просто бегал вокруг и фотографировал все, что попадало под горячую руку. А фотографировать было чего! Внизу открылся вид на два озера. Ручьи вытекали из- под одного ледника и впадали в эти два озера. Однако одно из озер было белым, а другое - бирюзовым.

Одно из озер было белым, а другое - бирюзовым.

Туры, отмечающие тропу, тоже были весьма примечательными. Размер большинства из них был в рост человека. Слава неторопливо шел вперед, по дороге рассказывая сказки, истории из жизни знакомых ему людей и то, как люди могут сами излечиться от многих болезней, если будут в основном надеяться не на докторов и знахарей, а на себя. Физические нагрузки (но не перегрузки) - вот панацея от всех болезней!

Размер большинства туров был в рост человека.
Слава неторопливо шел вперед, по дороге рассказывая сказки.

Одна из сказок, рассказанных Славой, гласила, что если во время пути рассказывать сказки, то даже старого, больного человека можно перевести через пропасть. И действительно, время шло, а усталости почти не чувствовалось.

Время шло, а усталости почти не чувствовалось.

Так постепенно мы подошли к перевалу Орбита. Перевал, на первый взгляд, показался достаточно низким, однако по мере того, как мы подходили к нему по леднику, становился все выше и выше. Наконец, мы остановились прямо под перевалом. Однако, то, что мы остановились, не означало, что остановился язык у Славы. Мы с интересом продолжали слушать его истории, которые сыпались из него как из рога изобилия.

Так постепенно мы подошли к перевалу Орбита.

Немного отдохнув, двинулись на перевал. Вот тут и сказалось его коварство. Перевал оказался покрыт мелкой сыпухой. Подъем начали серпантином. Я тоже начал подниматься следом за остальными. Уткнувшись носом в камни перед собой, я честно старался перебирать ногами. Однако почему-то при этом двигался не я - двигались камни. И что самое странное! Двигались они почему-то вниз! И с какой скоростью!

Поднявшись до половины перевала, я проследил за полетом одного из таких камней и очень даже живо представил себя на месте этого камушка. Ко мне закрались смутные сомнения насчет того, что я сохраню свою первоначальную форму, точно так же, как сохранил свою форму камень, и подумал: а зачем я лезу? Ведь потом еще и спускаться! И если спускаться придется точно так же, как и подниматься, то это будет тот еще аттракцион!

В общем, постояв немного на месте, я вместо того, чтобы подниматься дальше, решил начать спуск. И, странное дело! Буквально через минуту я стоял у подножия перевала. Причем спуск не доставил мне ни малейших затруднений! Однако снова подниматься на перевал мне почему-то не захотелось.

Оставшиеся члены нашей героической экспедиции продолжали подъем на перевал как ни в чем, ни бывало. По небу плыли подозрительные облачка ... Вскоре, (где-то через час) они с блеском поднялись на перевал, и удовлетворенно сфотографировались на нем.

Оставшиеся члены нашей героической экспедиции удовлетворенно сфотографировались на перевале Орбита.

Я же неожиданно столкнулся с проблемой лишнего времени. Вокруг царило безмолвие. Время от времени слышался стук падающего камня. От нечего делать я стал разглядывать поверхность ледника. И, странное дело! Оказалось, что она обитаема! В одном месте ползла непонятно откуда взявшаяся бабочка. В другом - к небольшому ручейку опустился большой комар. Тут же из за соседних камушков одновременно выскочили три огромных паука и устроили охоту на этого комара.

Наконец, с перевала спустились все участники его покорения. Мы двинулись вниз. По пути Николай признался, что был очень доволен моим решением не подниматься на перевал, так как подъем по снежной части перевала был очень скользким, и если бы не размеренно поднимающийся впереди Слава, то и он не стал бы лезть на перевал. Александр Павлович как-то странно поглядывал в мою сторону. Слава же взял меня под опеку. Похоже, в его глазах я упал ниже плинтуса.

Вскоре Шишкину и Николаю надоело идти с нашей скоростью, и они быстро скрылись за горизонтом. Вернувшись в лагерь, они никого не увидели. Вскоре из палатки сладко зевая, выполз Максим. Расстроенным он явно не выглядел. Вскоре и ему удалось развлечься - я пришел! Пока я снимал ботинки, перед тем, как залезть в палатку, Макс самозабвенно снимал этот процесс на кинокамеру. Все пятнадцать минут.

Третий день плавно подходил к концу.

Продолжение следует.

<< >>