Трансиверы

Схемы передатчиков и приемников часто содержат одинаковые блоки. В симплексных приемопередатчиках можно использовать эти блоки, как в приемнике, так и в передатчике в зависимости от режима работы. Приемопередатчик с совмещенными блоками получил название трансивер. Схему трансивера имеет смысл применять, если схемы коммутации по стоимости или размерам не превосходят стоимость блока, применяемого как в приемнике, так и в передатчике.

Следует заметить, что при применении одних и тех же блоков в приемнике и в передатчике может вызвать проблемы электромагнитной совместимости. Чаще всего в трансиверах в качестве универсального блока применяется синтезатор частот, который используется в преобразователях частоты (преобразователь частоты вверх в передатчике и преобразователь частоты вниз в приемнике). Структурная схема подобного трансивера приведена на рисунке 1.

Схема трансивера
Рисунок 1. Структурная схема трансивера

В приведенной схеме трансивера в качестве общего блока используется гетеродин. Так как основным параметром, как передатчика, так и приемника радиосигнала является стабильность частоты, то этому уделяется значительное внимание. Стабильность обеспечивается в основном первым гетеродином приемника и последним гетеродином передатчика

В настоящее время высокую стабильность получают в основном в синтезаторах дискретной сетки частот, реализованных на основе цепей фазовой автоподстройки частоты. До недавнего времени эти устройства представляли собой достаточно объемную конструкцию и стоимость, поэтому в симплексной радиостанции (рации) имеет смысл использовать один и тот же блок и в приемнике и в передатчике трансивера.

В настоящее время цепь ФАПЧ выполняется в одной микросхеме и даже в одной микросхеме может быть несколько таких блоков. Однако, если речь идет о высококачественной профессиональной аппаратуре, то ГУН синтезатора частот должен быть отдельным блоком, запитанным от отдельных малошумящих стабилизаторов напряжения.

Совмещение блоков приемника и передатчика в трансивере может быть и более глубоким. Например, в структурной схеме трансивера, приведенной на рисунке 2, единым как для приемника, так и для передатчика является уже полностью тракт промежуточной частоты.

Схема трансивера с коммутацией тракта промежуточной частоты
Рисунок 2. Структурная схема трансивера с коммутацией тракта ПЧ

На этом рисунке путь распространения сигнала в тракте приема показан синим цветом, а путь распространения сигнала в тракте передачи — красным.

Как видно из приведенных двух схем трансиверов, уровень интеграции приемника и передатчика может существенно изменяться в зависимости от целей и задач телекоммуникационной аппаратуры. Тем не менее, по мере развития схемотехнических решений и снижения их стоимости, всё чаще вместо трансиверов применяются отдельные приемопередатчики.

Дата последнего обновления файла 28.07.2018


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Леонид Ридико "DDS: прямой цифровой синтез частоты" "Компоненты и технологии" № 7 2001
  2. Кронин Брэндан (Brendan Cronin) "Простое и эффективное формирование сигналов при помощи синтезаторов прямого цифрового синтеза частот" "Беспроводные технологии" № 1 2012
  3. Digital Synthesis "Analog Devices" URL:https://www.analog.com

Вместе со статьёй "Трансиверы" читают:

Схемы прямого цифрового синтеза DDS
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/dsp/dds/

Схемы преобразования частоты вверх DUC (цифровые радиотракты передатчиков)
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/dsp/ddc/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика