Дифференциальная квадратурная фазовая модуляция (DQPSK)

Еще одним методом уменьшения глубины паразитной амплитудной модуляции в QPSK сигнале является DQPSK модуляция. В методе дифференциальной квадратурной фазовой модуляции (Differential Quadrature Phase Shift Keying, DQPSK) все импульсы входной информационной последовательности разбиваются на пары — на 2-х битовые символы. При переходе от одного 2-х битового символа к другому 2-х битовому символу начальная фаза радиосигнала изменяется на величину Δφ, которая определяется в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 Закон изменения фазы в модуляции DQPSK
Биты входной последовательности Изменение фазы Δφk=Δφk(xkyk)
Нечетные (первые биты) Четные (вторые биты)
1 1 −3¶/4
0 1 3¶/4
0 0 ¶/4
1 0 −¶/4

Как видно из этой таблицы, кодирование бит соответствует коду Грея, обеспечивающего максимальную помехоустойчивость системы связи. Диаграмма переходов состояний сигналов, соответствующая этому методу, представлена на рисунке 1.

Диаграмма переходов состояний сигнала DQPSK
Рисунок 1. Фазовая диаграмма, соответствующая методу DQPSK

Кружочками обозначены дискретные значения, которые может принимать фаза несущей, отсчитываемая от некоторого начального значения. Стрелками указаны возможные переходы между разрешенными значениями фазы. Оси координат соответствуют синфазной (Inphase — I) и квадратурной (Quadrature — Q) составляющим сигнала.

Эта фазовая диаграмма состоит фактически из двух диаграмм обычной квадратурной фазовой манипуляции: фазовые состояния одной из них помечены значком +, а другой — значком ×, и диаграммы сдвинуты одна относительно другой на угол ¶/4. При переходе от одного символа к другому происходит изменение фазы от одного из состояний первой диаграммы к одному из состояний второй, а при переходе к следующему символу — возврат к предыдущей диаграмме, хотя, скорее всего, не к прежнему фазовому состоянию.

Данный вид модуляции широко применяется в системах связи, например, TETRA или IS-54. Его спектр соответствует спектрам QPSK и OQPSK и приведен на рисунке 2.

Спектр радиосигнала DQPSK
Рисунок 2. Спектр DQPSK сигнала

Следует отметить, что на рисунке 2 приведен спектр промоделированного сигнала. В реальном передатчике трудно обеспечить уровень помех на соседнем канале лучше −80 дБ.

Дата последнего обновления файла 25.08.2014


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Steve C. Cripps RF Power Amplifiers for Wireless Communications — ARTECH HOUSE, INC., 2006
  2. Marian K. Kazimierczuk RF Power Amplifiers — John Wiley & Sons, Ltd 2008
  3. Радиопередающие устройства: учебник для ВУЗов; под ред. В. В. Шахгильдяна. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 2003.
  4. Модуляция и формирование сигналов с помощью генераторов сигналов компании R&S
  5. Digital modulation – OQPSK url:https://optiwave.com/

Вместе со статьей "Дифференциальная квадратурная фазовая модуляция (DQPSK)" читают:

Четырехпозиционная фазовая модуляция (QPSK)
https://digteh.ru/UGFSvSPS/modul/QPSK/

Двухпозиционная фазовая модуляция (BPSK)
https://digteh.ru/UGFSvSPS/modul/BPSK/

Гауссовская модуляция (GMSK)
https://digteh.ru/UGFSvSPS/modul/GMSK/

Быстрая частотная модуляция (FFSK)
https://digteh.ru/UGFSvSPS/modul/FFSK/

MSK-модуляция частотная с минимальным сдвигом по частоте
https://digteh.ru/UGFSvSPS/modul/MSK/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика