Дата последнего обновления файла 26.09.2005

Определения

Абсолютный сегмент — это часть программы или памяти данных, расположенных по определённому адресу. Программа — редактор связей обязана разместить сегмент по указанному адресу. При перекрытии одних и тех же адресов редактор связей генерирует сообщение об ошибке.

Глобальные переменные существуют в течение всей работы устройства. К глобальным переменным относятся внутренние и внешние устройства микроконтроллера, а также переменные, через которые осуществляется обмен данными между подпрограммами.

Директива — это команда программе-транслятору выполнить какое-либо действие.

Загрузочный модуль — это готовая программа в машинных кодах, которая может быть записана во внутреннюю память микроконтроллера. Может храниться на компьютере в бинарном или HEX формате.

Идентификатор — это символическое обозначение объекта программы. В качестве идентификатора может быть использована любая последовательность букв и цифр. Идентификатор может начинаться только с буквы! Это позволяет отличать его от числа.

Интерпретатор — программа, осуществляющая трансляцию одного оператора исходного текста программы в машинные коды.

Исполняемый модуль программы получается при помощи программы редактора связей. Формат исполняемого модуля программы (который часто называется абсолютным модулем программы) — это объектный формат. В этом модуле сохраняется вся отладочная информация, поэтому этот модуль может быть использован для внутрисхемного отладчика при отладке программы.

Исходный модуль — это текстовый файл части программы, написанный на каком-либо языке программирования. Исходный модуль обычно оформляется специальным образом для того, чтобы он мог быть оттранслирован (в объектный модуль).

Исходный текст программы — это текстовый файл, написанный на каком-либо языке программирования. Выполняться такая программа может только под управлением интерпретатора. Обычно исходный текст программы преобразуется в машинные коды при помощи программы-компилятора.

Ключевые слова — являются определяющей частью оператора любого языка программирования.

Комментарий — это пояснение к программе, которое не оказывает влияния на ее выполнение.

Компилятор — программа, осуществляющая трансляцию всего исходного текста программы в машинные коды.

Локальные переменные имеют значение только в течение выполнения какого-то участка программы или подпрограммы. Локальные переменные обычно размещаются во внутренних регистрах микроконтроллера для увеличения быстродействия программы и сокращения её объёма.

Модуль — это часть программы, которая может быть откомпилирована отдельно. В дальнейшем готовые откомпилированные модули (объектные модули) могут объединяться в готовые программы или библиотеки. В модулях обычно хранятся подпрограммы, константы или переменные.

Объектный модуль программы получается в результате трансляции исходного текста модуля. В состав объектного модуля программы помещается оттранслированный код модуля, информация для редактора связей, позволяющая объединять модули в единую программу, и отладочная информация (переменные, константы, метки и их адреса). Для объектного модуля по умолчанию используется имя файла, совпадающее с именем файла исходного модуля и с расширением obj.

Параметры подпрограммы — это локальные переменные подпрограммы, которые доступны из вызывающей эту подпрограмму программы. Параметры подпрограммы записываются в скобках после имени подпрограммы. Например:

 real sin(real x);
 sin(0.707);
 sin(a);

Параметр программы  — это последовательность символов, которая печатается после названия исполняемого файла. В качестве параметров могут использоваться команды, ключи и имена файлов, над которыми будут производиться какие-либо действия.

Перемещаемый сегмент — это часть программы или памяти данных, которые программа — редактор связей может разместить в любом свободном месте памяти процессора. При распределении памяти редактор связей старается не оставлять неиспользуемых промежутков.

Подпрограмма-заглушка это подпрограмма, которая ничего не выполняет, а только возвращает управление главной программе. Действие, которое в дальнейшем должна выполнять эта программа, отображается в названии подпрограммы-заглушки.

Формальные параметры подпрограммы — это локальные переменные, использующиеся в подпрограмме. Объявления параметров подпрограммы записываются в скобках после имени подпрограммы. Например:

 real sin(real x).

Перед вызовом подпрограммы этим переменным должны быть присвоены конкретные значения. Например:

 sin(0.707).

Реальные параметры подпрограммы — это переменные, использующиеся в вызывающей подпрограмму программе. При вызове подпрограммы они уже должны содержать конкретные значения. Реальные параметры подпрограммы записываются в скобках после имени подпрограммы. Например:

a=0.707;
sin(a);

Редактор связей — программа, позволяющая осуществить связывание отдельных оттранслированных программных модулей в единую программу.

Число — может быть целой знаковой или беззнаковой константой, константой с плавающей запятой, символьной константой и литеральной строкой.


Понравился материал? Поделись с друзьями!


Литература:

  1. В.Л. Шило Популярные цифровые микросхемы 1988

Автор Микушин А. В. All rights reserved. 2001 ... 2023

Предыдущие версии сайта:
http://neic.nsk.su/~mavr
http://digital.sibsutis.ru/

Поиск по сайту сервисом Яндекс
Поиск по сайту сервисом ГУГЛ
Об авторе:
к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Выпускник факультета радиосвязи и радиовещания (1982) Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС).

А.В.Микушин длительное время проработал ведущим инженером в научно исследовательском секторе НЭИС, конструкторско технологическом центре "Сигнал", Научно производственной фирме "Булат". В процессе этой деятельности он внёс вклад в разработку систем радионавигации, радиосвязи и транкинговой связи.

Научные исследования внедрены в аппаратуре радинавигационной системы Loran-C, комплексов мобильной и транкинговой связи "Сигнал-201", авиационной системы передачи данных "Орлан-СТД", отечественном развитии системы SmarTrunkII и радиостанций специального назначения.

А.В.Микушин является автором 130 научных и научно-методических работ, в том числе 21 монография и 26 учебников и учебных пособий.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика