Усилители промежуточной частоты

При разработке структурной схемы приемника мы определили, что от усилителя второй промежуточной частоты кроме обеспечения необходимой избирательности по соседнему каналу, которая реализуется фильтром сосредоточенной селекции, требуется обеспечить максимальное усиление мощности принимаемого сигнала. Именно усилитель второй промежуточной частоты доводит уровень сигнала до значения, необходимого для нормальной работы ЧМ демодулятора, тем самым обеспечивая необходимую чувствительность приемника радиостанции. В то же самое время уровень принимаемого сигнала может быть достаточно большим при работе на небольшом расстоянии от передатчика. Это означает, что коэффициент усиления усилителя промежуточной частоты должен меняться от максимального значения до минимального в зависимости от уровня входного сигнала. Это означает, что коэффициент усиления усилителя второй промежуточной частоты должен изменяться под действием автоматической системы регулировки усиления (АРУ).

В настоящее время выпускаются микросхемы, реализующие транзисторный смеситель, УПЧ и детектор в одном кристалле. В качестве примера подобной микросхемы можно назвать микросхему AD607 фирмы Analog devises. Структурная схема усилителя ПЧ, собранного на микросхеме AD607 приведена на рисунке 1.

Структурная схема усилителя ПЧ, собранного на микросхеме AD607
Рисунок 1. Структурная схема усилителя ПЧ, собранного на микросхеме AD607

На данной схеме отчетливо видны три независимых блока. Усилитель промежуточной частоты, расположенный между смесителем и IQ демодулятором, обладает коэффициентом усиления 70 дБ. Вместе с возможностью изменения коэффициента усиления смесителя на 20 дБ, регулировка усиления микросхемы AD607 достигает 90 дБ.

Дата последнего обновления файла 4.01.2011


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. "Проектирование радиоприемных устройств" под ред. А.П. Сиверса - М.: "Высшая школа" 1976 стр. 268 ... 303
  2. Палшков В.В. "Радиоприемные устройства" - М.: "Радио и связь" 1984 стр. 59 ... 102
  3. "Радиоприемные устройства" под ред. А. П. Жуковского — М.: "Высшая школа" 1989 стр. 57 ... 92
  4. ВЗГЛЯД НА УСИЛИТЕЛЬ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЧАСТОТЫ
  5. УСИЛИТЕЛИ РАДИОЧАСТОТЫ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЧАСТОТЫ РАДИОПРИЕМНИКА
  6. AD607 Low Power Mixer 3 V Receiver IF Subsystem

Вместе со статьей "Усилители промежуточной частоты" читают:

Фильтры основной избирательности
http://digteh.ru/WLL/bpf.php

Усилитель-ограничитель
http://digteh.ru/WLL/UsilOgr/

Амплитудный детектор (демодулятор)
http://digteh.ru/WLL/AmplDet/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика