Дата последнего обновления файла 26.10.2012

Автоматическая регулировка усиления (АРУ)

При приеме сигналов с изменяющейся амплитудой, таких как BPSK, DQPSK или QAM, возникает необходимость поддерживать амплитуду сигнала на входе демодулятора в определенных, заранее заданных пределах. Эту задачу в радиоприемных устройствах систем мобильной радиосвязи решают системы автоматической регулировки усиления.

Обычно уровень полезного сигнала на входе приемника меняется в зависимости от условий распространения сигнала. Поэтому для обеспечения уровня сигнала, необходимого для оптимальной работы умножителей квадратурного детектора, приходится изменять коэффициент усиления УРЧ. Для этого во входном устройстве применяется схема автоматической регулировки усиления (АРУ). Применение схемы АРУ увеличивает динамический диапазон приемника. Структурная схема приемника с системой АРУ приведена на рисунке 1.

Структурная схема радиоприемника с АРУ
Рисунок 1. Структурная схема радиоприемника с АРУ

В этой схеме сигнал с выхода усилителя высокой частоты поступает на детектор АРУ. На его выходе формируется постоянное напряжение, соответствующее уровню входного сигнала. Оно усилителем низкой частоты (УНЧ) усиливается до значения, необходимого для работы аттенюатора. В результате при превышении входным радиосигналом определенного заранее порога, аттенюатор ослабляет его до этого порога. В результате общий коэффициент усиления схемы уменьшается и искажений входного сигнала не возникает.

Амплитудная характеристика приемника, охваченного АРУ
Рисунок 2. Амплитудная характеристика приемника, охваченного АРУ

При реализации приемника прямого усиления в системах связи, использующих сигналы с постоянной огибающей, вместо схемы усилителя, охваченного автоматической регулировкой усиления, обычно применяется усилитель-ограничитель. Этот усилитель реализует те же самые функции, что и усилитель радиочастоты, охваченный АРУ, но его реализация при этом намного проще, а параметры обладают большей стабильностью.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. "Проектирование радиоприемных устройств" под ред. А.П. Сиверса М., "Высшая школа" 1976 стр. 37-110
  2. "Радиоприемные устройства" под ред. Жуковского М. "Сов. радио" 1989 стр. 8 - 10
  3. Палшков В.В. "Радиоприемные устройства" - М.: "Радио и связь" 1984 стр. 12 - 14

Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика