Дата последнего обновления файла 23.10.2006

День второй

А утром было солнце. Рядом непрерывно гремела река Шавла. Палатки мокрые, но как только выглянуло солнце, стало тепло, и мы развесили тенты от палаток на ближайших кустах. Пусть просохнут и они и сами палатки. Александр Павлович что-то колдует у костра. Хорошо то как!

Однако скоро придется идти дальше, поэтому мы потихоньку укладываем рюкзаки. Максим пытается натянуть на ногу мокрый носок. Его героические усилия привлекли охотящегося на нас с фотоаппаратом Александра Павловича, и он несколько раз успел сфотографировать Максима, прежде чем Макс заметил фотоаппарат и сделал лицо гордого покорителя вершин.

Потихоньку укладываем рюкзаки.
Река Шавла.
Утренние процедуры.

Наконец все собрано. Командир подает традиционную команду - в рюкзаки! Николай почему-то время от времени хитро поглядывает в мою сторону. Как потом выяснилось, он ждал, когда я забуду ветровку, повешенную на сучке соседней лиственницы. Не дождетесь! Не дождавшись предвкушаемого развлечения, Николай разочарованно двинулся вверх по тропе.

На этот раз движемся по направлению к заснеженным вершинам, виднеющимся впереди. Тропа бежит вперед по ровной местности. Шавла то разливается в небольшие озерца, то снова гремит слева от нас.

Шавла разливается в небольшие озерца.

Спустя некоторое время (каких-нибудь шесть часов) подходим к месту, где две реки сливаются в одну. Как мне пояснили, впереди дорога на перевал Москвич. Александр Павлович рвется туда, но нам общими усилиями втроем удается оттащить его от переправы. Да, наконец-то Николай сказал свое весомое и даже очень весомое слово.

Сворачиваем влево и начинаем подъем на мореный вал Нижнего Шавлинского озера. Александр Павлович недолго с тоской поглядывал назад. Вскоре он, как обычно, рванул вперед. Только его и видели! Стук ботинок о камни вскоре затих где-то вверху.

Вскоре мы все взмокли. Каждый шаг давался с трудом. До чего же выматывают эти затяжные подъемы! Солнце к этому времени скрылось за тучами. Время от времени начинал капать дождик. Чем выше мы поднимались по мореному валу, тем становилось холоднее.

Однако останавливаться было бесполезно. Все равно на мореном валу лифтов не предусмотрено. Никто не донесет ни нас, ни наши рюкзаки, поэтому приходилось двигаться вперед. Наконец впереди в просветах между деревьями мелькнуло небо, и вот оно - перед нами во всей красе предстало Нижнее Шавлинское озеро.

Мы тут же сбрасываем рюкзаки. Наконец, наконец-то долгожданная стоянка! Мы с беспокойством поглядываем на возвышающиеся вокруг палатки. Александр Павлович, как ни в чем, ни бывало, бодро побежал вперед выяснять обстановку. Снизу медленно подползает Максим. Взгляд его также медленно, не задерживаясь ни на чем, блуждает вокруг.

Нижнее Шавлинское озеро.

Да-а, озеро, конечно же, изумительное по красоте. Ради того, чтобы посмотреть на него, стоило столько сюда добираться. Чтобы хоть чуть-чуть смыть с себя пот подхожу к воде и вижу... плавающие в воде макароны! Да, течения-то в озере нет, так что все, что вымывается из котелков тут же и остается.

В это время со стороны тропы доносится ругань. Проезжающий мимо на лошади Алтаец требует отнести наши рюкзаки от тропы подальше, а то, как он говорит, лошади пугаются! Довольно странное утверждение... Интересно чего это они могут испугаться? Размеров, вида или запаха? Или может быть это мы сами, своим видом, оскорбляем великого алтайского джигита? Пораскинув мозгами и так, и этак, мы так и не смогли придумать разумного объяснения.

Время шло, а наш командир все не появлялся и не появлялся. Дождик, тем временем прекратился, тучки разогнало ветром. И тут же нарисовался Александр Павлович. Ну, что? Бодрым голосом провозгласил он. Времени еще мало. Быстренько взяли рюкзачки и весело, весело пошли к верхнему Шавлинскому озеру. Не дожидаясь наших возражений, он закинул свой рюкзак на плечи и легкой походкой неторопливо трусящего по своим делам поджарого барбоса рванул вдоль берега озера.

Мы, негромко бурча себе под нос все, что мы думаем об этой идее, поплелись следом за ним. Чтобы немного поднять нам настроение, Александр Павлович взял на себя роль гида - "Посмотрите налево. Перед вами открывается прекрасный вид нижнего Шавлинского озера. Посмотрите направо. Сейчас мы пробегаем мимо поляны духов. На ней стоят кругом вырезанные в семидесятые годы изображения каких-то идолов. А сейчас осторожнее, курум!" Начинается прижим около озера. Голос Шишкина доносится уже откуда-то сверху.

Вид в сторону верхнего Шавлинского озера.

Куда? Стой! Николай бросается вперед, пытаясь остановить убегающего командира. Куда там! Мы же не догадались захватить с собой аркан. Николай, вслед за  Шишкиным, скрывается за камнями.

Дальше начинается обычный переход. Мы упорно двигаемся вдоль левого берега озера. В одном месте тропа проходит по достаточно опасному участку, где нужно взобраться на камень. Ситуация осложняется тем, что в это время в очередной раз начинается дождь. Максим начинает немного притормаживать. Он явно устал. Да и все остальные тоже не в лучшей форме.

Тропа бежит все вперед и вперед. Вот уже позади нижнее Шавлинское озеро. Впереди показывается какое-то небольшое озерцо. Однако это не верхнее озеро. Это озеро не считается. Сверху в него впадает довольно живописный водопад. Вытекает вода где-то под камнями. Тропа переходит на правый берег. Мне рассказывают, что в прошлый раз, когда все остальные участники похода проходили по этим местам, они умудрились пройти по правому берегу. Оглядываю эту местность. Там лежат небольшие камушки размером с одноэтажный дом. Да, наверное, им было очень увлекательно прыгать с одного такого камушка на другой. Особенно учитывая вес рюкзаков!

Двигаемся дальше. Вскоре показывается и верхнее Шавлинское озеро. Доходим до середины и... Упираемся в отвесную скалу, подножие которой уходит прямо в озеро. Замечательно! Приплыли! Возвращаемся назад. Тропы больше не видно.  Делать нечего. Начинаем карабкаться вверх прямо по кустарнику. Постепенно приближаемся при этом к скале. И о, радость! Прямо под скалой натыкаемся на тропинку. Заползаем по ней на утес и двигаемся дальше. Теперь тропа идет по относительно ровному участку. Однако слабонервным вниз смотреть не рекомендуется.

Чуть дальше натыкаемся на высохшее русло ручья. В это время внизу, на ровной галечной отмели замечаем каких то людей. Они машут руками и что-то кричат. Что кричат - не слышно. Кое-как догадываемся, что нам нужно спускаться по руслу ручья. Оказывается тропа идет на перевал "Орбита", а единственная стоянка находится на берегу озера.

Верхнее Шавлинское озеро.

Тут я хотел бы отметить забавный случай. Когда мы проходили мимо поляны духов, командир альпинистского отряда попросила нас, если догоним девочку, ушедшую погулять вверх по озеру, срочно послать ее обратно. Так вот один из тех человек, что махали нам с галечной отмели, и была эта девочка. Она прогулялась так сразу чуть ли не до истоков Шавлы! Подумаешь, что палатка осталась внизу, в шести часах ходьбы от этого места? Ничего страшного.

Вокруг явно начинало темнеть. Второй день нашего похода подходил к концу.

Продолжение следует.

<< >>