Дата последнего обновления файла 15.03.05

9.08.04 На Кучерлу!

Ночь в палатке - это аттракцион! Постоянно съезжаем в сторону склона. Я одновременно пытаюсь обернуться вокруг корня, впивающегося в бок, но при этом начинает возмущаться Игорь. Всю ночь под Максимом что-то грызёт мышь, но его это не касается и он спокойно продолжает спать. Стукну по пакету - мышь успокоится а затем опять за своё.

Утром Максим сбегал за водой, а я принялся за приготовление еды. Возможно это будет каша ... а может и нет ... С трудом разжёг костёр. К этому времени проснулась Татьяна и начала давать ценные указания. Общими усилиями получилось нечто вроде каши. Надо отметить, что везде мы добавляем сушёную сою. Поэтому я полчаса лупцевал пакет с сушёной соей топором, пока соя не превратилась в порошок.

Это наше новое изобретение. Так как сою невозможно проглотить, если она остается куском, то мы придумали размельчать её не вынимая из пакета. Небольшая обработка пакета соевого мяса и вместо непроваривающихся кусков сои получается порошок, который, будучи добавлен в котёл, почти не отражается на вкусовом содержании варева. В общем есть можно. тем более, что тушенка, которую мы добавляем в котел, по вкусу поразительно напоминает этот порошок... Интересно, а мясо в тушенку добавляют или нет?

Процесс приготовления пищи. Вверху на фото, если не понятно - ствол упавшего кедра. Это Александр Павлович зачем-то залез под этот кедр, чтобы сфотографировать дежурного. При этом его пятая точка заметно возвышается над бревном. Бросить шишкой что ли? Шишкой в Шишкина - каламбур какой то! Ладно, пусть ползает, а то  еще в котелок попаду.

После еды с меня стали требовать компот из бадана. Знал бы я что это такое! Пришлось особо нетерпеливым товарищам срочно объяснять что это такое и с чем его едят. Несмотря на уверения в съедобности этих бурых листиков меня продолжали мучать смутные сомнения. В общем, компота не получилось и на меня временно махнули рукой.

К Кучерлинскому озеру двинулись в 11.30. Сразу же начались споры куда идти. Вниз по предварительным разведданным можно попасть двумя путями - вдоль речки (там ребята уже ходили и повторить этот путь у них нет ни малейшего желания) и где-то по верху. Тропа же от нашей стоянки идёт вниз только одна. Решили идти по этой тропе. Сначала спустились немного ниже, затем тропа снова пошла в гору. На этот раз идти достаточно легко. По пути обсуждаем мировые проблемы. Татьяна с Павлом, как всегда, бегут впереди. Макс вспоминает "прелести" спуска вдоль Текелюшки и его впечатления от этого спуска в прошлый раз.

На привале Шишкин начинает всех фотографировать. Делаю ему козу, но он оказался проворнее.

Тропа постепенно спускается к лесу. Наконец, после очередного поворота, далеко внизу открывается вид на Кучерлинское озеро. Устроили привал. Шишкин похоже обеспокоился, что у него останется плёнка, и начал всех фотографировать. Досталось и мне. Поставил он меня около молодого кедра и начал тщательно выцеливать из фотоаппарата. Мне это надоело и я решил состроить ему козу, но он оказался проворнее и в результате получилось непонятно что.

Странно, но вниз с горы почему-то спускаться легче чем подниматься вверх в гору. Хотя и здесь есть свои особенности. Например очень трудно затормозить около очередной сосны. Иногда заносит на поворотах. И вообще, почему лошади не ходят в туалет куда-нибудь в сторону от тропы? Мало того, что они размесили тропу в чёрную грязь, так они её ещё и ароматизировали!

После очередного спуска вокруг тропы обнаруживаем заросли черники. Шишкин не планировал привал в этом месте, но на этот раз привал потребовала вся группа. Пришлось подчиниться воле большинства. Пока черника не была объедена полностью мы дальше не двинулись.

Вид на Кучерлинское озеро с моренного вала.

Ещё несколько спусков и подъёмов и мы около моренного вала. Это сооружение значительно более солидное по сравнению с Аккемским валом. Он покрыт травой и лиственным лесом. Вскарабкавшись на него, снова увидели Кучерлинское озеро. Это на самом деле, в отличие от Аккемского, озеро и достаточно солидное. Вода в нём, как и во всех местных речках, зеленовато-белая. Да, похоже Аккела в очередной раз промахнулся. По предварительным данным, полученным нами ещё у Аккемского озера, мы должны были выйти непосредственно на этот мореный вал. Однако пришлось карабкаться на него. Однако, по воспоминаниям первопроходцев, мы всё равно значительно сэкономили время и свои усилия.

Внизу наблюдалась какая-то туристическая база и мост через речку. Похоже у нас будут проблемы с выбором места для стоянки. Когда мы спустились вниз, то решили пройти вдоль вала и вскоре было обнаружено прекрасное место для стоянки. Здесь мы и решили разбить свой лагерь. Расположили лагерь непосредственно на берегу реки Кучерлы между двумя озёрами прямо под моренным валом около огромной лиственницы. Сразу же развели костёр и похоже останемся здесь дня на два. На берегу речки нашли полурастворённые камни светло-зелёного цвета. Наверное, именно эти камни и придают цвет местным рекам.

Река Кучерла намного шире Аккема и несколько теплее. Завтра планируется пробежка до верховий Кучерлинского озера, но меня даже не приглашают, так как планируется пробежать туда и обратно за один день. Скорее всего, побегут Шишкин, Павел и Татьяна как самые быстроногие. Игорь и Максим там уже были и во второй раз лазить между сгоревшими деревьями не желают. В общем нас оставляют охранять лагерь. Игорь сразу же бросается к реке мыть голову - ведь вода в этой реке теплее чем в Аккеме. Ну как тут мог утерпеть Шишкин? Естественно он запечатлел этот момент на века!

Вода в реке Кучерла на целых два градуса теплее!

У костра нашлось несколько недорубленных бревёшек, которые предназначены для дров. И тут выяснилось интересное обстоятельство. Оказывается некоторые товарищи из нашей отважной группы полны сил и энергии, которую некуда девать, поэтому Татьяна взялась перерубать брёвнышко туристическим топориком. Не прошло и полдня и брёвнышко было перерублено. Но, как выяснилось, энергия не закончилась. И тут Шишкину в голову пришла гениальная идея! Он обратил внимание на то, что один из сучков похож на нос Буратино. И Татьяна была выключена на два дня! Начался творческий процесс - рождение Буратины!

Процесс рождения Буратины.

Так в творческих муках под стук топора прошел день...

Продолжение следует.

<< >>