Дата последнего обновления файла 21.10.04

2.08.04 Вдоль Аккема.

Немного отдохнув, двигаемся вниз. Вниз двигаться почему-то легче. Спускаемся всё также по дороге. На этот раз ни у кого не возникает желания покинуть её. Похоже, во время дождя по дороге бежит небольшой ручей, который и прорыл прямо посередине дороги в камнях небольшой овраг метра полтора - не больше! Правда - правда! Колея проходит по обеим сторонам этого овражка. Татьяна и Павел по пути сметают все ягоды по сторонам дороги. А ягод попадается немерено! Одна кислица чего стоит! крупная - так и светится изнутри! Мне тоже хочется сорвать, и я не удерживаюсь, хотя знаю, что мне это даром не пройдёт. Потом буду маяться желудком. Постепенно по дороге, как и с противоположной стороны перевала, начинает журчать ручей. Здесь уже жарко. Солнце выпаривает из травы и кустов влагу и ощущение как в бане. Запах вокруг такой, что начинает кружиться голова. Очень хочется пить, но неумолимый начальник сразу же пресекает возможные попытки напиться из ручья - не пейте, а то тракторами станете! Это он намекает, что по этой дороге может проехать только трактор. Не знаю как насчёт тракторов, до этого вроде бы далеко, а вот лошадями, навьюченными рюкзаками мы уже, пожалуй, себя ощущаем.

Командир сбегая впереди по дороге время от времени покрикивает, что скоро должна показаться избушка, около которой должен быть родник. Вот там и отдохнём вот там и напьёмся! Наконец впереди раздаётся радостный крик, возвещающий о том, что избушка обнаружена. Подтягиваюсь ближе. В стороне от дороги прямо посреди небольшого болотца стоят все пятеро членов нашего небольшого, но абсолютно одинаково потного отряда. Пытаюсь разглядеть избушку - не вижу. Спрашиваю Игоря - где же избушка? Он махает в сторону болотца. Ничего не понимаю. Ещё раз оглядываю болотце, полностью размешанное копытами лошадей. Александр Павлович объявляет, что он идёт на разведку на поиск родника. Он смело шагает в сторону болотца, за что ему чуть ли не сразу приходится поплатиться. Ноги у него разъезжаются, и он делает почти классический шпагат. Правда штаны остаются сухими - выручает отменная физическая подготовка. Тут я, наконец, замечаю сооружение, напоминающее сарай, стоящий прямо посреди болотца. Оказывается это и есть та самая изба, к которой мы стремились! А болотце и есть бывший родник, тщательно размешанный копытами лошадей. В общем, тщательно обшаривший и почти обнюхавший всё вокруг Александр Павлович вынужден признать, что запастись водой не удастся.

Ну что ж двигаемся дальше. Склон здесь не очень крутой, поэтому двигаемся аккуратно, но быстро. Долго ли, коротко ли но добегаем до какого-то ручья. Здесь ещё один привал. Вода в ручье мутная, но Александр Павлович и тут показывает высший класс - он умудряется набирать воду в бутылку с самого верхнего слоя воды, там, где вода чистая. В общем не даёт умереть от жажды. Надо сказать, что вопреки моим опасениям я не особенно страдал от жажды. Больше доставалось Максиму и Игорю. Иногда приходилось спаивать им свою бутылку воды. И ещё одно обстоятельство - Татьяна и Игорь заблаговременно не запаслись пустыми пол-литровыми бутылками, поэтому они были вынуждены пользоваться чужими. Однако мы находились не в пустыне. В ту и другую сторону промелькивали группы туристов и вскоре Татьяна с Игорем обзавелись собственными бутылками для воды.

Вскоре мы вышли на поле, тянувшееся вдоль реки Аккем. По нему дошли до стоянки, где устроили привал, разложили костёр и начали готовить еду. Как сообщил наш сухопутный лоцман Максим, эта стоянка имела своё название - три берёзы. Тщательно пересчитав берёзы, мы не досчитались одной. Затем, немного посовещавшись, решили одну раздваивающуюся берёзу засчитать за две и тем самым не менять название стоянки.

Недалеко шумел Аккем. Очень хотелось посмотреть на него, но как выяснилось позже, это было суждено ещё не скоро. Я сходил за водой к соседнему ручью. Правда, сказать сходил - это громко сказано! Проковылял - это точнее, так как выяснилось, что я смозолил ноги. Только сейчас выяснилось, что я не взял самой нужной в походе вещи - лейкопластыря! К счастью Максим и Игорь запаслись им в достаточном количестве. Достаточном даже для того, чтобы снабжать им меня в течение всего похода. В общем, стоянка на время превратилась в лазарет.

Сверху как по заказу начал накрапывать дождик. Все бросились укрывать свои распакованные рюкзаки. Бросились - это вообще-то громко сказано! Ведь все смозолили ноги! Наша походка напоминала нечто среднее между переваливающимся шагом утки и прыганьем лягушки. Один Александр Павлович невозмутимо ковырялся у костра. У него как у опытного туриста рюкзак стоял под полиэтиленом. Дождик, понаблюдав, как мы доскакали до своих рюкзаков, и, видимо получив моральное удовлетворение, прекратился.

Стоянка "Три берёзы". Александр Павлович показывает Максиму, что пора выходить, а не фотографировать!

Пообедав, ставшей уже традиционной гречневой кашей, и получив традиционную же пайку конфет у Максима (по совместительству завхоза) мы блаженно вытянули ноги. Один только Павел, как и полагается истинному туристу, исследовал окрестности стоянки. Мимо время от времени бодрым шагом проходили другие группы туристов и, мне показалось, как-то подозрительно оглядывали нас. Казалось, что в их головах бродили смутные сомнения, не заняли ли мы принадлежащую им стоянку? Однако всё хорошее когда-либо кончается. Командир выразительно посмотрел на часы и скомандовал: в рюкзаки!

Ровное место закончилось почти сразу же за ручьём. Вскоре тропа нырнула в лес, склоны гор сошлись ближе и мы стали постепенно подниматься по склону этой горы. Сразу же стало сыро. Под ногами между камней зачавкала грязь. Наше счастье, что ещё не было дождя! Однако тропа казалось, издевалась над нами. Она то резко поднималась в гору, то не менее резко спускалась вниз. где-то внизу ревел Аккем, но увидеть его не удавалось. Всё закрывали деревья. Склоны гор покрыты кедром и лиственницей. Когда идёшь по горной тропе, то буквально хватаешь ртом воздух. В воздухе стоит резкий запах хвои. На земле повсюду лежат грызенные кедровые шишки. С ветвей деревьев свисают гроздья лишайников. Ущелье достаточно узкое (но не отвесное) и сырое.

Постепенно эти скачки вниз и вверх начали изматывать. Это напоминало приседания со штангой. Ведь на спине болтался тяжеленный рюкзак. Отличие было только в том, что штангу можно бросить, а здесь такая роскошь непозволительна. Единственное, что меня утешает - это то, что Максим и Игорь идут позади. Значит, я не торможу отряд. Максим то догонит меня, то останавливается в классической позе созерцания земли. (Интересно есть ли такая поза в Хатха-Йоге?) Павел и Татьяна давно скрылись где-то впереди.

Наконец то привал! Рюкзаки немедленно летят на землю. Кто-то находит себе бревно. Кто - садится прямо на свой рюкзак. Здесь я увидел ещё одно гениальное изобретение современных туристов - поджопник. Это такой обрезок туристического коврика на резинке, который прикрывает пятую точку. В результате можно садиться в любом месте даже на холодную и мокрую землю.

У меня естественно этого гениального изобретения нет, поэтому я нахожу достаточно сухой пень и ... обнаруживаю на нём кедровый орех. Учитывая, что я обожаю кедровые орехи, решил, что это подарок от местного духа или, на крайний случай, белки. В общем я нагло не делюсь находкой с остальными членами нашего доблестного отряда и, не менее нагло, съедаю этот орех!

После привала меня почему-то ставят первым, обосновывая это тем, что здесь заблудиться невозможно. Слева обрыв до самого Аккема, справа ну очень крутой подъём. И, что самое странное - под ногами тропа! На этот раз сзади мне на пятки наступает Татьяна. Она уже давно заранее предупредила всех, что не потерпит, если хоть кто-либо будет идти перед ней. Так что опасаюсь за свои пятки.

На этот раз очень крутых подъёмов и спусков не наблюдается. Зато в изобилии бревна, вальяжно разлёгшиеся поперёк тропы. В общем двигаюсь, совершенно не обращая внимания на то, что под ногами. В последний момент решаю, куда поставить ногу, как перемахнуть через бревно при этом рюкзак как это ни странно начинает помогать в движении. Благодаря инерционности, придаваемой мне этим устройством, я свободно пролетаю над бревнами, не успеваю поскользнуться на краю лужи и при этом стараюсь не думать, что будет, если нужно будет изменить направление движения. Иначе говоря, всё это, как выразилась сзади Татьяна, напоминает гонку на автомобиле в темноте. Не знаю как насчёт автомобиля, а вот поход на велосипедах вокруг Обского моря это движение мне напомнило, когда на полной скорости нужно было проезжать по кромке огромных колдобин в асфальте. Да и звуки, которые я время от времени слышу сзади, тоже очень похожи. То Татьяна в силу того, что она ниже меня ростом вместо того, чтобы плавно подталкиваемая тяжестью рюкзака пройти над бревном почему-то со всего хода врезается в него, то не оценив из за моих габаритов размеров очередной лужи не перешагивает её, а со всего маху влетает прямо в эту лужу. Хм-м странно. Может шаг у неё покороче?

Однако ничто не вечно на Земле! Заканчивается и ровный участок. Тропа снова идет в гору. Идёт... мягко сказано! Это как огромная лестница из камней и корней деревьев. Интересно, для какого гиганта были вырублены эти ступени? А рюкзак, вместо того чтобы подпрыгнуть вместе со мной, почему-то стремится сначала остаться на месте, а потом, когда он уже остановил меня, досылает прямо фейсом об ... Да, об стол было бы лучше. В общем, в скорости я занял своё законное место перед Максимом.

А затем вообще всё стало абсолютно поровну. Кто-то рассуждал о речке, которая должна была бы впадать в Аккем с противоположной стороны долины. Кто-то выбирал место для будущей стоянки. Умозрительно конечно. Сейчас мы шли по такому склону, что палатку можно было бы использовать разве что в качестве гамака, привязав её к комлю дерева, растущего выше тропы и вершине дерева, растущего ниже тропы. Я то размеренно переставлял ноги под медленно движущимся вдоль тропы рюкзаком, то втаскивал его на очередные ступени прошедшего передо мной гиганта, а то пытался изо всех сил остановить его, когда рюкзак радостно стремился вслед за тропой кинуться в объятия Аккема.

Тем не менее, ночевать пришлось на склоне горы. После очередного поворота я увидел небольшую относительно ровную площадку и огромный камень посередине. Уже темнело. Начинал накрапывать дождь. На площадке уже было поставлено около десятка палаток. Максим, двигаясь как в замедленной съёмке, или точнее как полузаржавевший робот, начинает раскладывать палатку за камнем. Я обречённо встаю и двигаюсь к нему. Вскоре около камня появляется палатка. Затаскиваем в палатку рюкзаки. Тут выясняется, что за поворотом течёт ручей. Немного подумав, я отправляюсь за водой. Двигаться удаётся исключительно на руках, подтягиваясь за корни деревьев, так как ноги практически не слушаются.

Ночью пошел дождь. В результате проверили палатку Максима. Палатка выдержала испытание блестяще! Не протекает. Шишкин с Татьяной развесили на ночь сушиться свои футболки и, естественно, они за ночь вымокли. Мы думали, что, как только залезем в палатки, заснём. Не тут то было! Мы проговорили до полуночи. Потом, когда устали языки, ещё долго слушали, как в соседней палатке Александр Павлович пытался заменить собой общеобразовательную программу всероссийского радио. При этом он всячески пытался "успокоить" свою аудиторию, рассказывая, где кто и когда свалился с горы, кто и где замёрз от невовремя пришедшего циклона, а также как иногда "вовремя" с соседних гор падают камни. Так постепенно под эти успокаивающие речи мы и заснули.

Продолжение следует.

<< >>