Частотно избирательные фильтры

В современной аппаратуре фильтры выполняются на основе различных физических принципов. Это пьезокерамические и кварцевые фильтры, LC и ПАВ фильтры, в последнее время все больше применяются MEMS фильтры. Для расчета этих фильтров применяются различные виды аппроксимации частотной характеристики. Наиболее распространены фильтры Баттерворта и Чебышева.

Наиболее удобным типом фильтров были и остаются LC фильтры. Они применяются практически во всем диапазоне частот, используемых для радиосвязи. Их диапазон рабочих частот начинается от звукового диапазона (сотни Герц) и до СВЧ диапазона (сотни Мегагерц). На одних частотах они остаются благодаря возможности пропускать большие мощности, например, в звуковом диапазоне. На других частотах благодаря процессу миниатюризации аппаратуры, когда возможность применять дискретные элементы благодаря их миниатюризации расширяется в область СВЧ.

Пьезокерамические фильтры получили широкое распространение на частотах в сотни килогерц. Наиболее распространены пьезокерамические фильтры на частоты 465 кГц, 10,7 МГц для радиовещательных АМ и ЧМ приемников и на частоту 455 кГц для профессиональных радиостанций. Именно эти фильтры обеспечивают основную избирательность по соседнему каналу в радиоприемных устройствах.

Кварцевые фильтры применяются на более высоких частотах. Их диапазон частот: от 1 МГц до приблизительно 50 МГц Особенностью кварцевых фильтров является очень узкая полоса пропускания, реализуемая благодаря высокой добротности кварцевых резонаторов. Поэтому они применяются в основном в качестве фильтров первой промежуточной частоты профессиональных приемников в составе приемопередатчиков мобильной радиосвязи.

ПАВ фильтры применяются на еще более высоких частотах Их диапазон рабочих частот: от 30 МГц до 3 ГГц. На частотах ниже 30 МГц габариты ПАВ фильтров получаются неприемлемо большими, а на частотах выше 3 ГГц фильтр не удается реализовать из-за погрешностей фотолитографического процесса. То же самое можно сказать и про сигналы большой мощности. Фильтры на поверхностных волнах не могут работать на мощностях более 1 Вт.

На больших мощностях в диапазоне СВЧ обычно применяются фильтры на отрезках длинных линий. При умеренных мощностях передатчиков их габариты могут быть уменьшены при применении высокочастотной керамики с большим ε

Дата последнего обновления файла 17.03.2018


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. Титце У. Шенк К. Полупроводниковая схемотехника: Справочное руководство. Пер. с нем. — 12-е издание. М.: Додэка XXI, 2015. - 1784
  2. П. Хоровиц, У. Хилл Искусство схемотехники: Пер. с англ. - 7-е издание. - М.: БИНОМ. - 2016. - 704 с.
  3. Зааль Р. Справочник по расчету фильтров: пер. с нем. — М.: Радио и связь, 1983.
  4. Ханзел Г. Е. Справочник по расчету фильтров: пер. с англ. под ред. А.Е. Знаменского — М.: Сов. Радио, 1974.

Вместе со статьей "Частотно избирательные фильтры" читают:

LC фильтры
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/filtr/lc/

RC фильтры
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/filtr/rc/

Фильтры на переключаемых конденсаторах
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/filtr/sw_c/

Кварцевые фильтры
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/filtr/quartz/

Пьезокерамические фильтры
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/filtr/piezo/

ПАВ фильтры
https://digteh.ru/SxemSovrTKU/filtr/saw/

Керамические СВЧ фильтры
http://digteh.ru/SxemSovrTKU/filtr/ceramic/


Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика