Дата последнего обновления файла 13.10.2014

Увеличение зоны покрытия радиосети с помощью ретрансляторов

Ретрансляторы — это приемопередатчики, способные одновременно вести прием на одной частоте и передачу на другой. При осуществлении сеанса связи между мобильными радиостанциями достаточно трудно обеспечить требуемое расстояние. Антенны раций могут быть затенены близстоящими домами или холмами, один из радиоабонентов может находиться в низменности. Применение ретранслятора для увеличения зоны покрытия радиосети показано на рисунке 1.


Рисунок 1. Осуществление работы радиостанций через ретранслятор

Как видно из рисунка 1, при осуществлении сеанса радиообмена через ретранслятор, рации должны работать в режиме симплекс II. При этом ретранслятор должен находиться в самой высокой точке местности. Это может быть близлежащая гора или высокое здание, стоящее на холме. При построении радиосети с ретранслятором становится возможной осуществление радиообмена сообщениями или данными между всеми радиоабонентами. Диспетчерская радиостанция в такой радиосети будет просто одним из радиоабонентов и может быть расположена даже в низменной части местности. В качестве диспетчерской обычно применяется стационарная радиостанция. Пример построения подобной радиосети приведен на рисунке 2.


Рисунок 2. Пример построения радиосети с применением ретранслятора

Схема организации подобной радиосети показана на рисунке 3.


Рисунок 3. Схема радиосети с ретранслятором

Итак, для увеличения зоны покрытия и уменьшения зон затенения в городе имеет смысл применять ретрансляторы. Еще один пример использования ретранслятора, это обеспечение связи в какой-либо локальной зоне. В качестве примера можно назвать устранение аварии на газопроводе, линии электропередач или на участке железной дороги. Чаще всего устранение аварии ведется выездной группой. При этом мощности и чувствительности носимых радиостанций недостаточно для обеспечения устойчивой радиосвязи с диспетчером. В этом случае можно применить автомобильный ретранслятор, как это показано на рисунке 3.


Рисунок 4. Использование ретранслятора для организации связи на локальном участке местности

Ретрансляторы не работают постоянно. Это энергетически невыгодно. Они обычно активируются специальной командой. Первоначально в качестве команды активации ретранслятора использовался синусоидальный сигнал. В конвенциональных (обычных) сетях радиосвязи в качестве подобного сигнала использовался один из сигналов вызова 1450 и 2100 Гц. В радиостанциях железнодорожного транспорта, где используется большее количество радиостанций, заданы четыре частоты вызова/активации ретранслятора: 700, 1000, 1400, 2100 Гц.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Схемы организации радиосетей http://www.mobilradio.ru

Вместе со статьёй "Увеличение зоны покрытия радиосети с помощью ретрансляторов" читают:

Радионаправление (радиоудлинители и радиорелейные линии)
https://digteh.ru/Sxemoteh/WLL/RadioLine/

Симплексные и дуплексные радиосети. Симлекс II (полудуплекс)
https://digteh.ru/Sxemoteh/WLL/RadioSet/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика